专业介绍页面

汉语言文学专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:152

一流师范品牌,语文名师从这里出发

点击查看专业介绍视频


培养目标
  本专业主要培养热爱教师职业、深具人文情怀、专业基础扎实、教学技能过硬、实践创新能力强的优秀语文教师,以及从事科研、管理、新闻、出版等方面工作的高级专门人才。
核心课程
  现代汉语、中国现当代文学、中国古代文学、文学概论、语言学概论、外国文学、古代汉语、中国古代史、美学概论、教育学、写作、教育科学研究方法等。
办学条件
  本专业入选“国家特色专业”、教育部“高等学校专业综合改革试点”、“浙江省优势专业”,在武书连主持的《中国大学评价》中,2017年全国441个汉语言文学专业排第22名,稳居浙江省省属高校第一。专业的教学场地、丰富的图书资料、完善的实训基地等等均合乎办学要求,与其他专业共享有“文科综合实验中心”、“教师教育实训中心”、“信息传播实验中心”3个省级及以上教学实验示范中心。
  本专业依托的中国语言文学学科入选浙江省一流学科A类,拥有一级学科博士点、博士后科研流动站、一级学科硕士点,教育硕士专业(语文)学位点;2个省级研究基地;在浙学研究、儿童文学、楚辞文献、敦煌文献、吴越方言、文学地理、江南文化等领域对学界有着重大影响。近5年本专业教师承担国家新闻出版重大项目、国家社科基金重大项目4项、重点项目3项、一般项目40余项,发表CSSCI论文400余篇,其中《中国社会科学》3篇;出版著作、教材107部,2部专著入选《国家哲学社会科学成果文库》;获教育部人文社科优秀成果二等奖2项、三等奖6项、中国政府出版奖3项,省哲社一等奖6项;学科整体实力在全国排名前13.61%(邱均平2016),在省属院校中排名第一。
  本专业现有专任教师64人,其中教授31人,副教授22人,博士学位教师56人。 现有长江学者特聘教授2人、国家万人计划领军人才1人、国家四个一批人才1人、国家新世纪百千万人才工程2人、教育部跨世纪和新世纪优秀人才支持计划2人、国家有突出贡献中青年专家1人、浙江省有突出贡献中青年专家2人、浙江省功勋教师2人、省“151人才程”第二层次以上入选者13人、省高校中青年学科带头人9人;先后有10余人次获得省级以上教学荣誉称号。
  同时,学院还设立徐剑艺、顾亚维奖学金,“缤虹星城”创新创业奖学金,陈侃“未来卓越教师”奖学金和“砺学践行”奖学金,帮助学生成长成才。
办学成果
  春去秋来,寒来暑往,本专业走出了陶东风、王泉根、陆绍阳等一大批知名学者,走出了陆春祥、沈苇(沈惠方)、洪治纲等三位鲁迅文学奖获得者,走出了中央电视台主持人李潘、中国纪录片专家何苏六、浙江卫视编导许继锋等知名媒体人,走出了《笑傲江湖》《凤凰琴》等影视的编导、夏衍文学奖获得者陈育新,走出了两度“梅花奖”得主、婺剧表演艺术家陈美兰,也走出了汤素兰等一大批儿童文学作家,走出了《甄嬛传》《如懿传》作者、编剧流潋紫(吴雪岚)等一批新生代作家……这里更是语文名师的摇篮,走出了华建武、胡勤、张震雷、李武南、肖培东等80余位中小学语文特级教师和千余名语文高级教师,浙派语文名师薪火相传,以“守正、务本、求活”的鲜明群体形象赢得了语文教育界的肯定和尊重。
  本专业学生连续四届(共四届)获得全国师范生教学技能竞赛一等奖,有11人次(共九届)获省师范生教学技能竞赛一等奖,特别是2014年3位参赛选手同获省一等奖;在第三届全国高师学生“翻转课堂”微视频大奖赛中,有7组获一等奖。在连续四届省汉语口语竞赛中,获一等奖5项。阿西剧社原创剧作两度问鼎全国大学生戏剧节最高奖“金刺猬”奖并获教育部“全国校园文化优秀成果”一等奖。2016届学生教师资格证考试合格率达95.22%,远高于全国平均水平。徐书洁、王璇先后被评为“浙江省十佳大学生”,2016届毕业生陈漫获得伦敦政治经济学院、香港中文大学等7所世界名校的橄榄枝。
就业前景
  当前,基础教育改革对优秀语文教师的需求逐年增加,对新入职语文教师的要求也越来越高。而且,在社会文化事业大繁荣、大发展的背景下,汉语言文学专业基础性强、就业面广的优势愈发明显。近年来,本专业毕业生就业率、专业对口率、用人单位满意度高。仅镇海中学和富阳教育集团,近3年录用本专业毕业生30多人,镇海中学党委书记张咏梅老师感叹说:“我们就需要这样的学生。”这里每年都有一批优秀学子赴美国、英国、香港等地继续深造,考上或推免至复旦大学、浙江大学、武汉大学、华东师范大学等高校攻读硕士学位。