校长郑孟状出席宁波-中东欧国家教育合作交流活动并参加中国浙江-捷克教育合作圆桌会议

发布时间:2017-06-12浏览次数:13

  6月8日-12日,第四届中国宁波-中东欧国家教育合作交流活动在宁波启幕。校长郑孟状应邀出席活动开幕式并参加中国浙江-捷克教育合作圆桌会议。



  9日上午举行的开幕式上启动了“一带一路”产教协同联盟和丝绸之路商学院联盟的建设,活动现场还签署了11项教育合作协议,举行斯洛伐克教育科研中心、捷克语言文化中心、罗马尼亚中国艺术合作中心、教育交流中心的揭牌仪式,为两地教育合作开启新的篇章。



  开幕式期间,郑孟状还与中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦,浙江省教育厅副厅长于永明,尼泊尔教育部次长Adhikari先生等国内外与会代表会面。



  10日下午举行的中国浙江-捷克教育合作圆桌会议上,郑孟状作为特邀嘉宾,作题为“落实一带一路峰会共识,务实推进国际交流合作”的报告,介绍了我校国际化发展的基本情况,以及与捷克高校和教育机构开展交流合作的愿景。郑孟状从师资队伍国际化建设、人才培养国际化提升、科学研究国际化推进、办学空间国际化拓展、国际交流与合作特色凝练等五个方面对我校国际化情况作了介绍,并表示我校愿意在师生交流、合作科研、人才培养、合作办学等方面与捷克高校和教育机构开展交流合作。


  会议期间,我校代表还参加了第二届中国—中东欧商学院峰会暨“一带一路”商学院国际化人才培养论坛,第二届中国-中东欧国家教育项目推介洽谈会暨教育展。


  据了解,此次会议的主题为“互学互鉴、合作共赢”,是第三届中东欧博览会的重要组成部分,是浙江积极对接和融入国家“一带一路”战略,不断深化与中东欧国家全方位、多层次、宽领域教育交流与合作的重要举措。第四届中国宁波-中东欧国家教育合作交流活动开幕式暨“一带一路”教育合作高峰论坛,邀请了波兰、爱沙尼亚、保加利亚等16个中东欧国家和马来西亚、泰国、俄罗斯、乌克兰、韩国等其他“一带一路”沿线国家的政府领导和院校代表300余人参会。