专业介绍页面

机械设计制造及其自动化专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:44

传承工匠精神 创新智能制造

点击查看专业介绍视频


培养目标

  培养具有机械设计制造及其自动化基础知识应用能力,知识、技能、素养协调发展,机械工程基础扎实,面向地方产业需求,能在工业生产中从事机械领域内的工程设计、机械制造、科技开发、应用研究、生产组织和管理等方面工作的高级工程技术人才。

核心课程

  工程图学、理论力学、材料力学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、工程材料及成形技术基础、机械制造工艺学、机械精度设计、机械控制工程基础、机电传动控制、机械工程测试技术基础等。

办学条件

  专业目前拥有教师34人,其中教授7人(兼职博导5人,外籍1人),副教授20人(外籍2人),讲师7人(外籍1人),具有博士学位教师30人,占88.2%;浙江省外专千人1人,浙江省151人才工程培养人选6人,浙江省高校中青年学科带头人3人,浙江省杰出青年基金获得者1人。依托浙江省“机械电子工程”重点学科,专业建立了省级大学生实践基地,机械工程与汽车维修省级教学示范中心,已申报省级汽车传动系关键零部件数字化设计制造工程研究中心。针对浙中地区汽摩配产业、水晶产业、纺织产业等人才需求,设置相应课程模块,形成特色人才培养体系。2014年开设了全英文授课国际化班,三年累计招收学生94人(其中留学生37人);目前专业正与多所国际知名大学洽谈中外合作办学事宜。

办学成果

  本专业鼓励学生创新、参与学科竞赛。学生获国家级竞赛奖6项,省级竞赛奖60项,发表论文49篇,获得专利70多项。通过校企合作设立奖学金、共建虚拟班级、开展创新竞赛等方式,引导学生进行主题创新、自主创新,同时协助企业进行产品创新。先后与万里扬集团合作建立“启明班”,与新彩虹公司设立“彩虹班”,与上洋机械设立“卓越工程师班”。坚持本科生导师制,每位学生配备一位经验丰富的导师,随时掌握学生的学习动态,并协助培养其科研兴趣。研究生升学比率近30%,居全校前列,多名优秀学子以优异的成绩获得国外/境外知名大学全额资助研究生资格。

就业前景

  本专业毕业生可到大中型企业从事机械产品设计开发、加工制造、生产过程管理、产品营销等方面工作,以及在高职高专院校、科研部门从事教学和科研工作。本专业毕业生平均就业率保持在98%以上。

                              2012届毕业生徐梦晨

                被美国华盛顿大学、罗彻斯特大学等8所院校录取,并获得全额奖学金

学生科技作品-救援小车      在车间上课现场

学生获浙江省机械设计竞赛一等奖