专业介绍页面

网络工程专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:38

网络如山勤思为径 信息似海安全作舟

点击查看专业介绍视频


培养目标

  本专业旨在培养具有网络安全系统规划、分析、设计、开发、维护与评估等专业知识和基本技能,能在信息的获取、传输、处理及应用等方面具有较宽广的专业知识和实践动手能力的网络安全技术人才。

核心课程

  信息安全导论、网络安全新技术讲座、计算机网络基础、计算机通信原理、Java面向对象程序设计、计算机组成与结构、离散数学、操作系统、网络攻击与防御技术、数据库原理与应用、信息安全数学基础、Java Web开发技术、计算机病毒设计与防治、无线网络安全、电子商务安全、现代密码学、软件安全及测试、防火墙与入侵检测技术、数据容灾与恢复、逆向工程、网络安全协议编程、信息隐藏与数字水印。

办学条件

  网络工程专业隶属计算机科学与工程系,2007年经省教育厅批准设立的工科专业,2008年正式开始招生,是浙师大数理信息工程学院最年轻的本科专业。

  网络工程专业依托“计算机科学与技术”浙江省重中之重学科,目前拥有网络安全方向专任教师24名,其中23人具有博士学位,包括教授8人,副教授9人,博导2人。国家优秀青年基金获得者1人,国家百千万人才工程1人、教育部新世纪优秀人才计划1人、浙江省151人才工程第一层次1人、第二层次1人、第三层次3人、浙江省中青年学科带头人2人、金华市网络与信息安全专家2人,金华市公安局网络安全特聘专家1人。高水平的师资队伍,明显的学术优势和工程优势是办好网络工程专业的重要保障。

办学成果

  本专业近三年就业率为100%;近三年考研录取率近20%。从毕业生跟踪调查数据信息反馈看,近三年用人单位满意度超过95%,学生对专业满意度超过90%。本专业毕业生有较好的职业胜任度及较高的个人职位发展空间,体现出专业基础知识扎实、适应能力强及发展潜力大等特点,深受用人单位好评,学生毕业5年后大都已成为网络安全技术或网络系统集成技术领域相关部门的技术与管理骨干,这也是对本专业人才培养质量的充分肯定。

  近5年来,学生参加各类学科竞赛获奖20余项:其中国家一等奖1项,二等奖4项,三等奖6项,以及省、部、市级奖励多项。学生申请科研项目90余项:其中国家级项目2项,省级项目10项,校院级项目80余项;学生发表研究论文20余篇,其中,尤其是网络工程2014级学生吴倩与指导老师鲁剑锋在网络安全顶级期刊IEEE Transactions on Information Forensics and Security(CCF-A类期刊)上合作发表学术论文一篇,网络工程2011级学生刘一丁与指导老师鲁剑锋在网络安全权威期刊 Computers &Security(CCF-B类期刊)上合作发表学术论文一篇。学生申请专利10余项,软件著作权20余项。

就业前景

  毕业生能在科研院所、高等院校、企事业单位从事网络安全产品的研发、网络系统安全分析与设计、网络安全技术咨询服务、网络安全管理等工作,并可继续攻读网络空间安全、计算机科学与技术及相关学科的硕士学位。

2011级学生刘一丁在美国旧金山大学读研深造