专业介绍页面

地理科学专业(师范)

发布时间:2017-06-10浏览次数:5422

培养经天纬地、卓尔不凡的地理人

点击查看专业介绍视频

专业宣传形象代表

朱丽东,教授,硕士生导师,2007年获兰州大学自然地理学博士学位。在高等院校从事地理教育30余年,崇尚“知行合一”教育理念,推行基于“田野发现”的地理教学改革,获浙江师范大学教学成果二等奖2项。现任地理学省级新兴特色专业负责人、资源分析与规划省级实验教学示范中心负责人、地理卓越教师培养计划项目负责人。主要从事环境变化与区域响应研究,在国内外核心学术期刊上发表学术论文60余篇,出版专著5部。“中亚热带地区红土环境记录研究”的系列成果获浙江省高校科研成果三等奖。近年主持并参与国家自然科学基金项目3项,主持并参与省自然科学基金项目4项。指导省优硕士论文2篇,指导本科生国家级、省级科研训练项目10余项,指导多名本科生和研究生在全国高校地理专业师范技能竞赛中获奖。



专业宣传语

培养经天纬地、卓尔不凡的地理人


专业基本情况介绍

浙江师范大学地理科学专业设置于1984年,至今已经培养了2800多名本科毕业生,是目前浙江省最重要的地理基础教育师资和地理人才培养基地。浙江师范大学地理科学专业是目前省内招收第一批地理本科的单位,同时还建有浙江省唯一的地理学省级重点学科、唯一的地理科学省级特色专业及唯一的地理学省级实验教学示范中心。现有地理学一级硕士点,下设自然地理、人文地理、地图与地理信息系统、地理环境与污染控制等二级硕士点,还建有学科教学(地理)专业学位硕士点,成绩优异的本科生可以免试推荐研究生。地理科学专业拥有一支学术水平高,教学经验丰富的师资队伍,高级职称教师占比44%,博士学位教师比例86%以上,还有国家、省级教指委专家5人、省级学科带头人2名。2010年至今,地理系教师累计承担国家自然基金项目11项,项目经费达522万元;累计承担横向课题14项,项目经费达150万;承担省级项目13项,经费达133万元,出版学术专著10余部。


培养目标

本专业主要培养热爱教师职业、深具地理情怀、身心健康、专业基础扎实、教育技能娴熟、实践创新能力强的优秀高中地理教师及初中历史与社会教师,以及从事科研、管理等方面工作的高级专门人才。


培养特色

突出多层次“田野”教学特色和“三合互动,八行合一,身心健康,德艺双馨”的人才培养特色。

1田野教学。充分利用地理野外实习、教学实训基地、社会实践、科研训练等“地理田野”,推行“走入田野、教师引导、自主探究”的教学特色,“赏、学、研、讲”能力逐级提升。

2三合互动。人才培养坚持“人文与自然综合,学科教学与创新训练耦合,理论与实践融合”的三合互动模式,一定程度上体现人才培养全面发展的基准与较好的专业素养要求。

3)七行合一。重视学生学科能力与学科教学能力培养,培养地理专业学生的七种能力:地理野外考察能力、地理信息分析能力、地理实验分析能力、地理学科教学能力、沟通与合作能力、反思与发展能力、创新能力。

4身心健康。培养身心健康,能够参加或积极组织开展地理野外实践活动的大学生一直是我们追求的目标。培养富有爱心、责任心、耐心和细心;乐观向上、热情开朗、有亲和力;善于自我调节情绪,保持平和心态;勤于学习,不断进取;语言规范健康,举止文明礼貌的合格的大学生。

5德艺双馨。培养学生能够理解中学地理教育工作的意义,认同中学地理教师的专业性和独特性,热爱中学地理教育事业,以终身服务中学地理教育为人生信念;具有强烈的责任意识,渴求知识,志存高远、勇于创新,注重自身专业发展;乐于引导学生全面发展;具有高尚的教师职业道德和团队意识,积极开展协作与交流,具有引领浙江地理教育发展的潜力。


核心课程

本专业主要核心课程包括:《地球概论》《地质学》《地貌学》《气象气候学》《水文学》《人文地理》《地图学》《遥感概论》《地理信息系统》《中国地理》《世界地理》《全球变化》等。


办学条件

1)办学起点高

浙江师范大学地理科学专业是目前省内第一家招收第一批地理本科的单位,拥有地理环境与污染控制省级重点学科、地理学省级特色专业,资源分析与规划省级实验教学示范中心。

2)师资力量强

地理专业现有教师30人,经过引进与培育并举,师资结构日益优化。职称结构上,6人具有教授职称,7人具有副教授职称;学历结构上,26人具有博士研究生学历,7人具有海外留学经历。国家教指委专家1人,浙江省教指委专家3人,浙江省基础教育与课程改革指导委员会专家1人,省中青年学科带头人2人。

3)学科基础雄厚

近五年来,地理专业教师主持国家自然科学基金项目9项,省部级科研项目12项,横向项目8项,各级教改项目20多项,科研经费总计达523万元;出版学术专著10余部,实验教材4部。作为主要成员,积极参与教育部卓越教师培养计划、省“十二五”教师培养重点基地等项目。为创新引领浙江省地理教育发展,成立了国际地理教育研究中心,并成为IGU-CGE的中国委员会秘书处。

4)培养体系完善

构建“经纬交织”的课程体系,加强基于“田野发现”的教学方法改革;开设研究性学习课程,专业课程“全实践”;创建“赏、学、用、研”结合的实践教学资源,实行分对象、分层次、分阶段、分模块,室内野外结合、课堂内外结合、教学科研结合、常规创新结合的实验教学体系,率先制定专业技能考核标准及考核;设置创新学分,形成国、省、校、院四级科技创新训练体系;启动卓越地理教师培养计划,组建地理教师提升班,实施小班化教学;成立浙江中学地理名师、名校长联盟,广建问题共商、课题共研、人才共培、资源共享协同机制。


办学成果

地理专业每年毕业生占浙江省地理毕业生70%以上,累计毕业生达2800多人,具有规模优势;省内率先试点卓越地理教师培养改革,完善人才培养方案,强化实践创新能力和学科教学能力的培养,学生连续五年获12项全国、省级师范技能竞赛奖励,承担校级以上项目131项,发表论文32篇。毕业生就业率、用人单位满意度和专业对口率、教师资格证通过率等指标皆领先省内同类专业,且远高于国家同类专业平均水平,已形成人才培养的质量优势。


就业前景

地理专业主要为浙江省广大中学培养高中地理、初中历史与社会专职教师,部分毕业生在大学和科研院所从事教学和科研工作。本专业毕业生一直是浙江师范大学的“拳头产品”,最近三年毕业生初次就业率达到99%,其中研究生录取率在15%左右。新高考背景下,全省高中地理教师尚有一定缺额,目前处于“供小于求”的就业黄金时期。


师生参加2019年中国地理学会(华东地区)学术年会


每年暑期参加全国大学生地理联合实习


大一温州、台州野外地质实习。图片中间吕惠进教授为央视《地理.中国》“明星”


大二庐山野外地质地貌植被土壤综合实习


大三宁波——舟山区域地理综合实习


2016级地理科学专业曾恒冰(左二)同学获首届全国大学生天文创新作品竞赛科普创新类作品一等奖


2015级地理科学专业董珂同学在美国威斯康星大学麦迪逊分校交换学习


2014级地理科学专业方依杨同学在美国哥伦比亚大学交换学习


宽敞明亮的GIS实验室


整洁的土壤分析实验室