专业介绍页面

机电技术教育专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:35

“双师型”的教师 培养“双师型”的人才

点击查看专业介绍视频


培养目标

  本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握机械、电子、计算机及数控技术等多元结构的理论知识与应用能力,具备良好的教师职业素养及较强的实践技能与创新精神,毕业后既能担任高中通用技术教师或中等职业技术学校机电类专业教师,亦可从事机电技术行业的产品设计与制造、开发与推广、生产管理等方面工作的高级应用型专业人才。

核心课程

  机械制图、工程力学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、电气控制与PLC、传感器与检测技术、单片机原理及应用、机电传动与控制、教育学、发展与教育心理学、现代教育技术理论及应用等。

办学条件

  本专业在武书连版2017年《中国大学评价》全国机电技术教育参评专业中位列第2名。现有专任教师20人,其中教授4人,副教授9人,兼职博导2人,硕导10人,“双师型”教师8人,其中高级技师4人次、高级工及技师8人次。拥有博士学历13人,其中博士后3人。具有海外留学经历7人。省杰出青年基金获得者1人,省高校中青年学科带头人1人,省151人才工程培养人选4人。专业具有较好的教学和科研基础,教学上依托:国家重点建设职教师资培训培养基地、机械工程省级实验教学示范中心等;科研上依托:机械电子工程省级重点学科、职业技术教育学校级重点学科;两个学术型硕士学位授予点、一个专业硕士学位授予点;金华市“机器换人”服务中心等。

  2017年我校依托本专业申报获批立项资助2.5亿元国家发改委产教融合项目。新建12820平米实验实训大楼,将建设成为全国一流的集“人才培养、技术创新、岗位培训、技能鉴定”于一体的产教融合实训基地。

办学成果

  学生培养注重“四个一”,即力争让每位学生在大学期间都能“经历一次科研、参加一次竞赛、创作一个作品、获得一项成果”,确保学生的科研能力、实践技能及师范技能全面发展。目前,学生承担国家级、省级及校级项目100余项,发表论文20余篇,授权专利300余项,获得国家级、省级奖励30余项。坚持本科生导师制,每位学生配备一位经验丰富的导师,随时掌握学生学习动态,培养其专业技能。

就业前景

  毕业后可到高中任通用技术教师或到中职学校从事机械设计、机电一体化、机器人控制与应用、数控技术及应用等专业的教学与管理工作,也可到企事业单位从事机电产品设计与制造、机器人控制与应用、数控机床编程与操作等技术与管理工作。还可以申请出国留学或读研究生继续深造,亦或通过自主创业实现人生梦想。本专业毕业生的平均就业率保持在98%以上。

       小组教育研习           学生操作FANUC焊接机器人

学生实训ABB机器人应用          学生试讲课程