专业介绍页面

汉语国际教育专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:81

Learn Chinese, Double Your World!学好汉语,走遍天下!

点击查看专业介绍视频


培养目标

  培养具有扎实的汉语、英语双语基础和宽广的中外文化知识,注重对中国文化的认知与认同,具备跨文化交际和汉语国际教育能力,能够在海外孔子学院、孔子课堂、海外华文学校和其他汉语教育机构、国内中小学、语言培训机构等各类教育单位开展汉语与文化教学,适应汉语国际教育事业需要的复合型卓越人才。

核心课程

  古代汉语、现代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论、汉语课堂教学法、第二语言习得、中国文化通论、外国文化通论、文化教学理论与方法等。

培养特色

  一个理念:“包容理解、和而不同”的“容·和”理念,培养具有深厚汉语文化基础、国际视野和跨文化交际能力的卓越国际汉语教师。

  两种模式:以“中外融合性课程体系建设、趋同化与差异化教学并行、观-思-学-用循环反思式过程培养”为抓手,推行“全员助教、全员教学技能达标、全程实战化”与“中外语言文化知识复合、多元文化融合、国际汉语推广人才素养综合”两种实践教育培养模式。

  三大支柱:师资队伍多元化:教师来自语言、文学、历史、文化、教育、外语等学科,学科背景与学缘结构多元合理,拥有海外访学、教学经历的教师占71%。

  教学过程最优化:积极探索卓越国际汉语教师培养模式,将质量保障贯穿于专业人才培养的整个过程,构建了“一、二、三课堂”、立体化、多层次的培养体系。

  实践基地国际化:在美国、意大利、乌克兰、喀麦隆、坦桑尼亚、莫桑比克等国建立海外教学实践基地, 给广大学生前往海外实习提供多种选择。

  四个平台:国际化课程资源:注重优质课程资源建设,着力打造面向非洲的国际化课程和品牌课程,不断优化课程体系。

  立体化培养模式:第一课堂着力夯实学生的基础知识和基本技能;第二课堂侧重训练学生的师范技能,扩大学生的知识面;第三课堂重在实践,拓展学生的视野。

  标准化人才质量:以培养具备“Chinese,Culture,Communication,ComparisoCompassion Community”(总称6C)综合素养的国际汉语教师为主体目标,即:充分积累汉语知识(Chinese)、积淀深厚的中国传统文化与当代社会舆情知识(Culture),能够运用汉语或外语进行良好的跨文化交流(Communication)、进行语言文化的比较和融合(Comparison),并且具有投身国际汉语推广的世界情怀(Compassion)、天下一家的意识(Community)。

  常态化科研反哺:重视学科建设和科研工作,充分发挥课程作为科研转化教学最有效载体的作用,通过科研与教学的互动,推进课程体系的优化,打造专业特色。

办学条件

  具有一支结构合理、学科多元、国际化程度较高的师资队伍,现有专任教师35人,高级职称占71.4%,博士71.4%。本专业实习基地不断拓展,实习基地建设从国内延伸至海外。目前有国外实习基地8家,国内实习基地15家。本专业入选省级新兴特色专业,在2017年武书连版《中国大学评价》专业排名中列270个参评专业第四名。

办学成果

  本专业学生英语四级通过率100%,六级通过率在80%以上,计算机通过率100%,平均考研录取率在30%以上,连续五年有学生获得全国大学生英语竞赛(C类)特等奖。近年来,共有150多名汉语国际教育专业本科毕业生和专业硕士生赴海外孔子学院任教。

就业前景

  本专业就业率接近100%。毕业生流向多元,主要在中小学、社会语言机构、企业、政府机关、媒体等单位就业,也有学生以汉语志愿者身份在海外工作。

国际文化节开幕式表演