专业介绍页面

科学教育专业(师范)

发布时间:2017-06-10浏览次数:3757

探秘科学 成就梦想

点击查看专业介绍视频


专业代表教授

孙梅好教授、博士,浙江师范大学化学与生命科学学院副院长,生物学国家级实验教学示范中心常务副主任1996年本科毕业于山东师范大学生物系,2002年博士毕业于中科院上海植物生理生态研究所,2002年至2008年在美国爱因斯坦医学院生物化学系、微生物与免疫系任博士后、研究助理,2008年至今任教于浙江师范大学化学与生命科学学院。2009年入选浙江省“151”人才工程第三层次,2013年入选浙江省高校中青年学科带头人。学术兼职包括浙江省第五届初中科学教学分会理事,省教育学会中学科学教学分会教师教育工作委员会主任,省植物生理与植物分子生物学学会理事兼教学与科普委员会主任、省生物化学与分子生物学学会理事、浙江清华长三角研究院浙江省应用酶学重点实验室学术委员会委员等。研究方向为生物化学与分子生物学,主要利用化学、生物的技术方法,研究生物大分子的结构与功能。主持国家自然科学基金项目2项、省部级科研项目3项,在Journal of Biological Chemistry, Biochemistry等国内外学术刊物上发表论文二十余篇。


科学教育系现任教师孙梅好教授


专业宣传语

探秘科学  成就梦想


NO1:浙师大科学教育专业基本情况如何?

科学教育专业成立于2004年,是全国最早设立院校之一。专业依托生化学院,整合数理信息学院、地理环境学院、教育学院的优质资源,力求能够对所涉及的学科知识及技能等进行全方位教育。学院拥有化学一级学科博士点,“化学”、“生物学”省一流学科(A类),国家级生物学实验教学示范中心,“先进催化材料”教育部重点实验室、“固体表面反应化学”、“特色经济植物生物技术研究”、“野生动物生物技术与保护利用”等重点实验室,为科学教育专业学生的成长提供了优质科研实践平台。本专业杭州宁波温州等省各地30多所学校建立了实践基地。


NO2:科学教育专业培养目标是什么?

本专业培养具有现代教育思想和理念,掌握科学(物理、化学、生物、地理等)教育专业的基础理论、基本知识,具有较强的实践操作技能和良好的科学教育素养,知识面宽、能力强、富有创新理念、探究精神和实践能力,能在基础教育单位从事科学教育、科学教学研究的教师和其他教育管理工作者。


NO3:科学教育专业培养特色如何?

科学教育专业办学特色突出,主要体现在以下几个方面:

强调基础理论,注重实践教学本专业强调基础理论的同时,突出实践教学,注重培养学生科研能力与教学技能。多年来一直鼓励在校生积极参加挑战杯、互联网+大赛、大学生化学竞赛、生命科学竞赛、师范生教学技能大赛等活动,促进了学生综合素质的提高。采取“四年一体”的竞赛实践模式,有效锻炼学生的创新思维,切实提高处理实际问题的能力。在创新实践方面,科学教育专业学生通过积极参与各种科研活动,每年均能发表一定数量的学术论文。据统计,2010年以来,科学教育专业学生共发表论文450余篇,其中第一作者120余篇,SCI 34篇,获国家级竞赛32项,省级奖项126

突出师范特色,实施卓越计划。为培养引领科学学科教育改革与发展的卓越教师,专业依托教育部的“基于UGS教育共同体的实践创新型中学卓越教师培养项目”,采取结对省科学特级教师联合培养模式,聘请7名浙江省中学科学特级教师作为卓越计划指导老师。每年选拔8-10名学生进入卓越教师实验班,在结对指导教师指导下,采取“见习、研习、实习、本科毕业论文”一体化的实践培养体系,通过“体验、修炼、引领”等多层次的师范技能训练,开展全方位的教育教学实践活动,提高学生的教育教学能力,首届卓越教师实验班班毕业生成为用人单位追捧的“香饽饽”。

倡导出国交流,开拓学生视野。本专业派出10余位学生到美国中央俄克拉荷马大学、爱尔兰都柏林大学、台湾暨南国际大学、香港教育学院等国境外高校参加校际交换交流项目,进行为期半年1的学习,有效拓展学生专业视野


          

     2015届屠晨萧前往美国交换学习       2015届姚怡然前往台湾交换学习


四是鼓励继续深造,拓宽学生潜能。基于扎实的专业基础,本专业积极鼓励学生继续深造。经过几年的积累,学生受到了国内外一流高校的青睐,每年均有部分优秀学子进入名校深造。


          

            2017届周婉于美国佩伯代因大学深造     2017届徐陇生于东南大学深造


                                                              2018届郑佳颖于香港大学深造        2018届刘媛媛于伦敦大学学院深造          

       


NO4:科学教育专业核心课程哪些?

专业核心课程主要开设普通物理学、化学、普通生物学、自然地理等基础课程,以及贯彻科学教育核心理念的STSE、科学技术史等课程。专业选修课程包括工程设计、天文学、地球科学、化学、生物学、生态学等课程。专业实验课程主要包括大学物理实验、普通化学实验、普通生物学实验。实践课程主要包括毕业论文设计、教育见习、教育实习、生态野外实习、常见物种识别等课程。为适应学生继续深造的需求,本专业还开设了化学、生物两个方向的专业发展平台课程。


N05:科学教育专业办学条件如何

科学教育专业在邱均平版《中国大学及学科专业评价报告》中连续四年(2015-2018年)被评为5★专业(学校最好等级),师资结构合理,软硬件齐全。

师资结构合理:本专业拥有生化学院专任教师23名,其中教授6名、副教授7名;博士13名。在校本科生300余名,师生比1:14。教师具有化学、生物学、生态学、教育学等学科背景。由于科学教育专业核心课程中包含普通物理学、自然地理等课程,因此教师队伍中还包括物电学院、地理环境学院、教育学院的部分优秀教师。为加强学生教育教学技能的指导,“卓越教师”项目还特聘7名浙江省知名科学特级教师作为实践导师。

软硬件齐全:设施方面除日常教学需求的基础实验室外,学院拥有多个实力雄厚的省重点实验室,学生可自主加入从事前沿科学研究。教育实践方面,学校拥全国一流的师范技能实训微格教室,并在金华五中、温州南浦实验中学、杭州康桥中学等省内30多所学校建立科学教育专业实习基地,为学生教育教学能力的培养提供保证。


NO6:科学教育专业办学成果如何?

一是教师教学成绩喜人。为充分发挥课堂的教育教学效果,根据国际国内课堂教学改革的现状,近年来开展了系列课堂教学改革活动,众多老师参与活动中,主持开展多项校级、院级教学改革项目,把慕课、翻转课堂、互动课堂等新的课堂教学理念引入课堂教学中,有效提高课堂教学效率。

学生竞赛成绩突出学生在全国科学教育专业师范生技能大赛、师范技能大赛、省生命科学竞赛等学科竞赛中屡获佳绩2015年王挺、傅佳凤获全国科学教育专业师范生技能创新大赛特等奖2016年王思宇等4人获省生命科学竞赛一等奖;2017年廖周敏获全国大学生电子商务挑战赛三等奖、省电子商务大赛一等奖、省大学生职业生涯规划与创业大赛一等奖;林威丞等3人次获省生命科学竞赛一等奖等。2018年,耳涡项目获第四届中国青年志愿服务大赛金奖,李智勇获第三届全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖等。



  


        



人才培养成效显著。本专业自2004年建立来已培养700余名毕业生,近年来初次就业率均达97%以上,很多毕业生已成长为初中科学教学的骨干力量。在用人单位对毕业生的满意度调查中,一致认为本专业学生基础理论功底扎实,掌握科学教育的最新动态,教学基本功好,能较好完成中小学的科学教学工作。


NO7:科学教育专业就业前景如何?

科学教育专业毕业生社会适应能力强,就业前景喜人,主要有以下几种去向:

一是从事初中、小学科学教学二是国内升学三是出国出境留学深造;四是考取机关事业单位。  


    

廖周敏,2019届毕业生,2018年获国家奖学金特别奖(金奖),现已被英国伦敦大学录取。


                                           

陈江涛2012年于金华市第五中学工作。工作几年来教学成果丰硕。



近五年部分毕业生就业去向

届别

姓名

毕业去向

2015

郑烁

上海师范大学(继续深造))

2015

屠琦琦

杭州市西湖第一实验学校(就业)

2015

陈泽华

温州市第中学(就业)

2016

徐陇生

东南大学(继续深造)

2016

郁志珍

华东师范大学(继续深造)

2016

周婉

美国佩珀代因大学(继续深造)

2016

王挺

温州市南浦实验中学(就业)

2016

陈洁莹

台州市路桥区第三中学(就业)

2017

邹嘉欣

华东师范大学(继续深造)

2017

王梦倩

华中师范大学(继续深造)

2017

胡诗瑶

浙江师范大学(继续深造)

2017

张辰璐

宁波外国语学校(就业)

2017

胡晓倩

富阳区永兴学校(就业)

2018

金怡靖

华东师范大学(继续深造)

2018

郑佳颖

香港大学(继续深造)

2018

刘媛媛

英国伦敦大学学院(继续深造)

2018

钱慧芳

浙江工业大学附属实验学校(就业)

2018

赵乐平

杭州新世纪外国语学校(就业)

2019

廖周敏

英国伦敦大学学院(继续深造)

2019

夏昕

美国约翰霍普金斯(继续深造)

2019

叶尚挹

华东师范大学(继续深造)

2019

屠榕月

嵊州市公务员(就业)

2019

盛思棋

杭州市采荷中学(就业)