专业介绍页面

汉语言文学专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:4577

一流师范品牌,语文名师从这里出发

点击查看专业介绍视频


培养目标
  本专业主要培养热爱教师职业、深具人文情怀、专业基础扎实、教学技能娴熟、实践创新能力强的优秀语文教师,以及从事科研、管理、文艺等方面工作的高级专门人才。
核心课程
  现代汉语、中国现当代文学、中国古代文学、文学概论、语言学概论、外国文学、古代汉语、中国古代史、美学概论
及教育学、儿童文学概论、写作等。

办学条件
       本专业入选“国家特色专业”、教育部“高等学校专业综合改革试点”、“浙江省优势专业”,在武书连主持的《中国大学评价》中,2017年全国441个汉语言文学专业排第22名,排位前5%,稳居浙江省省属高校第一。

       中国语言文学学科入选浙江省一流学科A类,拥有一级学科博士点、博士后科研流动站、一级学科硕士点,在浙学研究、儿童文学、楚辞文献、敦煌文献、江南文化等领域对学界有着重大影响,科研成果丰硕。

       本专业现有专任教师64人,其中教授31人,副教授22人,具有博士学位教师56人。现有教育部长江学者4人、国家万人计划领军人才2人、国家四个一批人才1人、国家新世纪百千万人才工程2人、国家有突出贡献中青年专家1人、省有突出贡献中青年专家2人、省功勋教师2人、省“151人才工程”第二层次以上入选者13人、省高校中青年学科带头人12人,先后有10余人次获得省级以上教学荣誉称号等,师资力量雄厚。

办学成果
       近年来,学生获国家级、省级师范技能竞赛一等奖15人次,获省中华经典诗文诵读竞赛一等奖11人次。阿西剧社原创剧目两度问鼎全国大学生戏剧节最高奖“金刺猬”奖并获“全国高校校园文化建设成果”一等奖。徐书洁、王璇先后被评为“浙江省十佳大学生”,陈漫获伦敦政治经济学院等7所世界名校橄榄枝。

       本专业毕业生就业率、用人单位满意度均居全校前列。仅镇海中学和富阳教育集团,近3年录用本专业毕业生30多人。每年都有一批优秀学子考上或推免至北京大学、复旦大学、香港中文大学、浙江大学的博士、硕士,每年也都有一批优秀的学子赴美国、台湾、香港和首都师范大学、华东师范大学交换学习或留学。

       同时,学院还设立徐剑艺、顾亚维奖学金,“缤虹星城”创新创业奖学金,陈侃“未来卓越教师”奖学金和“砺学践行”奖学金,帮助学生成长成才。

就业前景
       本专业走出了陶东风、王泉根、陆绍阳等一大批知名学者,走出了陆春祥、沈苇(沈惠方)、洪治纲等三位鲁迅文学奖获得者,走出了中央电视台主持人李潘、中国纪录片专家何苏六、浙江卫视编导许继锋等知名媒体人,走出了《笑傲江湖》《凤凰琴》等影视的编导、夏衍文学奖获得者陈育新,走出了两度“梅花奖”得主、婺剧表演艺术家陈美兰,也走出了汤素兰等一大批儿童文学作家,走出了《甄嬛传》《如懿传》作者、编剧流潋紫(吴雪岚)等一批新生代作家……这里更是语文名师的摇篮,走出了华建武、胡勤、张震雷、李武南、肖培东等80余位中小学语文特级教师和千余名语文高级教师,浙派语文名师薪火相传,以“守正、务本、求活”的鲜明群体形象赢得了语文教育界的肯定和尊重。