专业介绍页面

软件工程(全英文)专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:1344

代码改变世界 软件成就人生

点击查看专业介绍视频



软件工程(全英文班)

1.培养目标

本专业面向软件企业与其他相关行业的社会需求,以工程化人才培养为目标,培养知识、能力、素质协调发展,具有良好的自然科学与人文社会科学素养,掌握软件工程理论基础和技能,具有工程分析、设计和实现等实践能力,并具有英语沟通能力、有国际化视野、具备创新精神的复合型软件工程技术人才或软件工程管理人才。学生毕业后能在IT公司、事业单位、政府部门、教育部门等领域从事科学研究、软件开发、项目管理、软件运行维护、教学等方面的工作。

本专业学生毕业5年左右达到工程师等中级技术职称水平,具体应达到如下目标:

子目标1:具有良好的自然科学与人文社会科学素养和职业素质,能够在工作团队中发挥积极作用,具有良好的组织管理和沟通能力。

子目标2:掌握专业所需的数学、自然科学、工程基础、软件工程理论与实践等方面的基础知识,并具备良好的适应性和自我提升能力。

子目标3:具备对软件及其相关领域复杂工程问题进行研究、分析、设计和实现等能力。

子目标4具备国际化视野和创新精神,脚踏实地,自强不息,成为适应社会和行业发展、服务全国或区域经济发展需要的企事业单位技术或管理骨干人才。

2.毕业要求

  1. 工程知识:掌握能够用于解决复杂软件系统开发问题的数学、自然科学、工程基础和专业知识等工程知识

  2. 问题分析:通过文献研究、实际调查等手段,能够应用数学、自然科学和软件工程科学的基本原理,识别、表达、并分析复杂软件系统开发中的问题,以获得有效结论。

  3. 设计/开发解决方案:具备复杂软件系统开发中的解决方案设计能力,能设计满足特定需求的系统、单元(部件)等,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

  4. 研究:能够基于所学的基本理论和科学方法对复杂软件系统开发中的问题进行研究,包括测试性能、设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

  5. 使用现代工具:能够针对复杂软件系统开发中的问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具(包括对问题的预测与模拟),并能够理解其局限性。

  6. 工程与社会:能够基于软件工程背景知识进行合理分析,评价本专业工程实践和复杂软件系统开发问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

  7. 环境和可持续发展:能够理解和评价软件开发与实施对环境、社会可持续发展的影响。

  8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在软件工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

  9. 个人和团队:能够在多学科背景下的软件开发团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

  10. 沟通:能够就复杂软件系统开发问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

  11. 项目管理:理解并掌握软件项目管理的原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

  12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。


    3.核心课程

    计算机硬件基础、操作系统、计算机网络、数据结构与算法、数据库及应用技术、面向对象程序设计Java、软件质量保证与测试、Java EE高级编程、面向对象分析与设计导论、软件项目管理、移动应用开发、大型软件系统案例分析、软件项目实训、大数据技术、Python程序设计。

    4.办学条件

    2006年教育部批准我校新增软件工程本科专业2010年获批软件工程专业学位硕士点;2011年获批软件工程一级学科硕士学位授予权;2012年获批中英合作软件工程本科专业2014年软件工程专业被立为省级国际化专业2016年软件工程学科一级学科被立为浙江省一流学科(A类)2016年本专业教师朱信忠团队的成果获国家科学技术进步二等奖在权威的邱均平版学科排名中,2012~2015年软件工程学科排名从33.6%上升到17.8%(位居浙江省省属高校第一名)。

    现有中方专业教师41人,其中:教授11人、博士学位教师25人、半年及以上海外访学经历教师21人、国家优青1人、省特聘教授1人、省“151人才工程”入选者4人、省优秀教师2人、省优秀共产党员1人、校教学名师2人。有外籍专业教师9人。拥有1个省级实验教学示范中心、校级协同创新中心,主要包括:软件创新实验室、单片机与微机原理实验室、Java EE实训室、ACM竞赛实验室、虚拟现实实验室、移动开发实训室、Linux实验室等。实验室用房面积达2000多平方米,设备总值达2300余万元。

    5.办学成果

    短短十年,专业建设成效显著,办学成果丰硕。

    ——专业规模层次有提升。招生规模从2006年招收31名本科生,到2016年招收138人;国际留学生数量从20143人上升到201664人,生源来自30多个国家和地区。

    ——学科竞赛成绩有突出。近两年,获省级及以上学科竞赛获奖87人次,ACM参赛队两度进入全球总决赛,其中2016年取得全球第54名、中国大陆代表队第11位的好成绩。

    ——人才培养质量有声誉毕业生就业率和就业起薪双高,很多学生毕业后进入阿里巴巴等国内外知名企业担任高级软件工程师和主管或者国内外知名高校继续攻读硕博士。专业排名连续4年为4四星级专业(全国师范大学软件工程专业获四星级高校仅3所)。

    ——国际合作交流有亮点。全英文班实行全球招生、全英文授课。2016年与美国天普大学实现本硕联合培养。

    ——支撑学科成果有突破。专业依托软件工程学科(浙江省一流学科A类),近五年发表三大索引论文497篇,其中,SCI论文106篇;获授权发明专利23件、软件著作权182件。主持各类项目200多项,项目经费达3765万元。2013年获教育部科技进步(推广类)二等奖、2014年获浙江省科学技术一等奖、2016年获国家科学技术进步二等奖各1项目。在权威的邱均平版学科排名中,2012~2015年从33.6%上升到17.8%(位居浙江省省属高校第一名)。

    6.就业前景

    根据省评估院的数据,本专业就业率高,就业起新高,在各类专业中名列前茅,就业前景好。

    毕业生的就业主要有以下几种去向:

    一是国内知名软件企业,如阿里巴巴、百度、恒生电子、珠海金山软件等;

    二是国内升学攻读硕博学位;

    三是出国出境留学深造,本专业注重国际化培养,学生有更多机会出国交流;

    四是考取机关事业单位。

    02-软件工程专业教师朱信忠老师获得国家科学技术进步奖二等奖-1

    软件工程专业教师朱信忠老师获得2016年国家科学技术进步奖二等奖

      

    2016661174565376

    2012级邱晟等三名ACM队员与指导老师韩建民合影

    (第40ACM国际大学生程序设计竞赛世界总决赛现场)

    21-2015年获得国家留学基金委公派出国的5位软件工程专业同学-1

    2015年获得国家留学基金委公派出国的5位软件工程专业同学

    369046694-3f79afdf1ca31048

    德国Dresden University of Applied Sciences学生来软件工程专业短期访问

    66044278787192147

    2013级学生参加软件服务外包比赛