2017届毕业典礼隆重举行:出发吧,浙师人!

发布时间:2017-06-13浏览次数:13

  “出发是为了最后自我的强大,真正的强大来自内心的强大,这是我们的初心,更是我们的夙愿……”


  芒种夏至间,迎来了今年的毕业季。6月13日、14日,我校2017届学生毕业典礼在音乐厅隆重举行,6299名毕业生走过红地毯,聆听校长、师友的教诲,细数如诗的浙师时光,憧憬如画的未来旅程。



  校党政领导班子成员郑孟状、张根福、王辉、朱坚、梁克东,教师代表、中科院院士龚昌德教授、长江学者特聘教授眭依凡教授,国家新世纪百千万人才专家陈杰诚教授,校学术委员会专职副主任、国家万人计划领军人才专家高玉教授在主席台就座。副校长李伟健主持毕业典礼。



  毕业讲话中,校长郑孟状教授以“出发”为关键词,为毕业生送行。“出发,意味着告别。”郑孟状以“柯洁、AlphaGo之战”为例,阐述未来充满了各种可能,“我们在大学里学到的知识远远不足以应对未来的挑战,但不论如何,我们在师大涵养的‘求实、务实、扎实’的底色,我们在大学里养成的学习和思考的能力,会真正地帮助我们面对未来。同学们,这是属于你们的时代,‘虽千万人吾往矣’!”


  “出发,是为了一次次抵达。”以艾青的诗歌《盼望》为喻,郑孟状指出,出发和抵达之间并无坦途,且很少有捷径。郑孟状用初阳学院毕业生童莹为梦想奋斗,最终以初试、复试第一的成绩被北大中文系录取的例子勉励同学们:“如果可以成功,为什么成功的人就不能是你?”“请把一路的坚持和奋斗,铭刻在无数次的出发和到达上,无论风平浪静、跌宕起伏,无论顺境、逆境,请以奋斗的名义扬帆起航!”


  “出发,更是为了成就强大的自我。”郑孟状说,“前往未知的将来,就像不可知的探险,既需要情怀、需要汗水,也需要智慧,需要一些支点照亮自己的旅途,比如面对空旷的定力和耐心,面对困苦的胸怀和温度。”借着研究生支教团16年薪火相传的支教马拉松和首批赴西藏工作毕业生的例子,郑孟状鼓励大家,“我们不但要生存,还要生活得漂亮、充实,人生的意义与价值就从这些‘充实’的愿望中产生。”


  出发之前,郑孟状祝愿毕业生们顺利抵达,祝福大家成就更强大的自我!



  毕业典礼分9场举行,每场由校领导、毕业生所在学院领导及导师代表担任主礼嘉宾,为毕业生、颁发证书,毕业生10人一组与校长合影留念。


  教育部新世纪优秀人才、数理信息学院高先龙等9位老师作为教师代表,国际学院2013级汉语言专业留学生海尔飞等10名学生作为学生代表分别发言。



        与会领导、嘉宾为首届8名博士毕业研究生颁发了毕业证书,并举行了博士学位授予仪式。3个博士点一级学科负责人及博士生导师为博士生拨穗,郑孟状一一与博士生合影留念。



  会上还表彰了2017届毕业生中的先进个人。与会领导和嘉宾为200名本专科生、60名研究生颁发省级优秀毕业生证书,为10名即将赴西藏工作的毕业生佩戴绶带。



  今年,学校还特别设立校长特别奖,用于奖励考入世界百强名校或ESI世界排名前1‰学科的应届毕业生,本届共有78名同学获得该项奖励。


  各学院、有关职能部门负责人,导师代表,毕业班班主任,辅导员及2017届全体毕业生参加典礼。