专业介绍页面

物理学专业(师范)

发布时间:2017-06-09浏览次数:4309

格物致知  大师摇篮

 ——浙江师范大学物理学专业招生宣传资料


物理学专业现任教师龚昌德院士


龚昌德,教授,中科院院士,著名理论物理学家。1953年毕业于复旦大学物理系,19539月至19551月在华东水利学院任教。19551月起在南京大学物理系工作,19781981年任副教授,1981年任南京大学物理系教授,同年获国务院学位委员会通过我国首批博士生导师,1986年至1993年任南京大学物理系系主任,1994年起任南京大学理学院院长、理论物理研究中心主任。2005年当选中国科学院数理学部院士。2009年起全职加盟我校,任海峡两岸统计物理与凝聚态理论研究中心主任、理论物理省重点学科负责人。

NO1:一句话专业宣传语是什么?

答:格物致知,大师摇篮

NO2:浙师大物理学专业基本情况如何?

答:专业位于全国前列,省内一流。物理学专业成立于1956年,是国家级特色专业、省重点及优势专业(2016年全省唯一入选的物理学专业)。专业归属的物理学科2016年入选省一流学科,2017年增列为博士学位授予权一级学科,依托于理论物理、凝聚态物理与光学工程等省重点学科,固态光电器件、光信息检测与显示技术研究等省重点实验室,龚昌德省级院士工作站与重点实验教学示范中心—物理教育实验教学中心。在武书连版2018年《中国大学评价》全国282个物理参评专业中位列第29名,排位比达10.28%,等级为A(得分介于5%10%),在邱均平版的评价为4★-专业(10%以后-20%)。


NO3:物理学专业培养目标是什么?

答:为适应新时代加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的要求,围绕浙江基础教育改革先行示范的需求,本专业秉持格物致知、维实维新的理念,旨在培养具有高尚师德、教育情怀和高度社会责任感,掌握扎实物理专业知识和教育教学理论,具备熟练科学探究和教学实践能力,富有科学思维和合作创新精神,能够在中学和其他教育机构从事物理教育的可持续发展的高素质人才。

本专业本科生毕业5年左右达到如下目标:

目标1:师德高尚,热爱教育

具有强烈的社会责任感,自觉践行社会主义核心价值观,严格遵守教师职业道德规范。具有教育情怀,热爱教育事业,关爱学生,愿意为中学生的健康成长提供无私帮助,有志于成为新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师。

目标2:专业扎实,精于教学

具备系统的物理专业知识结构,具有发现问题、分析问题、解决问题的物理思维能力。能够设计、开发和应用实验来开展创新教学和指导课外科技实践活动。熟悉中学物理课程体系和标准,能够卓有成效地开展中学物理课程教学,教学业绩突出,教学效果好,在5年左右达到中学一级等中等专业技术职称要求。

目标3:育人为本,善于引导

能够根据所教学段学生的年龄特征和思想实际,进行思想道德教育,善于利用物理学家献身科学、追求真理的精神激励学生。具有一定的班主任工作经验,能较好地组织管理班级,善于通过科普活动让学生在实践过程中树立正确的人生观和价值观,实现学生的自我管理。

目标4:精研善思,与时俱进

富有创新精神,能够把握物理学科教改前沿并在教学过程中开展教学研究,不断改进教学方式方法,提高教学技巧,形成自身教学风格和特色,提高学生学习物理的兴趣;关注物理学的最新进展以及物理学与其他相关学科的交叉动态,并将其融入教学过程中;具有团队合作意识,善于与他人沟通交流,共同提高。


NO4:物理学专业培养特色如何?

答:物理学办学特色突出,主要体现在以下几个方面:

一是强化基础突出实践,潜心育人成效显著。本专业强化基础理论,突出实践教学,注重培养学生科研能力与教学技能,已培养上万名毕业生,包括中科院院士、长江学者、省功勋教师、杰青、省特级教师。

二是结对卓越物理教师,选拔精英联合培养。为培养能引领、服务基础物理教育改革与发展的示范型卓越教师,依托教育部的“基于UGS教育共同体的实践创新型中学卓越教师培养项目”,每年选拔30名学生,结对15名省物理特级教师联合培养。

三是搭建多元交换平台,开拓学生专业视野。现与美国哥伦比亚大学、台湾高雄大学、高雄师范大学、东海大学等海外高校建立交换交流项目,已派出10余位学生;与南京大学、华东师范大学、首都师范大学的交换生项目,每年选派10余位学生。

四是狠抓各类学科竞赛,锤炼学生师范技能。在培养过程中亦鼓励学生参与各类学科竞赛,包括“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛等全国大学生创新创业大赛,以及各类师范技能竞赛、省力学竞赛、大学物理竞赛、高数竞赛等,开拓视野,增强实践与动手能力。

五是鼓励学生积极深造,培育未来知名校友。基于扎实的专业基础,每年激励学生保研、考研。经过几年的积累,物理学专业的学生受到了国内“双一流”大学的青睐。


NO5:物理学专业核心课程有哪些?

答:专业核心课力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理学、高等数学、线性代数、数理方法、模拟电子技术与数字电子技术及其相关的实验课程。

师范技能核心课教育学、发展与教育心理学、现代教育技术理论与应用、学科教学理论与实践、学科课标研究与教材研究、微格教学诊断、教育科学研究方法、中学物理实验方法、教学技能训练、物理实验技能训练、专业见习、专业实习。


N06:物理学专业办学条件如何?

答:一方面师资结构合理:本专业所在的物理学科现有专职教师56人,包括中科院院士龚昌德在内的教授23人,副教授17人,博士51人。本专业是浙江省省属高校唯一拥有院士的物理学专业。此外,本专业还包括教育部新世纪优秀人才与教育部骨干教师各1人,省151人才工程第二层次6人,物理学类专业、实验、师范教育教学指导委员会主任2人。

另一方面软硬件齐全:除日常教学需求的基础物理实验室外,增设了师范技能、大学生力学竞赛等实验室,而且教师的科研实验室亦对本科生开放,鼓励低年级的本科生加入课题组,本专业的教育实习基地遍布全省各地。


NO7:物理学专业办学成果如何?

答:一是教师教学成绩喜人:本专业教师获国家教学成果奖1项,省教学成果奖5项,省教改项目13项,省级精品课程2门,发表教研论文100余篇,教材专著20余本;荣获省师德标兵、省青年教师教学技能竞赛特等奖等荣誉。

二是学生竞赛成绩突出:包括师范技能竞赛、省力学竞赛、省大学生物理创新竞赛、大学物理竞赛、高数竞赛等。物理学专业学生在全国“东芝杯”、“人教杯”等全国师范技能大赛中获一等奖13项,2014年“东芝杯”大赛中获奖的王畅进入杭州学军中学,“人教杯”大赛获奖的麻安慰进入镇海中学。近几年,浙江省大学生力学竞赛一等奖7项,二等奖5项。

2014年我校承办的浙江省大学生力学竞赛开幕式


全国师范院校师范生教学技能竞赛



三是科研成果丰硕:5年来,本专业教师获省级科研奖6项、国家级科研项目60项、省部级科研项目49项、授权发明专利30件、发表SCI论文450篇,其中物理顶级核心期刊100余篇。

四是育人成效显著:历年毕业生中有中科院院士(杨学明院士)、长江学者(蒋建中教授)、省功勋教师、杰青、优青等,并为浙江省中学输送万余名毕业生,其中包括省内60%的物理特级教师、40余位中小学正高级教师、100多位中学校长。

杨学明,物理学1978级,院士



NO8:物理学专业就业前景如何?

答:物理学专业毕业生社会适应能力强,就业前景喜人,主要有以下几种去向:一是从事中学物理学教学;二是国内升学攻读硕博学位;

三是出国出境留学深造; 四是考取机关事业单位。

部分优秀毕业生: