招生信息

浙江师范大学2020年“三位一体”常见问题解答

发布时间:2020-05-17浏览次数:6536

一、今年“三位一体”报名时间和报名方式?

答:今年我校“三位一体”报名时间为518日至61日,报名系统网址为http://zsb.zjnu.edu.cn/apply/main.jsp(报名系统将于518日开通)。考生也可以登录我校本科招生网,点击上方的报名系统按钮进入报名系统。

二、招生专业和计划有何变化?

答:今年我校“三位一体”招生专业和招生计划与去年一样。总计划301个,其中思想政治教育专业30个,小学教育专业50个,汉语言文学专业40个,英语专业26个,生物科学专业30个,学前教育专业90个,特殊教育专业35个。

三、招生专业有何特色?

答:我校的“三位一体”招生专业均是我校优势突出、专业发展强劲、就业前景看好的一流师范专业。其中思想政治教育、学前教育和汉语言文学三个专业获批国家级一流本科专业建设点,小学教育、特殊教育、英语、生物科学四个专业获批省级一流本科专业建设点。

四、今年“三位一体”招生报名条件如何?

答:今年我校对“三位一体”各专业报名条件较去年总体略有提高:学业水平考试(10门)等第折算成绩满分为100分,其中A等计10分,B等计8分,C等计4分(新高考之前的往届生学业水平考试C等不计分),D等及以下不计分。新高考之前的往届生,通用技术和信息技术两项取高的等级作为技术科目学考成绩等级。

五、专业可以兼报吗?

答:每位考生只能填报一个专业,通过书面评审后参加该专业的综合素质测试。

六、往届生是否可以报考“三位一体”招生?

答:可以报考。需要特别注意的是,新高考之前的往届生综合素质评价不低于P等,通用技术和信息技术两项取高的等级作为技术科目学考成绩等级。

七、如何判断自己是否满足特长考生专项条件?

答:我校在章程中明确列出特长考生专项条件,如奖项名称在章程中无法找到或不完全一致,均说明不符合要求。如有疑问也可来电咨询我校招生办老师,联系方式为0579-82282245

具体奖项名称和级别如下:

1)学科竞赛类:高中阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖,或在全国中学生学科奥林匹克竞赛[包括全国高中数学联赛(中国数学会主办)、全国中学生物理竞赛(中国物理学会主办)、中国化学奥林匹克竞赛 (中国化学会主办)、全国青少年信息学奥林匹克联赛(中国计算机学会主办)、全国中学生生物学联赛(中国动物学会、中国植物学会主办)]中获得省级赛区竞赛三等奖(含)以上。

2)科技创新类:高中阶段以第一作者在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或全国中小学电脑制作活动中获得省级三等奖(含)以上,或在全国明天小小科学家活动中获奖;或以第一发明人取得发明专利(不含外观专利、实用新型专利)授权。

3)语言文学特长类:高中阶段以第一作者正式出版文学专著或在全国性作文比赛[包括叶圣陶杯全国中学生新作文大赛决赛、全国新概念作文大赛、全国中小学生创新作文大赛全国总决赛、语文报杯全国中学生作文大赛现场决赛国家级]中获得一等奖(含)以上;或在全国创新英语大赛中获全国一等奖;或在全国中学生英语能力竞赛中获全国一等奖。

4)艺术特长类:高中阶段获全国中小学生艺术展演活动个人项目三等奖(含)以上;或高中阶段在省级教育部门举办的中学生艺术赛事中获个人项目二等奖(含)以上。

5)体育特长类:高中阶段在浙江省中学生运动会、浙江省中学生田径运动会上获前3名(限个人项目);或高中阶段在国家教育部、国家体育总局举办的中学生体育赛事中获前8名(限个人项目)。

八、“三位一体”面试主要考核什么?

我校综合素质测试分专业采用面试方式进行,面试主要测试考生的师范素养和专业素养,师范素养主要考察考生是否适教和乐教;专业素养主要是考察考生的学科性向、专业素养、专业潜质。各专业具体的测试内容在招生章程中都已公布,比较共性的测试内容主要有仪表仪态、口头表达、书写展示、特长展示、专业素养与潜质。

九、今年“三位一体”招生的录取办法有何变化?

答:今年我校三位一体综合分换算公式较去年有所改变,其中高考总分所占比例从50%提高到60%、综合测试成绩(即面试成绩)所占比例从35%下降到25%,调整后的综合分=学业水平考试成绩×15%+综合测试成绩×25%+高考总分(折算成满分100分)×60%

十、“三位一体”入围后高考成绩是否一定要达到一段线?

答:不需要达到一段线,但要达到一段线的90%。对于参加了综合素质测试并入围的考生,录取时根据考生志愿,按综合成绩从高到低择优录取。

十一、去年“三位一体”专业录取分数情况如何?

答:20182019年我校“三位一体”各专业录取综合分和高考文化分情况如下:

十二、“三位一体”综合评价招生录取的学生进校后能否转专业?

答:不能转专业。

十三、如何填报三位一体志愿?

答:考生在高考结束后,参加全省统一组织的志愿填报。须在“普通类提前录取”填报三位一体志愿,并将我校作为第一院校志愿填报,否则无效。未被我校录取的,进入后续志愿的投档程序。

十四、“三位一体”招生专业和其他普通专业的志愿填报是否冲突?

答:不冲突,三位一体专业是在普通类提前录取,其他普通专业是在普通类平行录取。提前录取结束后再进行平行录取,因此参加三位一体考试并入围的考生相当于比其他学生多了一次机会。而且,考生也不需要跟学校签订协议,高考结束后可根据自己的高考成绩情况最终决定是否填报我校,不会对报考其他学校、其他普通专业有影响。

十五、是否需要邮寄纸质稿?

答:不需要邮寄纸质稿,考生只需在网上报名系统中上传相关材料的照片或扫描件即可完成报名。

十六、什么时候可以查询是否通过初审?

答:611日起考生可登录报名系统查询书面评审结果。

十七、如何缴费?

答:通过初审的考生登录“三位一体”报名系统,点击“报考申请”中的“网上缴费”按钮,仔细阅读报名系统中的缴费方法后按提示进行缴费。未网上缴费视为放弃面试资格。

十八、可以请他人代为报到吗?

答:要求考生本人按章程公布的时间前来报到。除考生外的其他人员均不得进入我校。

十九、“三位一体”招生专业对体检有什么要求?

答:对考生身体健康要求,根据教育部等部门印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》实施,《普通高等学校招生体检工作指导意见》中明确“学校可以不予录取”“学校有关专业可不予录取”的,学校及有关专业均不予录取。

特别要注意的是色弱和色盲考生不可以报考生物科学、学前教育和特殊教育专业。