专业介绍页面

物理学专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:1368

格物致知 大师摇篮

点击查看专业介绍视频


培养目标

    本专业主要培养知识、能力、素质全面发展,具有就业竞争力与可持续发展能力的物理学专门人才。培养学生掌握物理学的基础理论和原理、教学的基本技能与技巧,同时使学生具有较广的知识面,具有较强的创新能力和科研能力,不仅能适应中学物理、科学的教学需求,而且可进一步考研深造,毕业后从事更高层次科学研究,充分发挥学生的个性和能力。

核心课程

    专业核心课力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理学、高等数学、线性代数、数理方法、模拟电子技术与数字电子技术及其相关的实验课程。

    师范技能核心课教育学、发展与教育心理学、现代教育技术理论与应用、学科教学理论与实践、学科课标研究与教材研究、微格教学诊断、教育科学研究方法、中学物理实验方法、教学技能训练、物理实验技能训练、专业见习、专业实习。

办学条件

    一方面师资结构合理:本专业所在的物理学科现有专职教师56人,包括中科院院士龚昌德在内的教授23人,副教授17人,博士51人。本专业是浙江省省属高校唯一拥有院士的物理学专业。此外,本专业还包括教育部新世纪优秀人才与教育部骨干教师各1人,省151人才工程第二层次6人,物理学类专业、实验、师范教育教学指导委员会主任2人。

另一方面软硬件齐全:除日常教学需求的基础物理实验室外,增设了师范技能、大学生力学竞赛等实验室,而且教师的科研实验室亦对本科生开放,鼓励低年级的本科生加入课题组,本专业的教育实习基地遍布全省各地。

办学成果

    一是教师教学成绩喜人:本专业教师获国家教学成果奖1项,省教学成果奖5项,省教改项目13项,省级精品课程2门,发表教研论文100余篇,教材专著20余本;荣获省师德标兵、省青年教师教学技能竞赛特等奖等荣誉。

二是学生竞赛成绩突出:包括师范技能竞赛、省力学竞赛、省大学生物理创新竞赛、大学物理竞赛、高数竞赛等。物理学专业学生在全国“东芝杯”、“人教杯”等全国师范技能大赛中获一等奖13项,2014年“东芝杯”大赛中获奖的王畅进入杭州学军中学,“人教杯”大赛获奖的麻安慰进入镇海中学。近几年,浙江省大学生力学竞赛一等奖6项,二等奖4项。

三是科研成果丰硕:5年来,本专业教师获省级科研奖5项、国家级科研项目60项、省部级科研项目49项、授权发明专利30件、发表SCI论文465篇,其中物理顶级核心期刊100余篇。2008-2015年期间有27篇文章进入ESI 扩展版前3%。2013年进入全球ESI前1%。

四是育人成效显著:历年毕业生中有中科院院士(杨学明院士)、长江学者(蒋建中教授)、省功勋教师(严忠俊、吴加澍、郑志湖、郑青岳等)、杰青、优青等,并为浙江省中学输送万余名毕业生,其中包括省内60%的物理特级教师、100多位中学校长。2016年浙江首批9名高中物理教授中,5人毕业于本专业(严忠俊、郑志湖、胡君亮、郑青岳、曹宝龙等)。

就业前景

    毕业生就业率稳定在93%以上,学生专业素养、运动技能和教学技能得到社会和用人单位的广泛赞誉。2010届29名毕业生,就业率94.3%,有吴丽和钱超越2位同学顺利通过保送研究生考核,考研率为6%,考取国家公务员1人。2011届28位毕业生,就业率为96.43%,考取公务员1名,考取研究生5名,升研率为17.8%。2012届28位毕业生,就业率96.43%,其中5人考取公务员,公务员考取率17.8%,5人考上研究生,升研率为17.8%。2013届毕业生就业率96.55%,2014届毕业生就业率84.63%,2015届毕业生就业率92%都在90%以上,毕业生专业对口相关度60%。近五年毕业生对母校的满意度为95%。用人单位对毕业生的满意度评价100%。多名学生保送北京体育大学、上海体育学院研究生。


物理学专业现任教师龚昌德院士

2014年我校承办的浙江省大学生力学竞赛开幕式

第五届全国师范院校师范生教学技能竞赛

第四届全国师范院校师范生教学技能竞赛

第三届全国师范院校师范生教学技能竞赛

第二届全国师范院校师范生教学技能竞赛

第一届全国师范院校师范生教学技能竞赛

杨学明,物理学1978级,院士

严忠俊,物理学1982级,省功勋教师、省首批中学教授、物理特级教师

朱增伟,1999级,第五批“青年千人计划”入选者,就职于华中科技大学

董彬彬,2012级,保研清华大学(硕博连读)

屠鹏,2012级,就职于富阳中学教育集团

卜玮, 2014级,登上“最强大脑”全国30强舞台