我校4位代表出席省第十四次党代会 发出浙师声音

发布时间:2017-06-14浏览次数:14

       6月12日上午,中国共产党浙江省第十四次代表大会在杭州隆重召开。省委书记车俊代表中国共产党浙江省第十三届委员会向大会作题为《坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去 高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章》的报告。


  省第十四次党代会是浙江处在大有可为战略机遇期、干事创业发展黄金期、不进则退转型关键期召开的一次重要会议,对于统一全省干部群众思想、凝心聚力推动各项事业发展,具有重大而深远的意义。



  我校党委书记蒋国俊教授,钱江学者特聘教授、“青年千人计划”入选者、生化学院张可伟教授,省优秀共产党员、省高校优秀教师、数理信息学院韩建民教授,校学生会主席、人文学院学生胡馨文作为代表出席会议。


  蒋国俊认为,车俊书记的报告以“八八战略”为主线,全面客观地总结了五年工作成效,明确清晰地提出了未来五年的工作目标,动员和组织全省党员干部群众坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,体现了浙江省委一张蓝图绘到底的政治定力和与时俱进不断推进改革创新的精神。


  蒋国俊说,报告用较长篇幅对我省高等教育发展作出全面部署,并首次提出要全面实施高等教育强省战略,鼓舞人心,同时,任务艰巨,使命光荣,责任重大。未来,浙师大将紧紧围绕省第十四次党代会精神的学习宣传贯彻落实,紧紧围绕“双一流”和省重点高校建设,进一步加强产教融合基地建设,助推经济结构转型;进一步加强人文科技交流等枢纽建设,发挥非洲研究和对非交流的优势和特色,参与“一带一路”建设,提高开放水平;进一步加强高水平师资队伍培养培训,助力教育现代化战略实施,在创新强省、开放强省、人才强省中发挥更加积极的作用、作出更大的贡献。


  “当前是我国高等教育发展的战略机遇期,全国各地大学都在奋力前行,我们不进则退。”张可伟表示,作为一名高校教师,要做好三件事:一是重视教学,研究水平较高的专家学者都应该承担本科生教学工作;二是转变教学方式,教师要积极参与科研工作,将科研成果渗入教学中,同时利用现有科研条件,为学生提供更多参与科研、参与创新的实践机会;三是科研工作选题要新,同时也要接地气,要做科研精品,不做科研快餐,要主动参与国家重大研究项目中去,针对性地解决生产中的问题。


  韩建民也从高校教师身份出发,谈了自己对报告的理解:首先,创新型人才的培养更加紧迫,各高校之间要加强交流,充分利用各自优势,协同建立更好的人才培养体系;其次,高校的文化传承职能更需强化,要把优良传统文化以及社会主义核心价值观融入课堂,融入学生的日常生活和活动中,增强学生的政治认同、思想认同、理论认同;第三,应积极参与“一带一路”跨文化沟通的研究与人才培养,采用“做出去”、“领进来”等方式,建好中外文化的桥梁。


  作为本次党代会最年轻党代表,胡馨文在认真参会之余,还在校学生会微信公众号上开通了“党代会·馨文直播间”,实时跟进会议进展,分享切身体会,用最“接地气”的方式把党代会精神分享给了全校同学。“从报告中,我不仅感受到了浙江‘干在实处、走在前列、勇立潮头’的坚定信念,更汲取到了指引青年成长成才的精神食粮和发展路径。高校立身之本在于立德树人,我们要多建睿智之言,多献务实之策,把青春融入到时代洪流中,与浙江实践同行、与中国梦同行。”



  全校师生通过报纸、网络等新媒体平台认真学习省第十四次党代会精神,校党员之家还组织学生党员收看了开幕式直播,认真聆听了车俊书记作的党代会报告,宣传部、外语学院等部门、学院第一时间对党代会精神作了学习传达。下一步,校党委将把学习贯彻省第十四次党代会精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓实,通过中心组学习、干部培训、支部学习会等多种方式,把党代会精神传达给每一名师生,切实做到学习全覆盖;紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化以及省重点高校建设任务等,不断深化改革,将党代会精神落到实处,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。