专业介绍页面

视觉传达设计专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:43

观视界融合,传文化意向

点击查看专业介绍视频


培养目标
  视觉传达设计专业是以研究艺术设计领域内各类视听信息传达为主攻方向,以品牌视觉形象设计、书籍设计、包装设计、影视创作、二维动画和三维特效设计为主要内容,培养适应创新时代需求、基础扎实、知识面宽、综合素质高,能在专业设计机构、传播机构、企业、院校等单位从事设计、研究、教学及管理工作的应用型设计人才。
核心课程
  视觉传达设计方向:传统图形研究、图形制作、图像处理、图形创意、字体设计、商业摄影、商业插画、版式设计、标志设计、丝网版画、印刷技术、后期剪辑、广告设计、包装设计、书籍装帧设计、企业视觉识别系统设计(VI)等。
  数字媒体艺术设计方向:图形制作、图像处理、分镜设计、摄像基础、版式设计、视听语言、影视剪辑技术、短片创作、Flash技术、Flash交互语言、影视特效技术、运动规律、定格动画、二维动画创作、三维动画基础(一)、电视栏目策划、栏目包装项目、网页设计、网页ASP语言、三维动画基础(二)、剧本创作、角色创作、绘本创作。
办学条件
  目前视觉传达设计专业拥有专业工作室7个、校信息传播实验教学中心(国家级实验教学示范中心)和学院视觉艺术实验室。其中中心下设2个苹果机房、2个pc机房、1个摄影棚、1个动画捕捉工作室;视觉艺术实验室下有版画工作室、陶艺工作室、数字模型工作室、数字照明工作室等。此外,专业还有乡村景观文化研究中心、校园环境文化策划与设计研究中心和分布在全省各地9处实践教学基地。
办学成果
  近三年,视觉传达设计专业学生共取得国家级奖项10余项、省部级奖项80余项(其中一等奖及以上有20余项);获国家级各类专利20余项;论文公开发表10余篇等。此外,学生积极参与教师主持的各类横、纵向课题,并得到地方政府和学院的高度评价。本专业毕业生近三年平均就业率为 98.9% ,就业率、用人单位满意度高。学生的考研意识增强,2017届视觉传达专业的毕业生考研录取率达到15%以上。
就业前景
  一是在专业设计机构、传播机构、企业等单位从事设计及研究工作;二是从事美术或设计教学工作;三是国内升学攻读硕博学位;四是出国出境留学深造。

 

 

短片《朱丹溪》导演:钟文婧
08级视觉传达专业(数字媒体艺术设计方向)学生担任演员并参与剪辑、拍摄。

《年余》
第15届全国大学生设计大师奖优秀奖

《城市病》
浙江省第十三届大学生多媒体作品设计竞赛一等奖
入选第八届“未来之星”全国大学生视觉传达设计大展