招生信息

关于选拔2018级新生赴国外名校交流访学的通知

发布时间:2018-07-27浏览次数:13

关于选拔2018级新生赴国外名校交流访学的通知

亲爱的新同学:

欢迎你加入浙江师范大学!

为拓展学生国际化视野,培养学生国际交流、学习、研究与竞争能力,我校将选拔50名左右2018级优秀本科新生赴英国剑桥大学与美国威斯康星大学麦迪逊分校开展为期1个月的交流学习。

一、项目简介

项目1:英国剑桥大学交流访学项目(详见附件1

时间:2018年9月6日–10月5日

费用:项目预估费用约41500元人民币/人,包括学费及教材费、住宿费、部分餐费、境外保险、接送机服务等;不含国际往返机票、个人护照费用、签证费和签证加急费(以英国领馆实际费用为准)与其它个人花费。

总费用约54500元人民币/人

项目2:美国公立常春藤威斯康星大学麦迪逊分校未来卓越教师交流项目(详见附件2

时间:2018年9月17日-10月12日

费用:项目预估费用约5,800美元(约合37000元人民币/人);包括学杂费、住宿费、部分餐费、境外保险、接送机费用等。项目费用不含国际机票、个人护照费用、签证费与其它个人花费。

总费用约48000元人民币/人

二、申请条件与资助额度

1.2018级本科新生,身心健康;

2.年满18周岁(出生日期在2000年9月6日前);

3.高考成绩优异:

1)浙江省内考生要求高考总分超出一段线35分(含)以上且英语单科成绩达到125分(含)(满分150分计,下同)以上,其中获得新生奖学金(即全省位次号在前7630名)且英语单科成绩在125分(含)以上的考生可申请3万额度的资助,其余考生可申请1.5万额度的资助。

2)浙江省外考生要求高考总分名次号列各省(市、区)所有批次普通文科考生人数前2.5%或普通理科考生人数前6.5%且英语单科成绩达到125分(含)以上,其中获得新生奖学金(高考总分名次号列各省(市、区)所有批次普通文科考生人数前2%或普通理科考生人数前6%)且英语单科成绩在125分(含)以上的考生可申请3万额度的资助,其余考生可申请1.5万额度的资助。

注:符合新生奖学金条件、家庭经济特别困难的学生可申请全额资助。

4.英语基础良好,乐于参与国际交流;

5.适应能力强,具备国外独立学习生活能力和团队协作能力;

6.参加美国威斯康星大学麦迪逊分校项目的新生需通过对方学校的在线测试;参加英国剑桥大学项目的新生需通过剑桥大学访学项目组面试。

三、申请程序

1.报名:

同学们请登陆https://www.wjx.top/jq/26260838.aspx进行在线报名。报名截止时间: 201883日。

参加上述项目的所有同学需填写承诺书(见附件3,需家长签字)。并于8月3日前将承诺书扫描件(或拍照)发送至曾老师邮箱:149730307@qq.com

家庭经济困难的学生需提交《高等学校学生及家庭情况调查表》(随录取通知书邮寄),加盖乡镇或街道民政部门公章后拍成图片于8月3日前发送至盛老师邮箱:404232865@qq.com

2.护照与签证

1)已经持有因私护照的学生,有效期应在2019年4月16日以后(如已过期,需重新办理)。如无因私护照,需尽快到户口所在地的公安出入境部门办理。护照最晚需在88前拿到。

2)项目申请期间,请勿安排远行,保持通讯畅通,随时等候通知。

四、选拔程序

学校成立选拔小组,根据学生高考成绩、申请资料以及在线测试与面试结果择优选拔,公示无异议后确定入选名单。

五、项目咨询

1.英国剑桥大学项目咨询

浙江师范大学出国留学服务中心

黄老师0579-82297936/18267962068(可加微信)

2.美国威斯康星大学麦迪逊分校项目咨询

全美国际教育协会: 张老师0571-85096209/15258881371(可加微信)

3.高考成绩及新生奖学金咨询:陈老师13867973271

4.家庭经济困难学生认定咨询:余老师13516972786


附件:

1. 英国剑桥大学交流访学项目简介

2. 美国威斯康星大学麦迪逊分校未来卓越教师交流项目简介

3. 浙江师范大学2018级新生赴国外名校交流访学承诺书

4. 2018级新生团项目咨询QQ群二维码




浙江师范大学

20187月25日



附件1

英国剑桥大学交流访学项目简介

一、学校简介

英国剑桥大学(University of Cambridge),坐落于英国剑桥,是一所世界著名的公立研究型大学,采用学院联邦制,与牛津大学、伦敦大学学院、帝国理工学院、伦敦政治经济学院同属“G5超级精英大学”。剑桥大学是英国本土历史最悠久的高等学府之一,学校前身是一个于公元1209年成立的学者协会,是英语世界中第二古老的大学。其在数学、物理、医学、法学、商学等多个领域拥有崇高的学术地位及广泛的影响力,被公认为是当今世界最顶尖的高等教育机构之一。剑桥大学是目前世界上为数不多的采用“学院制”的一流学府,下有31所学院享受高度自治权。

2018英国泰晤士报高等教育副刊世界大学排名中,剑桥大学位居第2名;在2017年上海交通大学发布的全球高校学术排名中,剑桥大学位于第3名。

二、项目时间

20189月6日–10月5日

9月6日出发并抵达伦敦,10月4日启程回国,10月5日抵达国内)

三、课程安排

为期4周,共含60学时,重点包含3个课程模块:语言与文化核心课程、主题式Workshop及机构探访。

课程A:语言与文化核心课程

讲师来自剑桥大学各领域的专家、学者、教授,他们是各自领域的前沿工作者,有深厚的学术研究背景,有丰富的本科生、研究生授课经验。

课程B:主题式Workshop

为学生提供更深入探讨学科、讨论问题和想法、获得反馈的机会。让学生在充分授课内容消化和吸收的同时,学习专业性技巧,提升个人能力,借助 workshop的知识传递与锻炼,完成个人和小组作业。

课程C:机构探访

为学生提供探访实践课程的安排,让学生有机会在课堂外进行实践学习,了解真实场景下不同领域的现实场景和未来发展趋势。探访地与课程领域相关,能够帮助学生有效扩充他们对所学内容在现实生活中的应用理解。

顺利完成项目学习后,学生将获得剑桥大学学院颁发的官方项目结业证书。






附件2

美国公立常春藤威斯康星大学麦迪逊分校未来卓越教师交流项目简介

一、美国威斯康星大学麦迪逊分校简介

美国威斯康星大学麦迪逊分校创建于1848年,是一所世界一流的著名公立研究型大学,是北美顶尖大学学术联盟“美国大学协会”的创始会员之一,也是美国知名的十大联盟的创始成员之一,被誉为“公立常春藤”大学。威斯康星大学麦迪逊分校是美国最受尊敬的名校之一,在各个学科和领域均享有声誉,产生了19位诺贝尔奖获得者,33位普利策奖获得者,其工程、数学、社会学、教育学、计算机、经济学、工商管理等专业闻名于世。

2018年《美国新闻与世界报道》发布的美国大学权威排名中,威斯康星大学麦迪逊分校在全美公立大学中排名第12位,在4000多所高校综合排名第46名;在2018年Times世界大学排名中,威斯康星大学麦迪逊分校位列第43位;在2017年上海交通大学发布的全球高校学术排名中,威斯康星大学麦迪逊分校位于第28名。

学校位于美国中西部威斯康星州的首府麦迪逊市,距离芝加哥2.5小时的车程,是美国最安全宜居的城市之一。

二、项目时间

20189月17日–10月12日

9月15日出发并抵达麦迪逊,10月13日启程回国,10月14日抵达国内)

三、课程安排

未来卓越教师新生海外交流项目”由威斯康星大学麦迪逊分校继续教育学院与全美国际教育协会共同为浙江师范大学的大一新生开发的为期四周的短期交流项目。学生通过参加本项目,充分利用世界级名校丰富的教学资源,体验顶级名校浓郁的学术氛围,提高英语使用与沟通能力,从而为即将开始的大学生活打好基础;同时,增进学生对美国社会文化以及学术文化的了解;培养学生在创新、教育与领导力方面的知识与技能,使其初步具备成为未来卓越教师的基本素质。
所有参加项目的学生均可获得威斯康星大学麦迪逊分校正式注册的学生证,凭借学生证可以在项目期间内按照校方规定使用学校的校园设施与教育资源,包括图书馆、健身房、活动中心及旁听部分本校专业课程等。

课程A:美国文化、社会与英语(American Culture, Society and English Language)

每周9个学时,通过语言文化课程的学习快速提升学生的英语运用技能,同时促进他们对美国社会文化的了解。

课程B: 教育、创新与领导力课程及工作坊(Classes and Workshops on Education,Innovation and Leadership)

每周6个学时,学生将参加教育、创新与领导力方面的主题工作坊。学生在项目结束前,将参加一次竞赛,以小组为单位对学习成果进行公开演示。

课程C:讲座与实地参观(Lectures and Field Trips)

每周安排2个学时的讲座,以及每周不少于12学时的丰富多彩的参观或文化活动,比如参观大学实验室、体验大学课堂、参观博物馆、参加艺术活动等等。UWM还给学生安排丰富多彩的周六活动,给学生创造充分体验美国文化的机会。

威斯康星大学麦迪逊分校将为项目配备经验丰富的优秀师资。顺利完成项目学习后,学生将获得威斯康星大学麦迪逊分校颁发的项目学习证书。


附件3

浙江师范大学2018级新生赴国外名校交流访学

承诺书

我已申请参加浙江师范大学组织的2018级新生赴国外名校访问交流项目,知晓学校关于学生出国(境)交流学习的有关规定,在国外期间,我保证:

1.自觉维护国家尊严和学校形象,不做任何有损国格和人格的事情。

2.努力学习,按计划完成交流访问任务。

3.严格遵守团队规定,未经请假批准,不擅自活动。

4.遵守对方所在国家的法律法规和对方学校的校纪校规,尊重所在国家和地区的宗教信仰和风土人情。在外一切个人行为由本人自行负责。

5.注意人身及财产安全,不参加任何有危险性的活动。在国外期间及往返途中发生的一切人身安全事故,本人自行承担责任。

6.本人将在国外交流结束后立即返校,不在国外滞留,不前往其他国家或地区,否则一切后果由本人自行承担。

7.在国外期间,由于个人原因中断交流学习提前回国,由此产生的后果由本人自行承担且退还学校资助费用。

8.因身体或心理原因不适合在国外生活学习,须在参加该项目前报告学校,如隐瞒真实情况,由此产生的一切后果自行承担。




学生签名:家长签名:

手机号码:手机号码:




年   月    日




附件4

2018新生团项目咨询QQ群二维码

请备注“姓名+学院”后,方可通过验证进群: