应用化学专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:938

美丽化学 精彩应用

本专业培养德、智、体全面发展,具备扎实的化学制药专业知识、综合素质高、社会适应能力强、富有创新精神和实践能力的复合型应用性人才,能够在化学制药、精细化工等部门从事医药产品相关的生产、工程设计、科研开发、应用研究和经营管理等工作;同时为药物研发的科研院所提供优质研究生生源。

药物化学、制药设备与车间设计、药物分析、化工原理、制药工艺学、药剂学等。

本专业依托化学博士点和硕士点、先进催化材料教育部重点实验室、浙江省固体表面反应化学重点实验室、浙江省教育厅重点实验室-应用化学实验室,浙江师范大学校级重点实验室-糖化学实验室、拥有“浙师大—巨化集团”省研究生教育创新示范基地、省高校基础课实验教学示范中心、艾琪康医药科技公司、扬州氟药科技有限公司、尚科生物医药(上海)有限公司、“浙师大-浙江新和成股份有限公司”选择性加氢催化剂研发创新基地等高水平的研究、教学平台。获省属高校首个化学化工类教育部创新团队,本专业是省“十三五”本科院校特色专业。

本专业拥有省级精品课程1门,省级新世纪教改项目1项,省级课堂教学改革项目3项,校级教学团队1个,获评校“最美”教研室2次,出版教材多部,教学建设取得了一定成效。在实践教学方面,形成了基础实验、设计与综合实验、研究与创新实验和科技开发与工程素质培训等“全过程、多层次、模块化”的实践教学体系。先后成立了多个实践实习教学基地,包括“浙师大—巨化集团”教育创新示范基地和“浙师大—浙江新和成股份有限公司”研发创新基地等。本专业鼓励学生创新创业,积极参与各类学科竞赛,人才培养取得了丰硕成果,2011年以来,获国家级大学生创新创业训练计划项目10余项,省新苗人才计划项目10余项;获大学生“挑战杯”竞赛国家级奖1项、省级奖7项,“化工设计竞赛”国家级奖9项、省级奖14项。近3年毕业生就业率达96%以上,本科生考研率达25%以上。

应用化学是研究如何将当今化学研究成果迅速转化为实用产品的应用型专业,与人类的衣、食、住、行及当今高新技术都有着密切的关系。因此本专业具有广阔的实用领域和发展前景,毕业生能够在化学制药、精细化工等部门从事医药产品相关的生产、工程设计、科研开发、应用研究和经营管理等工作;此外,也有较多的毕业生选择继续攻读研究生或出国出境留学深造。

本专业同时设立全英文班,培养具有德、智、体等全面发展,掌握化学、化工基础理论、基本知识和基本技能,熟悉化工产品生产工艺、技术,能从事化工产品的生产与经营、技术改进与管理、质量控制、新技术应用、新产品开发的应用型高素质国际化人才。其核心课程包括:化工原理、反应工程、化工设计、化工工艺学、高分子化学、化工仪表及自动化等。

日本兰贵工厂厂长小方史雄先生为专业学生讲座

巨化集团有限公司王树华教授级高工为学生上课