专业介绍页面

科学教育专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:54

探秘科学 成就梦想

点击查看专业介绍视频


培养目标

  本专业培养具有现代教育思想和观念,掌握科学(物理、化学、生物、地理等)教育专业的基础理论、基本知识,具有较强的实践操作技能和良好的科学教育素养,知识面宽、能力强、富有创新理念、探究精神和实践能力,能在中等学校从事科学教育、科学教学研究的教师和其他教育管理工作者。

核心课程

  科学教育专业核心课程主要包括开设普通物理学、化学、普通生物学、自然地理等基础课程,以及贯彻科学教育核心理念的STSE、科学技术史等课程。

办学条件

  科学教育专业在邱均平均版《中国大学及学科专业评价报告》中连续三年(2015-2017年)被评为5★专业(最高等级),师资结构合理,软硬件齐全。

  师资结构合理: 本专业拥有生化学院专任教师23名,其中教授6名、副教授7名;博士13名。在校本科生300名,师生比1:14。教师主要来自物理、化学、生物学、生态学、教育学等学科背景。

  软硬件齐全: 实验设施方面,除日常教学需求的基础实验室外,学院拥有多个实力雄厚的省、部级重点实验室,学生可自主加入从事前沿科学研究。教育实践方面,学校拥有全国一流的师范技能实训微格教室,并在金华五中、温州南浦实验中学、杭州康桥中学等省内30多所学校建立科学学科教育实习基地,为学生教育教学能力的培养提供保证。

办学成果

  一是教师教学成绩喜人。近年来众多教师参与课堂教学改革活动,主持开展多项校级、院级教学改革项目,把慕课、翻转课堂、互动课堂等新的课堂教学理念引入课堂教学中,有效提高课堂教学效率。

  二是学生竞赛成绩突出。学生在全国科学教育师范生师范技能创新大赛、省师范技能大赛、省生命科学竞赛中屡获佳绩。2015年王挺、傅佳凤在全国科学教育师范生师范技能创新大赛获特等奖等。

  三是人才培养成效显著。本专业自2004年建立来已培养600名毕业生,每年初次就业率均达95%以上,很多毕业生已成长为初中科学教学的骨干力量。在用人单位对毕业生的满意度调查中,一致认为本专业学生基础理论功底扎实,掌握科学教育的最新动态,教学基本功好,能较好完成中小学的科学教学工作。

就业前景


卓越教师班学员走进中学见习

王挺、傅佳凤获第四届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛特等奖