专业介绍页面

地理科学专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:65

经天纬地 卓尔不凡

点击查看专业介绍视频


培养目标

  本专业主要培养热爱教师职业、深具地理情怀、身心健康、专业基础扎实、教育技能娴熟、实践创新能力强、综合素质高的优秀中学地理教师;为高校和科研机构培养优秀硕士生资源;为政府部门、企事业单位培养应用型地理人才。

核心课程

  地球概论、地质学、地貌学、气象气候学、水文学、土壤地理学、植物地理学、人文地理学、经济地理学、测量与地图学、遥感概论、地理信息系统、中国地理、世界地理、全球变化、教育学、发展与教育心理学、现代教育技术理论及应用、教育科学研究方法、学科教学论理论与实践等。

办学条件

  浙江师范大学地理科学专业成立于1984年,是目前浙江省最重要的地理基础教育师资和地理人才培养基地。建有地理学省一流学科、地理科学省级特色专业、资源分析与规划省级实验教学示范中心,有地理学一级学科硕士点、6个二级学科硕士点,在省内外建有30余家专业实习基地。师资力量雄厚,有国家级、省级教指委专家5人,省级学科带头人2名,教授7名、副教授10名,博士20名,高级职称和博士学位教师比例均在70%以上。近年来,地理专业教师累计承担国家自然科学基金项目10项、教改项目20余项,科研经费总额近1000万元;出版学术专著10余部,实验教材4部。

办学成果

  专业每年培养的学生占浙江全省地理毕业生人数70%以上。办学30余年来,共培养毕业生近3000名,半数以上的浙江省中学地理教学领军人物和教学骨干出自本专业。在省内率先试点卓越地理教师培养,突出学生实践创新能力和学科教学能力培养,学生连续五年获12项全国、省级师范技能竞赛奖励,承担校级及以上大学生创新训练项目131项。在近五年武书连版全国高校地理科学专业排名中,均处于全国前列(前20%)。

就业前景

  本专业主要为浙江省广大中学培养地理教师,部分毕业生考入国内知名高校、中科院攻读硕士、博士学位。近年来毕业生初次就业率平均达97.5%以上,新高考背景下高中地理教师有较大缺口,目前处于“供小于求”的就业黄金期。

2012届毕业生方慧青,大学期间发现3颗主带小行星,受到中科院国家天文台表彰

2014级地理科学专业方依杨同学在美国哥伦比亚大学交流学习

庐山野外地质地貌植被土壤综合实习