专业介绍页面

地理科学(复合思想政治教育)专业

发布时间:2019-06-15浏览次数:768

专业宣传形象代表的教授照片及个人简介

张建珍,教授,教育学博士,硕士生导师。主要研究领域为地理课程与教学论、户外教育等。任浙江师范大学地理与环境科学学院党委书记、浙江研学旅行研究院院长、浙江师范大学国际地理与环境教育研究中心常务副主任,同时,兼任国际地理联合会地理教育专业委员会中国委员会秘书长、浙江省教育厅基础教育课程改革专业指导委员会学科专家、浙江省中小学教材审定委员会委员、浙江省“双名工程”首批导师资源库专家、中国教育学会地理教育专业委员会理事等。入选浙江省高校中青年学科带头人,获全国教育硕士优秀指导教师、校教坛新秀、教学成果奖等。指导学生获全国教育硕士优秀论文,获国、省师范技能比赛重要奖项20余次。主持国家社科基金1项、教育部人文社科基金项目1项、其他省厅级以上研究项目6项。在《教育研究》等学术期刊发表论文30余篇。搭建浙江省地理名师名校长联盟、浙江研学旅行研究院、国际地理与环境教育研究中心等高端实践、科研平台,助推学生尽快成长为中学教学名师、基础教育优秀研究者。



专业基本情况介绍

浙江师范大学地理科学(与思想政治教育复合)专业设置于2018年,根据浙江省教育厅等四部门《关于开展“双学科”复合型高中教师培养试点工作的通知》(浙教师〔201823号)精神,仅面向26个加快发展县(即原省政府确定的经济欠发达县)和5个海岛县(市、区)招生。该专业办学集合浙江师范大学地理科学和思想政治教育两个专业的力量,其中地理科学专业是浙江省特色专业,所属地理学一级学科是浙江省重点学科、浙江省一流学科,拥有省内唯一地理学省级实验教学示范中心;思想政治教育专业国家级特色专业、浙江省重点专业、浙江省优势专业,所属马克思主义理论一级学科是浙江省一流学科


培养目标

培养具有较高政治素质、道德素质和马克思主义理论修养,掌握地理科学、思想政治、教育学等学科的基本理论知识、基本方法,具有地理学科思维,具备地理信息技术、现代教育技术的运用技能,具有较强的创新意识与实践能力,适应中学地理和政治教育改革与发展需求,能胜任中学地理教学,也可承担中学思想政治教育教学的复合型人才。


核心课程

本专业主要核心课程包括:《地球概论》《地质学》《地貌学》《气象气候学》《水文学》《人文地理》《地图学》《遥感概论》《地理信息系统》《中国地理》《世界地理》《马克思主义哲学原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义概论《政治学《思想政治教育学原理》等。


就业前景

地理科学(与思想政治教育复合)专业毕业生参照教育部直属师范大学公费教育师范毕业生有编有岗的政策精神,毕业后由当地教育局按照定向培养就业协议统一调配到具有事业编制的中学教师岗位任教。