专业介绍页面

电子信息工程专业

发布时间:2017-06-10浏览次数:2619

当电子插上信息的翅膀,我们一起飞翔

点击查看专业介绍视频



专业导语

1999年设立的工科专业;2009年列为校重点建设专业并获“智能信息处理”省高校创新团队;2014年获首批省新兴特色专业,校国际化专业;2017年列十三五省新兴特色专业;2018年全国首家师范类院校工程教育论证专家进校考察工科专业


培养目标

培养适应现代电子信息技术和区域经济社会发展需要,具有良好的道德人文素养和高度的社会责任感,具备电子电路技术、信号处理、电子系统开发、计算机技术与应用等领域的工程基础和扎实的专业基础,具有创新意识、团队合作和国际视野,能够在信息与通信、电子技术、工业控制、信号获取与处理、计算机应用等领域从事系统分析、设计、应用开发及项目运行管理工作的工程技术人才。

本专业学生毕业5年左右达到工程师等中级技术职称水平,具体应达到如下目标:

目标1具备生产实践和项目实施经验,并能够综合运用专业知识和技能解决电子信息工程领域复杂工程问题。

目标2能够运用电子信息工程项目管理和经济决策知识,独立或领导团队组织协调相关单位和个人,完成电子信息工程领域复杂工程项目的运行和管理。

目标3具有国际视野,能够持续学习和跟踪电子信息领域的前沿技术,并能在一定程度上进行拓展与创新,将之用于电子信息领域的创新发展和产业升级。

目标4能够在工程实践中自觉遵守工程职业道德和规范,并能用社会、健康、法律、环境和可持续发展等非技术因素指导实际生产实践和项目实施。


毕业要求

1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和电子信息专业知识用于解决电子信息领域复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析电子信息领域复杂工程问题,以获得有效结论。

3)设计/开发解决方案:能够设计针对电子信息领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对电子信息领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:能够针对电子信息领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对电子信息领域复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析、评价电子信息专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对电子信息领域复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10)沟通:能够就电子信息领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。


核心课程

C语言、专业导论、工程图学基础、数字电路、电路分析、单片机原理及应用、模拟电路、可编程器件与VHDL、信号与系统、通信电路与系统、感测技术、数字信号处理、数字图像处理、通信原理、电磁场与电磁波、自动控制原理、工程项目管理与经济决策方法、电子系统设计、电子产品生产工艺规范与训练、数电课程设计、模电课程设计、单片机课程设计、工程综合实践、电子系统综合设计与仿真、金工实习等。


办学条件

拥有完备的校内外实践教学条件,面积超过3000平米;基于OBE的培养体系; “国省院校”四级科研训练体系;专任教师29人(教授6人,副教授12人),60%以上具有博士学位,半年以上出国访学经历占48%,国家优青1人, 151人才工程6人,45岁及以下的中青年教师23人,占整个师资队伍的80%


办学成果

科研成果丰富,学科整体实力强,教师专业水平较高。电子设计竞赛连续5届和智能汽车竞赛连续6届荣获全国一等奖(国家级奖项17项,省级80余项),这在全国师范院校中仅我校一所,省内高校名列前茅。学生科研成果丰硕主持省级以上项目50余项(国家级10余项),发表论文30余篇,授权专利20余项。

近三年就业率100%,考研录取率超过30%。毕业生深受用人单位好评,毕业5年后大都已成为相关部门的技术与管理骨干。





第十一届全国大学生“恩智浦”杯          第十一届全国大学生“恩智浦”杯

智能汽车竞赛全国总决赛电轨组一等奖    智能汽车竞赛全国总决赛电磁直立组一等奖


   

第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛一等奖团队成员



就业前景

能在科研院所、高等院校、企事业单位从事电子设备和信息系统的研究、设计、应用和开发,能够胜任教师、公务员及软硬件开发工程师等岗位,并可继续攻读相关学科的硕士学位,专业就业面宽。学生读研深造院校包括北京大学、浙江大学等“双一流”名校;就业单位包括中国电子科技集团公司、华为、海康威视等业内知名企业。


部分优秀毕业生



邓勇、张宝文,2017届,

 就职于杭州海康威视数字技术股份有限公司


邵文淦,2017

保研北京大学硕士研究生


 陆鑫杰,2018届,

 就职于浙江宇视科技有限公司硬件研发部


郭慧敏,2018

保研厦门大学硕士研究生


 周思远,2019

 考取新南威尔士大学硕士研究生


和奕铃,2019

考取悉尼大学硕士研究生