专业介绍页面

舞蹈学专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:33

舞姿翩翩园丁梦,硕果累累桃李情,我们的梦想从浙师起航

点击查看专业介绍视频


培养目标
  本专业主要培养能在中小学、大中专院校以及艺术培训机构从事舞蹈教学研究、创编等工作,在各级文化馆(站)从事群众舞蹈组织策划活动等专业性人才。
核心课程
  中国民族民间舞、芭蕾舞基训、中国古典舞基训、现代舞基训、中国古典舞身韵、中小学舞蹈编创、音乐素养、教师综合技能训练与考核、中国民族民间舞教学法、舞蹈教学法、舞蹈艺术概论、中国舞蹈史、外国舞蹈史等。
办学条件
  本专业在武书连版2017年《中国大学评价》全国157个舞蹈学参评专业中位列第4名,等级A+,排位比达2.5%;音乐与舞蹈学一级学科被评为省一流学科(B类)。现有教师20余人,其中副高级职称以上12人,舞蹈技能专业教师7人,近三年来1人获第三届“浙江舞蹈奖”,1个项目获国家艺术基金立项资助。
  该专业所在音乐学院属于国家级文科综合实验中心音乐表演分中心,音乐教学大楼面积为13000平方米, 内有设备先进的多媒体教室、MIDI实验室、奥尔夫实验室、舞蹈排练厅、电子录音实验室和嗓音实验室,并拥有省内一流的音乐厅。完善的硬件与设施,为学院的教学、科研和艺术实践活动提供了良好的平台。
办学成果
  在三十多年的办学历程中,学院形成了重实践、重个性发展的人才培养模式,舞蹈专业师生在全国大学生艺术展演、全国舞蹈荷花奖、省音乐舞蹈节、省舞台舞蹈大赛等赛事中屡获大奖;学生多次参与大型文艺演出如“五月的鲜花”全国大学生校园文艺演出、中央电视台“心连心”艺术团慰问演出等活动,并屡次在国际舞台上展现风采,连续5年受孔子学院总部、国家汉办委派,先后赴美国、加拿大等10个国家开展中国文化大巡演,登上“中国—东盟艺术教育成果展演”国际舞台等。近5年,该专业有2位学生被评为校“十佳学子”,毕业生初次就业率均在96%以上,毕业生用人单位满意度高。
就业前景
  目前该专业毕业生社会需求旺盛, 就业形势乐观。主要有以下四个去向:一是中小学以及大中专艺术院校音乐、舞蹈教师;二是专业文艺团体、社会艺术培训机构从事舞蹈教学、表演工作;三是各级文化机关群众文艺工作的组织者、管理者及其他社会机构中从事舞蹈工作; 四是国内深造读研或国(境)外升学攻读硕博学位。

原创舞蹈《畲山春》
获第八届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞“十佳作品”
全国大学生艺术展演一等奖

原创舞剧《天若有情》在中国婺剧院上演