专业介绍页面

社会体育指导与管理专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:20

明理强技、追求卓越,开拓创新、综合发展

培养目标
  培养具有良好的道德修养和文化素养, 具有较强的实践能力和创新意识,掌握社会体育的基础理论知识和基本技能,能胜任体育健身指导工作,并具有体育健身休闲娱乐业经营管理、体育社会工作、运动健身训练等能力的应用型人才。设置的专业方向:体育健身指导方向、运动健身训练方向和体育经营与管理方向。
核心课程
  体育概论、运动解剖学、田径、运动生理学、游泳、体育保健学、体育科学研究方法、社会体育指导与管理专业导论、篮球、体操、排球、武术健身理论与方法、社会体育导论、武术健身理论与方法、足球、网球、体育市场营销、拓展训练、有氧健身操、体育社会学、体育管理学、运动营养学、健身理论与指导、体育心理学。
办学条件
  专业师资力量雄厚。专业在编教师总数29人(生师比4.2:1),6名教授,教授职称教师比例20.68%,副教授19人,博士8人,海归博士3名。博士学位教师比例27.58%。教授与副教授均为本科生授课。校教学特聘岗位教师3人,校青年教师教学大奖赛获奖教师5人,校级教学团队1个。
  教学场馆及科研条件一流。除具备长期教学设施外,有完备的专业特色体育教学设施。2010年建设完成有专业特色的沙滩排球场、地掷球场、攀岩场、轮滑场外,2011年建设完成了国际标准的攀岩训练基地,2012年建设完成6片塑胶灯光室外网球场建设,2014年建设完成12片灯光篮球场,2015年建设完成了1栋体育综合馆和1座室内标准50米泳道的游泳馆,2片灯光5人制足球场。学院教学科研仪器达800万元以上,图书室藏书达8万册,专业学术期刊30种以上。
  专业培养平台多样。现拥有体育行业特有职业国家级培训单位、浙江省高校实验教学示范中心、浙江省非奥运动训练基地、国家体育总局科学健身示范区、国家体育总局冬奥会科研攻关与科技服务合作单位、国家体育总局体育文化发展中心研究基地等人才培养平台。
办学成果
  在2017中国大学评价中, 社会体育指导与管理专排名第17,排位比7.9%,为A类专业。社会体育指导与管理专业招生数量30,专业招生范围分布于山东、福建、安徽、江西、四川等地区,近3年第一志愿录取率100%。

  学生综合素质高,专业能力突出,58名本学生在2015-2016年度获省级以上各类学科竞赛和体育竞赛奖励29人次。毕业生人文素养、专业素养、运动技能和教学技能突出,综合素质高,得到社会和用人单位的广泛赞誉。据省教育评估院数据统计,毕业生专业对口相关度60%,近五年毕业生对母校的满意度为95%。
  毕业生就业方向主要集中于教师、企事业单位、读研、国家公务员等,多名学生考取了日本筑波大学、北京体育大学、上海体育学院研究生和公安系统公务员。2017届毕业生考研录取率达25.93%。
就业前景
  从事健身指导与管理、运动训练、体育旅游、社区体育指导、体育产业开发与经营、体育教育、国家公务员等方面的工作。

2014级张青保送上海体育学院研究生

2013级张思超考取日本筑波大学研究生

学生赴美国、乌克兰、南非、喀麦隆等多国参加中国文化交流巡演