专业介绍页面

生物技术专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:2221

以科技 研生命 育精英 创未来

点击查看专业介绍视频


专业宣传形象代表教授

 赵铁军,医学博士,教授,硕士生导师。2002年毕业于浙江师范大学生物系,获理学学士学位。2005年毕业于南开大学,获理学硕士学位。2005年获日本政府奖学金(MEXT)资助赴日本京都大学攻读医学博士学位,2010年获医学博士学位。2010年至2012年,在日本学术振兴会(JSPS)奖学金资助下从事博士后研究工作。20124月起任职于浙江师范大学生化学院。现担任生物技术系主任。主讲包括校级全英文品牌课程《细胞生物学》在内的多门专业主干课,并获浙江省青年教师技能竞赛一等奖和校“三育人”先进个人等荣誉。主要研究成人T细胞白血病1型病毒致癌分子机制及其治疗方法的开发。先后主持国家自然科学基金青年基金,国家自然科学基金面上项目,浙江省科技厅公益性项目等多项省部级课题。在BloodJ VirolRetrovirologyArch VirolFront Microbiol等国际权威杂志上以第一作者或通讯作者发表学术论文数篇,总影响因子大于50

一句话专业宣传语

 以科技,研生命,育精英,创未来

专业基本情况介绍或专业导语

1994年,经浙江省政府批准设立本专业设二年制生物技术专科;2000年,经浙江省政府批准开始正式招收四年制生物技术本科学生;2008年,获批浙江师范大学重点培养特色专业;2009年,获批为浙江省重点建设专业;2014年,获批为浙江师范大学首批“国际化”专业和浙江省“十二五”新兴特色专业。2017年,开设制药方向。

培养目标

生物技术专业是利用生命科学和生物工程学知识,通过开发或制造相关产品,改善人类生活促进人类发展的一门专业。本专业以国家人才需求和生命科学发展趋势为导向,针对现代生物技术的发展及其对人才的需求,立足浙江,服务全国,面向世界,以“生物制药”为主要培养方向,培养具有扎实基础、综合素质全面、实践创新能力强、有较强创新精神和可持续发展的应用型生物制药人才。

培养特色

21世纪是生物世纪,生物技术产业是21世纪的朝阳产业,生物技术是一门由多学科交叉形成的综合性很强的学科。基于国家和社会发展对生物技术人才的需求,本专业积极推进应用型专业办学转型,已逐渐形成鲜明的办学特色。

特色一:精准的培养目标。以“生物制药”为培养方向,培养具有扎实的现代生物技术理论基础,掌握应用基础研究和技术开发的技能,富有创新思维能力,具备初步的研究、开发与管理能力及较好科学素养的复合型人才。能够在生物制药、动植物资源开发利用等领域从事应用基础研究、技术研发和生产管理等工作,或在相关领域进行创业活动以及继续深造。

特色二:精品的培养模式。本专业一直重点抓精品课程、精品教材、精品师资队伍、精品基地建设,为省“十二五”特色专业,有省、校级精品课程6门,全面开展小班化授课模式,紧盯国际前沿知识和热点领域。精品工程建设初见成效,学生创新能力和实践技能强。

特色三:精细的实践指导。本专业建立了以岗位技能为目标、以“做中学、学中做”为特征,与企业紧密结合、能体现工作过程的课程体系,任务化教学、项目驱动的教学模式。目前有制药企业实习基地16个,校企联系紧密,在实践中注重培养学生的创新实践能力、动手操作能力、理论联系实际能力、在实践中发现问题、解决问题的能力和从生产实际出发凝练科研课题的能力,锻炼学生吃苦耐劳精神、创新创业精神。学生就业质量稳步提升,部分毕业生就职于生物制药企业,毕业生的实践能力和创新创业精神受到社会广泛好评。

特色四:精良的师资队伍。建有一支结构优化、梯队合理、素质优良的专业教学团队,专业教师教改意识强、科研水平高。充分发挥现有“海归”教师语言、科研方面的优势,加快生物技术专业的国际化建设进程;加大培养力度,每年选送1-2位教师去国外进修学习,通过内培外引,构筑“海归”资源库,形成国际化的群体效应。加强教师对外交流,支持教师参加国内外各类高水平教学研讨班、学术研讨班和国际学术会议,加强与国内外同类高水平高校的校际交流与合作,进一步提升教师教学科研水平。

核心课程

生物化学、细胞生物学、微生物学、发酵工程、药理学、药物化学、药物分析、药剂学等。

办学条件

 本专业具有良好办学条件,具体如下:

1)专业师资力量优。生物技术依托浙江省一流学科(A类)生物学,现有加拿大皇家科学院院士1人,国家级海外高层次人才2人,国家高端外国专家1人,中科院“百人计划”1人,省特聘教授2人,省万人计划科技创新领军人才1人,151人才第一、第二层次3人,省高校中青年学科带头人5人,具有海外留学经历教师30%以上。专任教师58人,其中具有正高职称者19, 33%。所在学科拥有植物学、动物学、遗传学、生物化学与分子生物学和微生物学5个二级学科硕士点、生物教育1个教育硕士培养方向和农业推广硕士(作物、养殖2个领域)。

2)教学平台层次高。专业拥有基础实验教学平台国家级生物学实验教学示范中心,现有实验教学用房面积5602 M2,实验教学仪器设备5200多台,设备总值达8000余万元。拥有专业实验教学平台,设有生物医学实验室、发酵工程实验室、生物工艺实验室,开展综合性、设计性、科研创新性实验。拥有创新实践基地教学平台,特色经济植物生物技术研究省重点实验室,野生动物生物技术与保护利用省重点实验室等。

3)国际化建设成效好。充分利用各级人才计划外引优秀专家,加盟生物技术专业。如2018年,植物生理生态学方向国际权威、加拿大皇家科学学会会员、国家级海外高层次人才Melvin Thomas Tyree教授全职加盟我院,参与专业课程建设及实际课堂教学。专业具有海外留学经历教师30%以上,现有23名留学生,占专业人数15.5%,并有多人次赴国境外高校交换学习。

办学成果

生物技术专业依托浙江省一流学科(A类)生物学、省重点实验室、国家级生物实验教学示范中心等平台,目前为校特色专业和省重点建设专业。生物技术专业师资力量强大,30%的教师具有海外留学背景。近五年来,本专业教师共承担国家自然科学基金重大项目1项,国家自然科学基金项目35项,省部级项目56项,横向项目52项,总经费达3700余万,发表科研论文360余篇。

在学生培养中实施“导师制”,由导师对进入实验室的学生进行一对一指导,提高学生的学习和科研能力。近三年来,学生在国内外一流期刊发表学术论文30余篇,在省级以上竞赛中获奖50余人次。英语四、六级,计算机通过率达100%50%以上和96%以上,其中40%左右的学生通过考研或出国深造走上科研道路。毕业生具有较强的科研及实践动手能力,广受生物及制药公司的青睐,用人单位对毕业生的满意度调查保持在90%以上。

就业前景

生物技术专业为培养具有创新能力的高层次生物技术应用型人才搭建良好平台,毕业生可在生物技术制药、医药卫生和生物工程等领域从事应用研究、技术开发和生产管理等工作,具有较强的国际竞争力。

本专业同时开设全英文班,学制内采用全英文授课模式,以国际化人才需求和生命科学发展趋势为导向,针对现代生物技术的发展及其对人才的需求,以“国际化”为培养模式,培养基础扎实、综合素质全面、实践创新能力强的应用型人才,同时拓宽学生国际化视野并提升国际竞争力。核心课程包括:生物化学、分子生物学、细胞工程、基因工程、蛋白质工程、发酵工程、酶工程等。通过深入探索新的培养方式,实施全英文授课,积极探索与国外高校开展合作办学,打造全方位的“国际化”。

 近五年部分毕业生就业去向

届别

姓名

毕业去向

2015

郭一孚

香港理工大学(继续深造)

2015

赵鹏程

加拿大渥太华大学(继续深造)

2015

鄢盛尧

中国科学院上海生命科学研究院(继续深造)

2015

张清杨

中国科学院大学(继续深造)

2015

赵春春

浙江海正药业股份有限公司(就业)

2016

李锦飞

南京师范大学(继续深造)

2016

陈伉君

浙江普洛家园药业有限公司(就业)

2017

裘喻平

南方科技大学(继续深造)

2017

陈冬东

中国农业科学院(继续深造)

2017

卢觉枫

华东理工大学(继续深造)

2017

刘越丹

爱尔兰都柏林大学(继续深造)

2017

倪峰

浙江三誉生物科技有限公司(就业)

2018

张裕丰

复旦大学(继续深造)

2018

杨仕平

湖南大学(继续深造)

2018

白磐竹

香港科技大学(继续深造)

2018

施雅思

英国伦敦大学学院(继续深造)



国际化”培养模式


 多人赴国境外高校交流学习


 

导师制”学生培养

 浙江清华长三角研究所实习基地


 浙江金华康恩贝生物制药有限公司实习基地


学生在浙江师范大学农业生物技术研究所专业实践


 学生参加浙江师范大学“校企直通车”活动


 全国优秀科技工作者,郭卫东教授