新闻资讯

首期“爱校亲青听”:校长郑孟状勉励青年志存高远、认清形势、坚持不懈

发布时间:2017-05-25浏览次数:13

  5月24日,大学生活动中心二楼会议室,校长郑孟状出席首期“爱校亲青听”座谈会,与新世纪人才学院学员代表、各学院学生代表座谈,倾听学子心声,关注青年成长。



  郑孟状在听取同学代表发言后,肯定了同学们在创新创业、社会实践以及志愿者活动中取得的成绩,赞扬同学们勇于创新、敢于奋斗、乐于奉献的精神。他对青年学子提出三点希望:一要志存高远,树立远大理想,主动迎接挑战;二要认清形势,将个人命运与国家命运紧密相连,发挥聪明才干,为祖国多作贡献;三要坚持不懈,将良好的知识、能力、素养与坚忍不拔的意志相结合,努力成为栋梁之才。


  座谈中,“创新创业”是郑孟状与同学们谈论最多的话题。针对同学们提出的创新创业相关问题,郑孟状表示,学校将研究、完善学分制度建设,逐步推动创新创业实践学分转换机制;在鼓励同学走向社会的同时,也将主动邀请企业走进校园,请成功企业家来校授课。郑孟状还希望同学们把创业建立在创新的基础上,把创新建立在学业基础上,秉持“以学为主”的观念,在学好专业的基础上,不断通过实践武装自身。



  郑孟状强调,创业教育与创业本身不同,创业教育并不要求每一位同学都选择创业,其目的在于增强学生创业的自信心,提高学生创业的能力。体育学院学生高明向郑孟状吐露了他在创业中遇到的挫折,郑孟状鼓励道:“创业任何时候都有可能开始,任何时候都有可能成功,要坚持不懈。”


  在与新疆学生阿妮古丽·穆合塔尔的交流过程中,郑孟状鼓励她在少数民族同学中发挥模范作用,维护民族团结,承担祖国和家乡建设的历史使命和责任。古丽家乡喀什作为“一带一路”重要拐口,对服务国家及地区经济发展具有重要作用,郑孟状希望古丽能将学到的知识带回新疆,投入到生活工作,并带动身边的人一起建设美好新疆。



        郑孟状还与学生代表围绕志愿者及公益活动问题展开讨论。


        “爱校亲青听”活动由校学生会发起,以“浙师发展有你有我,同学心声你听我听”为初衷,旨在通过校领导与青年学子间面对面沟通交流的形式,搭建生校沟通平台,更好地倾听青年学子心声,营造爱校荣校风尚,建设优良校风学风。学校办公室、校团委负责人参加座谈会。