招生信息

浙江师范大学2018年“三位一体”招生常见问题解答

发布时间:2018-03-01浏览次数:16356

浙江师范大学2018年“三位一体”综合评价招生

常见问题解答

一、今年“三位一体”报名时间和报名方式?

答:今年我校“三位一体”报名时间为39-324日,报名系统网址为http://zsb.zjnu.edu.cn/apply/main.jsp报名系统将于3月9日开通)。考生也可以登录我校本科招生网,点击上方的“报名系统”按钮进入报名系统。

二、招生专业和计划有何变化?

答:今年我校“三位一体”招生专业与去年一样,但招生计划较去年增加56名,共计276名。其中思想政治教育专业30人(较去年增加10人),小学教育专业50人(较去年增加10人),汉语言文学专业40人(较去年增加10人),英语专业26人(与去年持平),生物科学专业30人(较去年增加6人),学前教育专业70人(较去年增加10人),特殊教育专业30人(较去年增加10人)。

三、招生专业有何特色?

答:我校三位一体招生专业均是我校优势突出、专业发展强劲、就业前景看好的优势特色师范专业。其中思想政治教育、学前教育、汉语言文学专业均为国家级特色专业;英语、生物科学均是省级优势专业;小学教育、特殊教育毕业生就业十分紧俏、专业排名也已跻身全国前列。

四、今年“三位一体”招生报名条件如何?

答:今年我校对“三位一体”各专业报名条件做了比较大的调整,按照学业水平等级折算成绩设置报名条件,具体各专业报名条件如下:

专业名称

报名条件

其他要求

思想政治教育(师范)

达到以下条件之一者:

①学业水平考试成绩折算分数达78分及以上。

②学业水平考试成绩折算分数达70分及以上,且符合特长考生专项条件之一。

思想政治科目为A

小学教育(师范)

语文或数学科目为A

汉语言文学(师范)

语文科目为A

英语(师范)

英语和语文科目为A

生物科学(师范)

生物科目为A

学前教育(师范)

达到以下条件之一者:

①学业水平考试成绩折算分数达60分及以上。

②学业水平考试成绩折算分数达52分及以上,且符合特长考生专项条件之一。


特殊教育(师范)

学业水平考试成绩折算分数达42分及以上。


注:学业水平考试折算成绩满分为100分,其中,A等计10分,B等计8分,C等计4分(2016届及之前的往届生学业水平考试C等不计分),D等及以下不计分。(2016届及之前的往届生,通用技术和信息技术两项取高的等级作为技术科目学考成绩等级)。

五、专业可以兼报吗?

答:每位考生只能选报一个专业,通过初审后参加该专业的综合素质测试。

六、往届生是否可以报考“三位一体”招生?

答:可以报考。需要特别注意的是,2016届及之前的往届生综合素质评价要求不低于P等,通用技术和信息技术两项取高的等级作为技术科目学考成绩等级。

七、如何判断自己是否满足特长考生专项条件?

答:我校在章程中明确列出特长考生专项条件,如奖项名称在章程中无法找到或不完全一致,均说明不符合要求。如有疑问也可来电咨询我校招生办老师,联系方式为0579-82282245

具体奖项名称和级别如下:

1)学科竞赛类:高中阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖,或在全国中学生学科奥林匹克竞赛(包括:全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛、全国高中学生化学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛、全国中学生生物学联赛)中获得省级赛区竞赛三等奖(含)以上(不含A组、B组获奖);或在浙江省高中数学竞赛、浙江省高中学生化学竞赛、浙江省高中生物学竞赛、浙江省中学生物理竞赛中获得A组省二等奖(含)以上。

2)科技创新类:高中阶段以第一作者在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或全国中小学电脑制作活动中获得省级三等奖(含)以上,或在全国“明天小小科学家”活动中获奖;或以第一发明人取得发明专利(不含外观专利、实用新型专利)授权。

3)语言文学特长类:高中阶段以第一作者正式出版文学专著或在全国性作文比赛(包括“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛决赛、全国新概念作文大赛、全国中小学生创新作文大赛、“语文报杯”全国中学生作文大赛国家级)中获得三等奖(含)以上;或在全国创新英语大赛获三等奖(含)以上;或在全国中学生英语能力竞赛中获一等奖(含)以上。

4)艺术特长类:参加北京大学全国中学生艺术周、清华大学全国中学生文化艺术冬令营并获得三级(含)以上证书;或参加浙江省教育厅组织的音乐舞蹈类(声乐、器乐、舞蹈)和美术类(书法、绘画、摄影、设计)艺术特长测试并获得A级证书;或高中阶段获全国中小学生艺术展演活动个人项目三等奖(含)以上;或高中阶段在省级教育部门举办的中学生艺术赛事中获个人项目二等奖(含)以上。

5)体育特长类:获得国家二级运动员及以上证书;或高中阶段在浙江省中学生运动会、浙江省中学生田径运动会上获前3名(限个人项目);或高中阶段在国家教育部、国家体育总局举办的中学生体育赛事中获前8名(限个人项目)。

八、三位一体面试主要考核什么?

我校综合素质测试分专业采用面试方式进行,面试主要测试考生的师范素养和专业素养,师范素养主要是考察考生适不适合从事教师职业,看看考生是否适教,是否乐教;专业素养主要是考察考生是否适合就读所报考的专业,学科性向、专业素养好不好,专业潜质有没有。各专业具体的测试内容在招生章程中都已公布,比较共性的测试内容主要有仪表仪态、口头表达、书写展示、特长展示、专业素养与潜质,各专业具体测试内容详见我校三位一体招生章程,考生在参加考前可以有针对性做一些准备。

九、今年“三位一体”招生的录取办法有何变化?

答:今年我校继续实行分专业按综合成绩从高到低择优录取,综合成绩的计算公式如下:“学业水平考试成绩×15%+综合测试成绩×35%+高考总分(折算成满分100分)×50%”。学业水平考试成绩计算方法(与往年相比有变化)A等计10分,B等计8分,C等计4分(2016届及之前的往届生学业水平考试C等不计分),D等及以下不计分。

十、“三位一体”入围后高考成绩是否一定要达到一段线?

答:没有要求一定要达到一段线。对于参加了综合素质测试并入围的考生,录取时根据考生志愿,按综合成绩从高到低择优录取。

十一、去年“三位一体”专业录取分数情况如何?

答:2017年我校“三位一体”各专业录取综合分和高考文化分情况如下:

2017年三位一体各专业录取情况一览表(综合分)

专业名称

录取人数

最高分

最低分

平均分

小学教育

40

87.07

82.70

84.30

学前教育

37

85.08

76.15

79.73

汉语言文学

30

87.95

82.55

83.77

英语

26

88.18

82.68

84.71

思想政治教育

20

86.88

82.88

84.07

生物科学

24

87.50

82.83

84.39

特殊教育

20

83.03

74.58

78.09

合计

197




2017年三位一体各专业录取情况一览表(高考文化分)

专业名称

录取人数

最高分

最低分

平均分

小学教育

40

620

564

596.45

学前教育

37

608

541

574.92

汉语言文学

30

627

579

606.53

英语

26

624

569

605.54

思想政治教育

20

614

569

598.10

生物科学

24

619

570

593.96

特殊教育

20

579

524

558.65

总计

197

627

524

591.17

十二、“三位一体”综合评价招生录取的学生进校后能否转专业?

答:不能转专业。

十三、如何填报三位一体志愿?

答:考生在高考结束后,参加全省统一组织的志愿填报。须在“普通类提前录取”填报三位一体志愿,并将我校作为第一院校志愿填报,否则无效。未被我校录取的,进入后续志愿的投档程序。

十四、“三位一体”招生专业和其他普通专业的志愿填报是否冲突?

答:不冲突,三位一体专业是在普通类提前录取,其他普通专业是在普通类平行录取。提前录取结束后再进行平行录取,因此参加三位一体考试并入围的考生相当于比其他学生多了一次机会。而且,考生也不须跟学校签订协议,高考结束后可根据自己的高考成绩情况最终决定是否填报我校,不会对报考其他学校、其他普通专业有影响。

十五、个人陈述纸张有何要求?

答:普通A4纸即可。

十六、什么时候可以查询是否通过初审?

答:42日起考生可登录报名系统查询书面评审结果。

十七、如何缴费?

答:通过初审的考生登录三位一体报名系统,点击“报考申请”中的“网上缴费”按钮,仔细阅读报名系统中的缴费方法后按提示进行缴费。

十八、如何报到?

答:通过初审的考生登录三位一体报名系统,打印测试通知单,携带测试通知单和身份证于41413001700到相应地点报到。报考思想政治教育、小学教育、汉语言文学、英语、生物科学专业的考生到我校本部(金华市迎宾大道688号)报到,报考学前教育、特殊教育专业的考生到我校杭州校区(杭州市萧山高教园区耕文路1108号)报到。