专业介绍页面

交通运输专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:70

海纳时代英才,共绘交通蓝图

点击查看专业介绍视频


培养目标

  面向现代交通运输行业发展需要,专业基础宽厚、综合素质优良,富有创新精神、协作能力、实践能力和国际视野的交通领域高素质工程技术人才。学生毕业后具备交通运输科学与工程等方面的知识,具有拓展专业知识与提升综合素质的终身学习能力,能在轨道、公路与城市道路、现代运输物流等领域从事科学研究、技术开发、设施与设备维护、生产经营与管理以及教学等方面的工作。

核心课程

  交通工程学、交通规划、交通港站及枢纽、轨道交通客运组织、轨道交通行车组织、轨道交通运营管理、车站信号控制系统、交通勘测与设计、物流中心规划与设计、道路工程、城市公共交通、列车牵引传动及控制、车辆制动技术等。

办学条件

  (1)师资条件。专业现有教师31人,其中高级职称16人,具有博士学位教师15人,留学归国人员10人。专业教师具有较强工程实践能力,80%以上的专业教师承担与企业合作的科研项目,超过50%的专业教师具备工程实践背景。

  (2)学科条件。近5年专业科研团队累计承担各级科研项目200余项,授权专利120余项,发表学术论文200余篇,为我校工程技术进入ESI全球前1%做出了重要贡献。

  (3)平台条件。浙江省特色示范专业,浙江省应用型建设试点专业,国家发改委“轨道交通产教融合”实训基地(总投资近2.5亿)。下设“智能交通技术”学术型硕士学位点、“交通管理”公共管理硕士学位点和“学科教育交通方向”专业硕士学位点等3大硕士学位点,拥有“轨道交通”和“道路与交通工程”2大校级研究中心。

  (4)行业优势。“十三五”是浙江省交通建设和投入运行的黄金高峰时期,城市轨道交通具有广阔发展前景。在国内同类专业中,本专业是以轨道交通为特色方向,人才培养具有很强的针对性和实用性;在浙江省内开办交通运输专业的本科高校也屈指可数。

办学成果

  2015年专业建设成果被国内同行专家评定等级为A级,2017交通运输专业被浙江省教育厅评为浙江省特色示范专业。良好的人才培养质量与就业升学情况被中国教育报、浙江日报、钱江晚报、凤凰网、央视网、浙江在线等多家媒体广为宣传。

就业前景

  交通行业属于国家基础性、先导性和公益性事业,在我国国民经济和社会发展中具有重要地位。截至目前,专业为轨道交通、城市与公路交通以及现代运输物流等单位培养了大批优秀毕业生,也有大量学生到985、211工程学校攻读硕士、博士研究生,专业就业率常年保持在98%以上。通过浙江师范大学交通运输专业四年的培养,你可在轨道交通领域一展头角;可在运输物流领域如鱼得水;可在交通设施规划与设计领域大显身手;可在运输行业科研院所从事科学研究与教育工作;也可以选择国内外知名高校和研究机构继续深造。

2012届毕业生阚宇衡,保送浙江大学道路与交通工程专业直接攻读博士学位

学生作品 

学生作品