专业介绍页面

美术学专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:60

一起追寻未来美术教育的卓越

点击查看专业介绍视频


培养目标
  美术学专业以“1+X”(1:指的是一个专业发展方向;X:指的是适应中小学美术各领域教学的素养要求)的卓越美术教师培养体系为载体,培养具有扎实的美术专业素养、教师职业素养和良好的教学科研能力的卓越师资,以适应中小学美术教育的发展要求和社会发展对美术人才的需求。
核心课程
  专业核心课程:美术专业导论、素描造型、色彩造型、书法基础、造型与形式构成、纸本造型、中国绘画造型研究、西方绘画造型研究、版画艺术造型研究、书法基础、水性材料造型研究、空间艺术造型研究、名师学术讲座、透视与解剖学、中国美术史、外国美术史、中国民间美术、美术概论、中西方画论、设计概论、美术鉴赏与批评、文化艺术名著导读、美学。
  专业工作室课程:国画工作室课程、油画工作室课程、版画工作室课程、水彩工作室课程、综合材料绘画工作室课程。
  专业实践性教学环节:写生、考察、教育见习、教育实习、教育研习等。
办学条件
  美术学为省一流建设学科,拥有一级硕士学位授权点和专业学位美术领域学位点。本专业是浙江省基础美术教育研究的龙头,引领全国基础美术教育师资培养,成为全国基础美术教育研究的重镇,进入全国同类专业的前10%—20%。美术学专业在武书连版2017年《中国大学评价》全国281个美术学参评专业中位列第24名,排位比达8.54%。
  本专业现有专任教师37人,教授7人,副教授13人,讲师17人,其中博士7人、在读博士2人。省级中青年学科带头人2人,省“151人才工程”第三层次入选者2人。40周岁以下青年教师均具有硕士学位。外聘校兼职教授20人,校卓越教师培养实践导师9人,美术教育实习指导教师14人。形成教授、副教授、讲师,校内与校外,专业与实践等各类师资结构较为合理的工作室制师资队伍体系。
  软硬件齐全。浙江师范大学信息传播实验教学中心(国家级实验教学示范中心)、美术学下设各专业方向工作室作为专业实验教学保障;有分布在全省各地的教育实践教学基地22处,为美术学专业的教学、科研和实践教学提供了强有力支撑。
办学成果
  学风与学习效果:积极开展专业学习教育,让学生在项目学习中培养创新意识、创新思维,掌握专业技能,提高学生的创新能力,提出“以赛促学、以展促学”的学风建设方针,鼓励和引导学生多参加各级各类专业竞赛、多参与各级各类的专业展览。
  具体开展了寻找“最美”系列、学期成果汇报展、英语助推计划、“博学讲坛”等活动,为学生树立专业目标、学会学习、出国学习、成功考研等提供了交流学习平台,营造了良好学习氛围,也涌现出了一大批优秀集体和个人。近3年来,2人获校十佳学子称号,18人获国家奖学金称号, 2人获美术新青年全国十强, 51人次赴国内、国(境)外交流和交换学习。
  美术学专业重视学生的学业学习,注重激发学生学习积极性和主动性,鼓励学生参加社会实践、学术研究活动、课外创新创业活动以及参加各级各类画展比赛,在此过程中教师对学生进行全程指导。近三年,美术学专业学生获五年一届全国美展入选5项,其他全国艺术类展览、专业性竞赛获奖23项,省级艺术类展览、专业性竞赛获奖156项。学生获得各类科研课题83项(其中国家级课题1项,省级课题3项)。
  据省教育评估院调查数据显示,美术学毕业生就业率达98%,就业率和用人单位满意度高;毕业生考研率逐年增长,2017届毕业生考研录取率15%;首批教师资格证国考通过率达93.33%,位居省内同专业第一,远远高于全国平均;参加省师范技能赛获一等奖1人,二等奖3人,位居全省同专业第一;社会影响力大,新生第一志愿报考率近三年平均高达202.34%。
就业前景
  一是从事中小学美术教学工作;二是在专业机构从事研创工作;三是国内升学攻读硕士学位;四是出国出境留学深造。

师生作品《格拉丹东》
入选第十二届全国美展
并获得浙江省第十三届美术作品展银奖