专业介绍页面

环境设计专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:45

营造艺术时空 焕发创意人生

点击查看专业介绍视频


培养目标
  本专业主要培养适应创新时代需求、德智体全面发展、掌握环境设计专业基本理论、基本知识和专业技能,具备环境设计创作、研究及专业知识迁移、交叉和重组应用能力,能在环境设计机构从事城市环境文化设计、乡村环境文化设计、校园环境文化设计、乡土建筑与地域文化设计和公共空间环境文化设计,具备设计创新与研究能力的应用型设计人才。
核心课程

  制图基础与测绘、计算机表现技法、中外建筑史、手绘表现技法、建筑设计基础、材料与构造中外园林史、居住空间室内设计、环境照明设计、家具与空间设计、公共空间室内设计、园林植物应用、商业空间室内设计、村镇景观规划与设计、居住小区景观规划与设计、城市公共空间设计、景观设施与空间设计、环境工程项目实践等。
办学条件
  本专业拥有设计专业学位硕士点。目前拥有全职教师共14人,其中教授2人,副教授3人,讲师9人。分别毕业于德国柏林艺术大学、意大利米兰理工大学、中国美术学院等国内外名校,其中有海外留学背景的8人。外聘教师9人,其中专家教师3人、 讲座教师3人、实践导师3人。专业附设浙江师范大学乡村景观文化研究中心、浙江师范大学校园文化策划与设计研究中心、浙江师范大学信息传播中心(国家级实验教学示范中心分中心)、视觉艺术实验室等教学科研平台。本专业与地方政府和上海、杭州、金华的设计公司先后签订了10余个实践基地。
办学成果
  近年来本专业教师获省重点建设教材1部,省级精品课程1门,主持与参与浙江省教学成果一等奖1项、二等奖2项,承担国家级课题1项、省部级课题2项,厅级课题10多项,撰写相关研究性论文50余篇,社会服务项目200余项、合同金额达3000多万元,编撰、出版教材、画册10部,专利40余项,校级实践团队2个。
  人才培养成效显著。学生获全国专业性竞赛获奖13项, 省级艺术类展览、专业性竞赛获奖32项,获得专利30多项。学生获得各类科研项目33项,其中国家级课题1项,省级课题3项。省级优秀社团1个,获校十佳学子称号2人。
  通过多年的更新与整合,我校环境设计专业在服务地方环境文化建设发展中逐步形成了结构合理、特色鲜明的优势学科专业体系,较好地实现了对学生的创新能力和实践能力人才培养的双重目标。
就业前景
  本专业毕业生可到专业设计单位从事设计、管理等方面工作,以及在各级各类院校、科研部门从事教学和科研工作。
  从学院对历年毕业生的就业统计反馈看,本专业50%左右的毕业生就职于北京、上海、广州、深圳和杭州的大公司(如:北京土人景观、浙江佳境设计研究院、上海联创设计公司、绿城集团、万科集团等),通过几年的历练大部分成为公司的设计骨干,根据省教育评估院调查数据显示本专业平均就业率为98% ,用人单位对本专业满意度较高,毕业生对母校的总体满意度2012年、2013年连续排名省内高校第一。研究生录取率保持在15%左右。

工作室项目化教学成果:蒲塘古村入口设计