专业介绍页面

物理学专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:62

格物致知 大师摇篮

点击查看专业介绍视频


培养目标

  本专业强化基础理论,突出实践教学,注重培养学生科研能力与教学技能。培养的学生能适应中学的教学需求,并具备继续深造的潜力。

核心课程

  专业核心课:力、热、电、光、四大力学、模电、数电;

  教师教育类课程:教育学、心理学、学科教学、微格教学、教学与实验技能。

办学条件

  师资结构合理:本专业现有专职教师52人,包括教授25人,副教授12人,博士32人,半年以上出国经历22人。本专业是浙江省省属高校唯一拥有院士的物理专业。

  软硬件齐全:除日常教学需求的基础物理实验室外,还有师范技能、大学生力学竞赛等实验室,所有科研实验室均为本科生开放。

办学成果

  物理学专业成立于1956年,是国家级特色专业、省重点专业以及省优势专业(2016年全省唯一入选的物理专业)。本专业所属的物理学科于2016年入选浙江省一流学科,且依托于理论物理、凝聚态物理与光学工程等省重点学科,固态光电器件、光信息检测与显示技术研究等省重点实验室,龚昌德省级院士工作站与重点实验教学示范中心—物理教育实验教学中心。在武书连版2017年《中国大学评价》全国273个物理学参评专业中位列第25名,等级为A级,排位比达9.16%。

  教师教学成绩喜人:本专业教师荣获国家级、省级教学成果奖多项。

  学生竞赛成绩突出:本专业学生在全国师范技能、省力学、大学物理、高数等竞赛中成绩不俗。

  科研成果丰硕:近年来,本专业教师获省级科研奖5项、国家级科研项目60项、省部级科研项目49项、授权发明专利30件、发表SCI论文465篇,其中物理顶级核心期刊100余篇。2008-2015年期间有27篇文章进入ESI 扩展版前3%。2013年进入全球ESI前1%。

  育人成效显著:历年毕业生中有中科院院士(杨学明院士)、长江学者(蒋建中教授)、省功勋教师(严忠俊、郑青岳等)、杰青、优青等,并为浙江省中学输送万余名毕业生,其中包括省内60%的物理特级教师、100多位中学校长。

就业前景

  物理学专业毕业生社会适应能力强,就业去向主要有国内名校读研深造、境外名校留学深造、基础教育界物理学教师和机关事业单位等,就业前景喜人。仅以2017届毕业生为例,116名毕业生中共有40人被录取为研究生,其中47.5%为 985等名校,包括浙江大学3人、复旦大学3人、中国科学技术大学3人等。

                    2016届毕业生董彬彬            2016届毕业生麻安慰

                    清华大学硕博连读              就职于镇海中学

                   2011届毕业生陈仁爱             2010届毕业生陈阿海

                   宾夕法尼亚大学读博             伦敦大学学院读博