历史学专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:2043

读史明智,卓越历史名师从这里起步

本专业主要培养热爱教师职业、深具人文情怀、专业知识基础扎实、具有较强的社会历史研究能力和综合文化素养、教学技能娴熟、实践创新能力强的优秀中等学校历史教师(包括初中“历史与社会教师”),以及能胜任科研机构、政府机关、文化部门、企事业单位等从事科研、管理、文秘、宣传等方面工作的高级专门人才。
  史学概论、中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界近代史、世界现代史、世界文化史、历史文献学、古代汉语、中国史学史、西方史学史、中国历史地理学、教育科学研究方法、中学历史教学论等。
  本专业入选校特色专业建设,在全国开设历史专业的210所大学中,我校历史学专业的排位比为位14.9%,居浙江省属高校第1位。专业的教学场地、图书资料、实训基地等均符合办学要求,与其他专业共享有“文科综合实验中心”、“教师教育实训中心”、“信息传播实验中心”等3个省级及以上教学实验示范中心。
       本专业依托的中国史入选浙江省一流学科A类,现有中国史一级学科博士点和世界史一级学科硕士点、教育硕士专业(历史)学位点;2个省级哲社研究基地;在江南文化、边疆民族、海洋历史与文化、浙学研究、中美关系、中国近代化等领域对学界有着重大影响,近年本专业教师承担国国家社科基金项目20余项,省级哲社规划项目40余项,发表CSSCI论文300余篇,出版著作、教材50余部。

现有专任教师30人,其中教授12人,副教授11人,有博士学位教师28人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者1人,省“新世纪151人才工程”第一层次入选者1人,省高校中青年学科带头人4人,省之江青年社科学者入选者3人,博士生导师4人,省优秀教师和省教学名师2人。《江南城市与文化》被评定为国家级精品视频课程。

历史学学生荣获全国大学生“自强之星”、省“十佳大学生”等荣誉称号,荣获得全国高等师范院校历史专业教学技能大赛一等奖3次,获浙江省师范生教学技能竞赛一等奖3次,参加教师资格证考试合格率95%以上,远高于全国和浙江省平均水平。每年也都有一批优秀的学子赴美国、台湾高校和首都师范大学、华东师范大学交换学习或留学。同时,学院还设立徐剑艺、顾亚维奖学金,“缤虹星城”创新创业奖学金,陈侃“未来卓越教师”奖学金和“砺学践行”奖学金,帮助学生成长成才。

建系以来,从这里走出了戴加平、曹心意、唐少华等20余位浙江省特级教师,占总数一半以上,更多人成为各省、市、县教学名师和学科带头人、业务骨干、教坛新秀等,成为浙江省中学历史教育界的中坚力量。近年来,学院充分利用与基础教育的联系紧密的优势,通过各类中小学培训项目、实习实践平台、校友资源等,着力推介历史专业学生适应性强、专业基础扎实的传统优势,近五年来就业率保持在95%以上,用人单位普遍反映毕业生素质较高,社会美誉度较好。还有大批优秀本科毕业生立志考研,在校期刊发表权威论文,到国内的复旦大学、华东师范大学、浙江大等全国知名学府或海外高校继续深造,并有一批人在学术上崭露头角。

2000届毕业生姜鹏,《百家讲坛》年轻一届代表人物