专业介绍页面

日语专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:2732

花一世界,一语一精彩,学日语,带你畅游樱花国度


日语专业招生宣传视频

专业宣传语

来浙师,学第二大语种;在未来、创第一流人生


培养目标

培养人格健全品德高尚、家国情怀和国际视野兼具、专业知识与人文素养齐备思辨能力与创新能力皆强的高素质日语人才。


核心课程

基础日语、日语语音、日语听力、日语会话、日语写作、日语语法、日语阅读、日本概况、高级日语、商务日语、日语语言概论、日本文学概论、翻译技巧与实践等。

 

办学条件

日语系成立于1997年,是浙江省内最早的日语系(专业)之一,至今已有20余年的办学历史。2016年开始招收日语语言文学学术型硕士,2019年开始招收翻译硕士(日语),形成了本科-硕士的学历教育体系,现为校卓越人才培养专业据武书连版本科专业评价统计,近年来日语专业一直稳定在AA+之间。

日语系现有中方教师12名,日籍外教2名,中方教师中教授1名、副教授4讲师7名,其中博士学位教师6名(海归博士3名),占比高达50.0%。任课教师100%拥有日本留学进修经历。此外,专业长期聘请全职日本专家2名,兼职日本专家2-3名。

本专业目前有6所姊妹友好学校(日本广岛大学昭和女子大学、武藏野大学、和歌山大学、宇都宫大学、兵库教育大学),2处海外实习实训基地(日本九州外国语学院、东北多文化学院)和多个交换生项目,留学机会全员覆盖,国际化程度高。此外还有6所国内教学实践基地,为学生提供丰富的学习和实践机会。




办学成果

自建系以来,日语专业已累计为省内外输送了1000余名优秀毕业生。学生分布海内外,部分校友已成为各高等学校、事业单位、外资企业的骨干力量。

日语专业每年选派70%以上的优秀学生以交换留学的方式赴日本公费留学半年到一年,选派30%的学生以短期研修的方式赴日本高校交流学习。另每年选派2-4人赴上海外国语学院大学交换学习,对外交流机会100%,学生日语能力测试1级(日语最高级)通过率近100%,远高出全国平均水平

此外,日语专业按照“资源共享、优势互补、挖掘特色、能力为主”的原则,整合校内外资源、举办文化活动,积极开展第二课堂,培养学生的专业应用能力和综合素质,其中一年一度的“日本传统文化进校园”活动引起光明网等多家媒体关注。


就业前景

日语专业以立德树人为核心,以产出为导向,着力培养实用新时代社会经济发展的、具有过硬的日语专业能力、较高的人文与科学素养、较强的思辨与创新能力、能够适应多种岗位需求的复合型日语人才。

近五年日语专业学生的初次就业率均达100%,对母校满意度位列全省前茅。毕业生绝大部分进入知名日企和其他企事业单位,不少学生毕业后直接进入海外名校深造,部分毕业生活跃在国内外各大高校讲台上,呈现出多样化的趋势。