专业介绍页面

文化产业管理专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:1053

开发传统 创造未来

点击查看专业介绍视频

培养目标

文化产业管理主要为文化创意企业、文化事业单位、文化保护与交流机构培养具有优秀的人文和艺术素养,有坚实的经济和管理理论基础,掌握文化资源开发、文化创意设计、活动策划和产品营销等专业实践技能,能够在文化产业及相关领域从事资源开发、艺术设计、活动策划、产品营销及产业管理服务和研究的应用型高级专门人才。该专业培养的学生在传统文化资源保护与开发具有优势。

核心课程

文化产业概论、美术基础、民俗学概论、管理学、非物质文化遗产概论、文化资源开发、摄影、设计软件、摄像与编辑、文化创意产品开发与设计、创意与文案写作、文化管理学、田野调查、传统元素创意设计、演艺经纪、展示设计、SPSS统计分析与应用等。

办学条件

本专业创办于2009年,至今已有9年历史。本专业师资力量雄厚,有专教师9名,其中博士8名,有高级职称者6名。另还聘有十余名由知名专家、非遗传承人组成的兼职教授队伍。教学设施完备,具有省级重点研究基地浙江省非物质文化遗产研究基地和国家级实验教学示范基地等,另外,还开辟了横店影视城、古婺窑火、天下谱局等十余校外教学实践基地。

办学成果

本专业自办学以来已有150余名毕业生,毕业生升学就业率达到99%。学生主持和参与校级以上课题41项。教师主持完成省级教改课题2项,校级教改课题1项。入选文化部非遗传承人群培训首批高校单位。

就业前景

本专业就业范围广泛,可在文化企业从事产品设计、非遗开发、广告设计、项目策划、产品营销及管理工作,在政府部门和文化事业单位从事文化管理工作,在媒体、影视等传媒机构从事影视制作、项目策划与营销工作,在高校和文化产业研究机构从事专业领域研究工作,在文化产业各行业(如旅游、广播电视、新闻出版、旅游、艺术演出、文化贸易与投资、文博事业)从事文化贸易与文化投资工作等。

《文创产品开发与设计》课程学生作品展1

《文创产品开发与设计》课程学生作品展2

师生连续三年为义乌维威体育用品用限公司中国体博会展览事宜

学生开展非遗项目调研

承办由文化部、教育部主办的“中国非物质文化遗产传承人群培训班”结业合影

参加第四届中国非物质文化遗产博览会展区