专业介绍页面

生物科学专业(师范)

发布时间:2017-06-10浏览次数:5430

踏上双螺旋的阶梯 探寻生命之美

点击查看专业介绍视频



专业宣传形象代表教授

张可伟,博士,教授。2006年获中科院遗传发育所博士学位。2006-2009年在康奈尔大学进行博士后研究;2009-2013 年在美国能源部布鲁克海文国家实验室任研究员助理。201312月起,受聘为校特聘教授,先后入选中组部人才培养计划、浙江省“钱江学者”特聘教授、省新世纪151人才第一层次等人才培育项目。近年来主要从事植物生长发育和衰老的激素调控机理研究,利用模式植物克隆控制植物生长发育和衰老的关键基因,揭示植物生长发育的奥秘和规律,同时为现代农作物分子育种改良提供优质基因资源。近年来以第一作者或通讯作者在《自然.通讯》《美国科学院院刊》《植物细胞》《植物生理》等国际知名杂志发表论文10余篇。承担国家重点研发项目子课题、中组部人才计划启动基金、国家自然科学基金面上项目等重要科研项目。



专业宣传语

踏上双螺旋的阶梯,探寻生命之美。


培养目标

培养具有扎实专业基础、专业技能、实践创新能力,掌握现代教育技术及先进教学方法的高级生物科学教育人才,以及掌握生物科学发展前沿、具有较强科研素质和创新能力的研究型人才。


专业概况

生物科学专业是浙江省“十二五”、“十三五”优势专业。专业依托浙江省“一流学科”A类生物学,省“十一五”、“十二五”重中之重学科,校“十三五”学科规划和“省重点建设高校建设规划”中确定的重点建设学科,建有国家级生物学实验教学示范中心及 “特色经济植物生物技术研究”、“野生动物生物技术与保护利用” 2个省重点实验室,各类仪器、设备先进,已建成为教育观念先进、特色鲜明、国内先进、省内一流的优势专业。


师资队伍

专业现有专任教师58人;正高职称19人,占专任教师33%;具有博士学位专任教师占比94.8%;加拿大皇家科学院院士1人,国家级海外高层次人才2人,国家高端外国专家1人,中科院“百人计划”1人,省特聘教授2名,省万人计划科技创新领军人才1人,151第一、二层次3人,省中青年学科带头人5人,建成了以中青年教师为主体、实力雄厚的专业师资队伍。


赵铁军老师指导学生


加拿大院士、美国总统科学奖获得者Melvin Thomas Tyree全职加入生物科学专业


培养特色

专业始终遵循夯实基础、强化素质、鼓励创新的原则,以培养具备扎实教育教学能力、教育管理能力、教育科研能力,掌握现代教育技术及先进教学方法的高级生物科学教育人才为第一要务;兼顾培养学术研究型和一专多能的应用型人才;不断强化专业建设力度,凝练“基础—专业—创新”专业特色;积极开展教学改革,通过“生物科学专业卓越教师班”、师范技能竞赛、省生命科学竞赛等环节夯实学生生物专业知识、激励创新思维能力、培养生命科学科研素质实践动手能力;并对学生学习、就业、用人单位意见反馈等方面进行跟踪,建立教学质量保障与持续改进机制,实现了较高的专业培养目标达成度。2016年以来,面向全省招收三位一体考生108人。


办学成果

作为浙江省生物科学专业人才的重要培养基地,许多毕业生已成为学术界、教育界及各地政府部门的骨干和精英,人才培养广受好评。近三年初次就业率保持在95%左右,就业专业对口率达87%以上,用人单位对毕业生的满意度在90%以上,“专业能力强,适应岗位快,发展后劲足”是近年来基础教育界对本专业毕业生的总体评价。毕业生中涌现出国家杰出青年基金获得者(杜卫国,1991届)、国外知名大学Full Professor(吴建平,1992届)、国家海外高层次人才(严顺平,2001届;贾洁敏,2012届)、浙江省高中生物特级教师(占全省高中生物特级教师的1/3)等各类才俊,广受用人单位的好评。英语四、六级,计算机通过率分别在90%50%以上和96%以上,教师资格证通过率达95%以上,2017届研究生录取率达23%,其中70%985211和国外名校继续深造。近年来,学生科研和获奖成果丰硕,主持“新苗人才”等省级及以上项目73余项,获国家级竞赛55项和省级奖项120项。



禾作团队获第十届省职业生涯规划与创业大赛一等奖

中科院“百人计划”、浙江省特聘教授倪健带学生参加第19届国际植物学大会


2015年挑战杯国赛二等奖


第三届全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖3项,二等奖4项


发展前景

除从事中学生物学科的教学和教学研究工作外,还可在高校等其他类型学校从事教学管理工作,以及从事农业、林业、环保、卫生等部门的技术、管理和科研工作。许多毕业生已成为学术界、教育界及各地政府部门的骨干和精英。


近五年部分毕业生就业去向

届别

姓名

毕业去向

2014

陈盼

美国怀俄明州立大学(继续深造)

2014

陆子辰

杭州高级中学(就业)

2015

丁燕倩

浙江大学(继续深造)

2015

戴超凡

浙江省瑞安中学(就业)

2015

周灿

台州市路桥中学(就业)

2015

朱若兰

宁波市鄞州高级中学(就业)

2016

黄欣

中山大学(继续深造)

2016

陈雨颖

中科院上海植生所(继续深造)

2016

周珊珊

宁波市效实中学(就业)

2016

朱凯丽

金华市第一中学(就业)

2017

徐丽婷

同济大学(继续深造)

2017

邱士真

上海科技大学(继续深造)

2017

王雨欣

英国伦敦大学学院(继续深造)

2017

陈徐飞

宁波市效实中学(就业)

2017

林超

浙江省温岭中学(就业)

2018

吴晨晨

中科院遗传所(继续深造)

2018

杨鑫星

浙江大学(继续深造)

2018

陈玮

华东师范大学(继续深造)

2018

励少卿

浙江省慈溪中学(就业)

2018

闵佳丽

浙江省桐乡高级中学(就业)