专业介绍页面

法语专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:52

学习最浪漫的语言,思考最哲学的人生

点击查看专业介绍视频


培养目标
  本专业致力于培养德智体美全面发展、国际视野与家国情怀兼具、专业知识与人文素养兼备、语言能力与创新能力并重的高素质应用型法语人才。
核心课程
  基础法语、高级法语、法语视听说、法语语法、法语写作、法语文学概论、法国语言概论、法语国家文化概论、翻译理论与实践等。
办学条件
  法语专业为2017年通过教育部审批的新专业,所依托的“外国语言学及应用语言学”为省内首个外语类省级重点学科。学院现有法语专职教师5名,其中2人为博士,3人为法语国家海归人才。此外,学院不少教师二外为法语,多数具备在法语国家访学、工作的经历。另聘有多位国内外知名学者为客座、兼职教授,其中教育部长江学者特聘教授1人,法国政府最高教育勋章“棕榈叶统帅勋章”获得者1人,“法兰西文化教育骑士”勋章获得者1人,为培养优秀法语人才储备了充分的师资力量。
就业前景
  法语用途广泛:法语由于用法严谨,是联合国等诸多国际机构的第一书写语言,被广泛应用于国际性社交和外交活动,是40多个国家的官方或通用语言,全球共有2亿多人说法语。
  从事中小学教学:中国教育部与法国教育部签署协议,明确2017年法语列为高考可选科目之一。今后中小学生的外语学习必然会新增法语科目,需要大量的法语师资。
  国内继续深造:国内目前有20多所高校开设法语硕士点,5所高校开设法语博士点。学生在本科阶段结束后可攻读硕博士学位,继续深造。
  法语国家留学:法国是欧洲少数公立学校免收学费的国家,留学费用低廉,其教育水平又位居国际前列,学生可以在凭借本校的合作项目或自行申请到法国等法语国家留学。
  从事经贸、文化、教育、外交等领域的工作:目前讲法语的人42%生活在欧洲,39%在非洲。我国一直与法语国家保持着经贸、文化、教育、外交等方面的良好合作关系。在国家“一带一路”的战略指导下,此类合作将驶上快车道,对法语人才需求将持续旺盛。如中资企业在非洲可待开发和正在开发的项目极为丰富,每年都招聘相当数量的法语翻译,报酬不菲。“中国文化走出去”的战略推广也在影视编译、文化出版等领域需要大量的法语人才。

埃菲尔铁塔

汪琳老师为G20国际货币体系研讨会法国方担任法语翻译