专业介绍页面

文化产业管理专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:59

开发传统 创造未来

点击查看专业介绍视频

培养目标
  文化产业管理主要为文化创意企业、文化事业单位、文化保护与交流机构培养具有优秀的人文和艺术素养,有坚实的经济和管理理论基础,掌握文化资源开发、文化创意设计、活动策划和产品营销等专业实践技能,能够在文化产业及相关领域从事资源开发、艺术设计、活动策划、产品营销及产业管理服务和研究的应用型高级专门人才。该专业培养的学生在传统文化资源保护与开发领域具有优势。
核心课程
  文化产业概论、美术基础、民俗学概论、管理学、非物质文化遗产概论、文化资源开发、摄影、设计软件(工美)、摄像与编辑、非遗产品开发、创意与文案写作、文化管理学、田野调查、传统元素创意设计、演艺经纪、展示设计、SPSS统计分析与应用等。
办学条件
  本专业创办于2009年,至今已有8年历史。本专业师资力量雄厚,有专任教师9名,其中博士8名,有高级职称者6名。另还聘有十余名由知名专家、非遗传承人组成的兼职教授队伍。教学设施完备,具有省级重点研究基地“浙江省非物质文化遗产研究基地”和国家级实验教学示范基地等,另外,还开辟了横店影视城、古婺窑火、天下谱局等十余个校外教学实践基地。
办学成果
  本专业自办学以来已有120余名毕业生,毕业生升学就业率达到99%。学生主持和参与校级以上课题39项。教师主持完成省级教改课题2项,校级教改课题1项。入选文化部非遗传承人群培训首批高校单位。在武书连版2017年《中国大学评价》全国126个文化产业管理参评专业中位列第6名。
就业前景
  本专业就业范围广泛,可在文化企业从事产品设计、非遗开发、广告设计、项目策划、产品营销及管理工作,在政府部门和文化事业单位从事文化管理工作,在媒体、影视等传媒机构从事影视制作、项目策划与营销工作,在高校和文化产业研究机构从事专业领域研究工作,在文化产业各行业(如旅游、广播电视、新闻出版、旅游、艺术演出、文化贸易与投资、文博事业)从事文化贸易与文化投资工作等。

武义县俞源村非遗展示设计课程实践

学生参加暑期实践访录“温州瓯绣”拍摄

2017年宁波文化产业博览会考察

参加第四届中国非物质文化遗产博览会