专业介绍页面

工业设计专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:668

设计驱动创新,创新缔造价值

点击查看专业介绍视频

培养目标

  培养具有工业设计专业实践和社会实践技能,掌握设计工业产品的外观、结构及其生产工艺与材料应用的能力,成为能够从事产品造型、结构与功能设计等知识面宽、动手能力强、适应面广的应用型高级工程人才。

核心课程

  《基础造型》、《制图基础》、《设计材料与工艺》、《产品设计程序与方法》、《产品服务体系设计》、《交互设计原理与方法》、《设计素描》、《设计色彩》、《智能产品设计》、《机械(设计与)制造技术基础》、《模型制作与工艺》等。

办学条件

本专业师资力量雄厚,除工业设计专业背景教师外,还包括机械工程、控制工程、材料工程等多个专业背景的博士,为培养综合型工业设计应用人才奠定坚实基础。依托省财政项目、产教融合项目等经费支持,建立了3D打印实验室、三维数字化扫描实验室、虚拟设计实验室、工业设计创新实验室、人机交互与认知神经美学实验室、金工实践基地等实验场所,全面满足工业设计专业教学、科研需求。秉承国际化办学理念,积极推荐优秀学生到国内外知名学校进行交流学习,并聘请了来自意大利米兰理工大学的设计团队(Andrea Filippi、Giorgio、Giacomo、Daniele、Valentina)定期为本专业学生举行讲座及培训。目前专业正与多所国际知名大学洽谈中外合作办学事宜。

办学成果

        本专业鼓励学生引导学生进行主题创新、自主创新,同时协助企业进行产品创新,并参与多类型的设计竞赛。近三年来,学生科研立项共9项、获得专利授权7项,其中实用新型专利4项。获得第四届芙蓉杯国际工业设计创新大赛金奖、BICES中国-第三届国际工程机械及专用车辆创意设计大赛、三维数字化创新设计大赛、全国环保科普创意大赛等国家级比赛奖项3项,浙江省大学生机械设计竞赛、环保设计大赛、金华市工业设计大赛奖项等省市级奖项6项、校级奖项19 项以及院级奖项6项。应届毕业生中有多人保送到江南大学等工业设计知名的高校进行深造。

就业前景

工业设计专业培养的是设计类综合型人才,集工学、美学、设计学于一体,使其成为能够从事产品造型、结构设计等知识面宽、动手能力强、适应面广的应用型高级工程人才。学生毕业后兼具工程与艺术方面的基础知识,可在有关企业、科技单位、国家机关和高等院校从事设计、制造、管理等工作。本专业是近年来浙江师范大学就业最好的专业之一,用人单位对本专业评价的平均满意度达100%,应届毕业生的就业率达到100%,并有多名毕业生实现自主创业。

2018届毕业生郭敏获得第九届浙江省工业设计竞赛一等奖

     部分优秀毕业设计作品:“MUNó”装饰型桌面加湿器(左);便携式干衣器(右)

学生在斐络设计公司顶岗实习

部分学生获奖并产业化的作品

企业设计总监为专业学生讲座

保送至江南大学的16届学生嵇柔(左)、张婷圆(右)