专业介绍页面

社会体育指导与管理专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:2439

厚德诚信,拼搏创新

培养目标
  培养具有良好的道德修养和文化素养, 具有较强的实践能力和创新意识,掌握社会体育的基础理论知识和基本技能,能胜任体育健身指导工作,并具有体育健身休闲娱乐业经营管理、体育社会工作、运动健身训练等能力的应用型人才。设置的专业方向:体育健身指导方向、运动健身训练方向和体育经营与管理方向。
核心课程
       社会体育指导与管理专业导论、篮球、体操、排球、武术健身理论与方法、社会体育导论、武术健身理论与方法、足球、网球、体育市场营销、拓展训练、有氧健身操、体育社会学、体育管理学、运动营养学、健身理论与指导、体育心理学。

办学条件
       本专业在编教师总数29人,6名教授,教授职称教师比例20.68%,副教授19 人,博士8人,海归博士3名。博士学位教师比例27.58%。教授与副教授均为本科生授课。教师平均年龄47.5。主讲教师符合岗位资格教师比例达到100%。生师比4.2:1。校教学特聘岗位教师 3 人,校青年教师教学大奖赛获奖教师5人,校级教学团队1个。

       除具备长期教学设施外,有完备的专业特色体育教学设施。除在近2010年建设完成有专业特色的沙滩排球场、地掷球场、攀岩场、轮滑场外,2011年底建设完成了国际标准国际一流的攀岩训练基地,2012年11月完成了6片塑胶灯光室外网球场建设,2014年建设完成了12片灯光篮球场,2015年建设完成了1栋体育综合馆和1座室内标准50米泳道的游泳馆,2片灯光5人制足球场。目前,学校的体育教学场馆与设施条件居于省内领先全国一流水平。

办学成果
       2012年至2016年社会体育指导与管理专业招生数量为29、28、29、29、29名学生。专业全国范围招生,多数学生来自山东、福建、安徽、江西、四川等地区。每年6月份有教师进行招生宣传。部分学生有转专业需求,每年转到体育教育专业1名。近3年第一志愿录取率100%。

       学生综合素质高,利用课余时间培养各项目、各等级裁判,鼓励和引导学生组织运动竞赛、策划大型体育活动以及到地方上担任健身指导工作。体育学院社体专业58名本学生在2015-16年度就获得省级以上竞赛奖励29人次。

就业前景
       毕业生就业率稳定在93%以上,学生专业素养、运动技能和教学技能得到社会和用人单位的广泛赞誉。2010届29名毕业生,就业率94.3%,有吴丽和钱超越2位同学顺利通过保送研究生考核,考研率为6%,考取国家公务员1人。2011届28位毕业生,就业率为96.43%,考取公务员1名,考取研究生5名,升研率为17.8%。2012届28位毕业生,就业率96.43%,其中5人考取公务员,公务员考取率17.8%,5人考上研究生,升研率为17.8%。2013届毕业生就业率96.55%,2014届毕业生就业率84.63%,2015届毕业生就业率92%都在90%以上,毕业生专业对口相关度60%。近五年毕业生对母校的满意度为95%。用人单位对毕业生的满意度评价100%。多名学生保送北京体育大学、上海体育学院研究生。

2014级张青保送上海体育学院研究生

2013级张思超考取日本筑波大学研究生

学生赴美国、乌克兰、南非、喀麦隆等多国参加中国文化交流巡演