信息与计算科学专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:33

万物皆数据 信息藏其中 挖掘需技术 “信计”显神功

培养具有扎实的数学理论基础和良好数学素养,掌握数据科学和计算科学的基本理论和方法,具有较强的创新实践能力,在大数据分析、信息处理、算法设计及软件编程等方面受到比较系统扎实的科学实践训练的复合型人才。

平台课程:数学分析、高等代数、解析几何。

核心课程: C++程序设计、复变函数与积分变换、概率论、数据结构、最优化理论与算法、数理统计、矩阵论与数值代数、多元统计分析方法、大数据系统基础。

数学系创建于1956年,是学校创办最早的系科之一。2013年获一级学科博士学位授予权,2015年数学学科被列为浙江省重点高校建设项目中的重点培育学科,2016年数学一级学科被确定为“十三五”浙江省一流学科(A类),学科ESI排名进入全球前1%。“图与网络优化创新引智基地”获批全国首批地方高校“111计划”基地之一。

形成了一支由国家“千人计划”入选者、“外专千人计划”入选者,国家有突出贡献专家,国务院学位委员会数学学科评议组成员、教育部数学教指委成员、“国家百千万人才工程”入选者、国家优秀青年基金获得者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、浙江省特聘教授、博士生导师等优秀教师组成的科研教学双优的师资队伍。

依托强势学科,数学类专业设有数学与应用数学和信息与计算科学两个专业方向。根据2016《中国大学及学科专业评价报告》,信息与计算科学专业为A+类专业,全国排名第20名,在武书连版2017年《中国大学评价》全国448个信息与计算科学参评专业中位列第20名,等级为A+级,排位比达4.46%,在省属高校同类学科稳居第一。

先后培养了400余名优秀本科毕业生,为我省基础教育和国内外的高校、科研机构、企事业单位输送大批拔尖创新型人才,许多同学进入著名IT企业、银行、高校科研机构任职,得到了广大用人单位的好评。

毕业生能在信息与互联网行业、金融行业、行政事业单位等从事大数据处理、分析及预测等工作,也可在企事业单位从事与应用数学、统计学、信息科学、计算科学和管理科学等相关领域的建模、软件开发和数据分析等工作,还可报考高等院校或科学研究机构相关专业的硕士研究生,或在各级各类学校从事数学、统计学和计算机软件相关的教学工作。

国家“外专千人计划”入选者魏达思 (Douglas B. West)教授

李继彬讲授获浙江省科技一等奖 王维凡教授获浙江省科技二等奖