城乡规划专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:45

城乡规划 成就梦想

培养全面掌握城乡规划基础理论、城乡规划设计和城市管理技能,熟悉建筑学和景观学的专业理论及规划与设计方法,具备宽广学科视野、良好政策法规意识,具有较强的手绘与计算机辅助设计能力、专业沟通能力、城乡规划管理能力以及较高的职业素养,能从事城乡规划、设计、管理和研究等方面工作的“技能型”“应用型”高级工程技术专门人才。

城乡规划原理、修建性详细规划原理与设计、控制性详细规划原理与设计、城市总体规划原理与设计、乡村规划原理与设计、城市设计、城市工程系统规划、城乡道路与交通规划、城乡建设史与规划史、城乡规划管理与法规、地理信息系统、城市生态学等。

现有教师17人,其中副教授以上高级职称8人,博士7人,拥有国家注册城市规划师等证书的双师型教师8人,建有规划设计模型制作室、专业绘图室、计算机辅助设计室、出图室、遥感信息实验室等实验室和一批专业实践实训基地;在全国学科排名中处于中上水平。专业在服务地方城乡建设规划管理方面作出了重要贡献,具有较强的社会影响力和社会美誉度。

积极鼓励学生创新创业、参与高水平的学科竞赛。学生获国家级、省级竞赛一、二等奖以上奖项30余项,发表论文多篇。2016年在全国城乡规划专业交通创新大赛上,力压同济大学、清华大学等国内顶尖高校,获得第一名。坚持本科生导师制,新生入学后即配备经验丰富专业导师,随时掌握学生学习动态,培养其科研兴趣。近年来,在武书连版全国高校城乡规划专业排名中,处于全国前列(前20%)。

本专业毕业生可到城乡规划设计研究院、城乡规划与建设管理部门、乡镇人民政府、各类工程咨询研究机构、房地产开发公司等从事相关工作。专业目前已有毕业生500余人,近年来毕业生初次就业率平均达97%以上,随着我国新型城镇化的加速推进和城市化水平的不断提高,城乡规划专业人才需求将进一步增大,专业就业前景更为广阔。

学生获得大学生结构设计竞赛一等奖

城市规划模型           全国城市交通出行