专业介绍页面

城乡规划专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:1288

城乡规划 成就梦想

点击查看专业介绍视频


培养目标

  培养全面掌握城乡规划学科基础理论、城乡规划与设计及城市管理基本技能,获得城乡规划师基本训练;熟悉建筑学和景观学的专业理论及规划与设计方法,具备宽广学术视野、良好政策法规意识与管理能力、语言与文字表达能力、手绘与计算机绘实践动手能力、综合素质与多种职业适应能力,能从事城乡规划、设计、管理和研究等方面工作的“技能型”、“应用型”高级工程技术专门人才。

核心课程

本专业主要的核心课程包括:《城乡规划原理》、《修建性详细规划原理与设计》、《城市工程系统规划》《城乡道路与交通规划》 、《 控制性详细规划原理与设计》《城市总体规划原理与设计》《乡村规划原理与设计》、《城乡建设史与规划史》、《城市生态学》等。

办学条件

专业现有教师17人,其中副教授以上高级职称8人,具有博士学位教师7人,拥有国家注册城市规划师等证书的双师型教师8人,专业建有规划设计模型室、专业绘图室、虚拟现实实验室等实验室和一批实践实训基地;专业在全国的学科排名中处于中上水平。专业立足浙江,聚焦浙中,在服务地方、服务社会方面作出了重要贡献,在地方上产生了较大的社会影响力。

办学成果

本专业鼓励学生创新、参与学科竞赛。学生连续多年获国家级、浙江省级竞赛奖10余项,发表论文多篇。2016年龚迪嘉老师指导的全国城乡规划专业大学生交通创新大赛更是力压同济大学、清华大学等国内顶尖高校,获得第一名的成绩。坚持本科生导师制,每位学生配备一位经验丰富的导师,随时掌握学生的学习动态,并协助培养其科研兴趣。专业考研率和上线率居全校前列。

就业前景

本专业毕业生可到城乡规划设计研究院、城乡规划与建设管理部门、乡镇人民政府、各类工程咨询研究机构、房地产开发公司等从事相关工作。本专业是近年来浙江师范大学就业最好的专业之一,目前共有毕业生400多人,用人单位对本专业评价的平均满意度为0.83,最近三届毕业生就业率达到100%。

城规专业教师合影

浙师大旧址模型赛

全国城市交通出行创新实践竞赛一等奖

获奖证书

城规教师参加中国高等学校城乡规划教育年会

城规专业学生参加省结构设计竞赛

城规专业教师获奖