专业介绍页面

音乐学专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:54

音乐的港湾,精神的家园,名师的摇篮,我们的梦想从浙师起航

点击查看专业介绍视频


培养目标
  本专业主要培养能在中小学从事音乐教育、研究、管理,在各级文化馆(站)从事群众艺术普及与教育以及社会其他机构中从事音乐活动的专门人才。
核心课程
  音乐学专业导论、基础声乐、基础钢琴、基础器乐、视唱练耳、基础和声学、曲式与作品分析、键盘和声与即兴伴奏、音乐文献检索与论文写作、中国音乐史与作品欣赏、中国传统音乐概论、西方音乐史与作品欣赏等。
办学条件
  本专业为省重点建设专业,在武书连版2017年《中国大学评价》全国312个音乐学参评专业中位列第14名,等级A,排位比达4.49%;音乐与舞蹈学一级学科被评为省一流学科(B类)。师资力量雄厚,现有专任教师47人,正高职称9人,副高职称26人,博士6人,硕士37人,有1人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,3人入选新世纪151人才工程、省高校中青年学科带头人,2人获浙江音乐奖“艺术成就奖”。
  该专业所在音乐学院属于国家级文科综合实验中心音乐表演分中心,音乐教学大楼面积为13000平方米, 内有设备先进的多媒体教室、MIDI实验室、奥尔夫实验室、舞蹈排练厅、电子录音实验室和嗓音实验室,并拥有省内一流的音乐厅。完善的硬件与设施,为学院的教学、科研和艺术实践活动提供了良好的平台。
办学成果
  在三十多年的办学历程中,学院形成了重实践、重个性发展的人才培养模式,音乐学专业师生在国内外舞台频频亮相,在各类音乐艺术赛事中取得瞩目成绩。五年来共获得全国大学生艺术展演、全国高校音乐学专业基本功大赛等国家级奖项11项,浙江省合唱节第一名等省部级奖项15项。学生屡次在国际舞台上展现风采,连续5年受孔子学院总部、国家汉办委派,先后赴美国、加拿大等10个国家开展中国文化大巡演,登上“中国—东盟艺术教育成果展演”国际舞台等。
  该专业毕业生初次就业率均在96%以上,2017届毕业生考取研究生比例逾20%,毕业生用人单位满意度高。
就业前景
  该专业创办三十多年, 培养了一大批全省中小学音乐教育的精英、名师,在浙江基础教育界发挥着重要作用。目前该专业学生就业形势乐观,主要有以下四个去向:一是中小学以及大中专艺术院校音乐教师;二是专业文艺团体、社会艺术培训机构音乐教师、辅导员;三是各级文化机关群众文艺工作的组织者、管理者及其他社会机构中从事音乐艺术工作;四是国内深造读研或国(境)外升学攻读硕博学位。

古筝合奏《二泉映月》

光南之夜室内乐团演奏