专业介绍页面

生物科学专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:74

踏上双螺旋的阶梯 探寻生命之美

点击查看专业介绍视频



培养目标

  培养具有扎实专业基础、专业技能、实践创新能力,掌握现代教育技术及先进教学方法的高级生物科学教育人才,以及掌握生物科学发展前沿、具有较强科研素质和创新能力的研究型人才。

核心课程

  植物学、动物学、微生物学、生态学、遗传学、生物化学、植物生理学、细胞生物学、分子生物学、生物学统计等。

办学条件

  生物科学专业是浙江省“十二五”、“十三五”优势专业。专业依托浙江省“一流学科”(A类)生物学,省“十一五”、“十二五”重中之重学科,校“十三五”学科规划和“省重点建设高校建设规划”重点建设学科,建有国家级生物学实验教学示范中心及“特色经济植物生物技术研究”、“野生动物生物技术与保护利用”2个省重点实验室,各类仪器、设备先进,已建成为教育观念先进、特色鲜明、国内先进、省内一流的优势专业。

  专业现有专任教师53人;正高职称22人,占专任教师41.5%;具有博士学位专任教师占比76%;国家青年千人1人,国家高端外国专家1人,省特聘教授1人,省151第二层次5人,省中青年学科带头人6人,建成了以中青年教师为主体、实力雄厚的专业师资队伍。

办学成果

  作为浙江省生物科学专业人才的重要培养基地,许多毕业生已成为学术界、教育界及各地政府部门的骨干和精英,人才培养广受好评。近三年初次就业率保持在96%以上,就业专业对口率达80%。用人单位对毕业生的满意度在90%以上,“专业能力强,适应岗位快,发展后劲足”是近年来基础教育界对本专业毕业生的总体评价。毕业生中涌现出国外知名大学 Full Professor(吴建平,1992届 )、国家杰出青年基金获得者(杜卫国,1991届)、国家青年千人(严顺平,2001届)、浙江省高中生物特级教师(占全省高中生物特级教师的1/3)等各类才俊。在校生英语四、六级,计算机通过率分别在90%、50%和96%以上,教师资格证通过率达95%以上,2017届研究生录取率达23%,其中70%到985、211和国外名校继续深造。近三年,学生科研和获奖成果丰硕,主持“新苗人才”等省级及以上项目60余项,获国家级竞赛7项和省级奖项近50项。

就业前景

  除从事中学生物学科的教学和教学研究工作外,还可在高校等其他类型学校从事教学管理工作,以及从事农业、林业、环保、卫生等部门的技术、管理和科研工作。许多毕业生已成为学术界、教育界及各地政府部门的骨干和精英。

2001届毕业生 国家千人计划青年人才、博士生导师严顺平做客“丽泽故事汇”

国家青年千人计划专家张可伟教授指导学生做实验

2004届毕业生陆金健,澳门大学博士生导师,国际中医药学会学术部主任