张炜受聘为我校尖峰学者讲座教授

发布时间:2017-06-12浏览次数:13

  近日,张炜尖峰学者讲座教授聘任仪式在行政中心多功能会议室举行。校长郑孟状出席仪式并为张炜教授颁发聘书。



  郑孟状对张炜教授加盟我校表示欢迎和感谢。他说,化学学科近年来发展有基础、有实力、有潜力,但同时也面临着国内外各高校快速发展,不进则退、慢进也退的挑战。他希望张炜今后对我校化学及含氟新材料联合实验室建设、人才培养、科学研究等工作给予更多关注。


  张炜表示非常高兴加入我校,他表示将充分发挥自身优势,结合自身研究经验为化学及含氟新材料联合实验室建设、人才培养及科学研究贡献力量,推进研究成果产业化,服务浙江经济发展。


  人事处、科学研究院、生化学院领导班子成员、含氟新材料研究所全体工作人员及化学学科师生代表参加仪式。


        张炜,男,美籍华人,南京大学学士、美国匹兹堡大学化学博士。历任美国杜邦公司研究员,美国氟相技术公司开发部主任,现任美国麻省州立大学教授及绿色化学中心主任,2013年第九批国家“千人计划”(创新类)入选者,2016年入选第九批浙江省“千人计划”。张炜教授是国际氟相化学、自由基化学、组合化学和绿色化学领域的领军人物,已发表论文近200篇,其中化学评论(Chem. Rev.)上3篇,出版专著1部,所发论文SCI引用4500多次,在18个国家及地区作过150多次学术讲座和会议报告,是7个国际期刊编辑(委),组织过多个国际学术会议,是3个国际绿色化学协会委员及3个美国医(药)学会会员。获4件美国专利,荣获2015国际氟相技术奖。


  张炜教授拥有氟相化学核心技术,并成功将该技术应用于有机合成和有机催化解决有反应物纯化及催化剂回收等难题。张炜教授还擅长杂环分子的合成、多样性导向合成、多组分反应、化合物库的合成、绿色反应及新药物的研发。作为前美国氟相技术公司化学开发部主任,开发了多系列的氟相试剂和相关的分离材料及技术。氟相试剂已通过Sigma-Aldrich及Fluka公司销售,用于小分子及生物分子的合成。最近他的实验室开发了一系列可回收绿色有机催化剂用于不对称氟化及合成生物活性化合物用于抗癌及抗艾滋病新药研发,目前正与哈佛及纽约大学医学院合作开发抗癌及抗艾滋病新化合物。