专业介绍页面

光电信息科学与工程专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:844


光耀未来,电通你我

点击查看专业介绍视频


培养目标

  培养能适应21世纪光电信息产业和光电企业发展需要的一专多能的合格专门人才。为提高光电子产业(特别是浙江省光电子产业)技术自主创新能力服务。

核心课程

  模拟电子电路、数字电子电路、应用光学、物理光学、光电信息技术、激光原理与技术、电磁场与微波技术、AutoCAD与工程制图、光谱学及其应用、光学设计技术、光学冷加工技术、单片机应用技术、电子测量、传感技术及应用、光电检测技术、光纤通讯技术、信息光学与全息技术、光度学与色度学、虚拟仪器与仿真、光学镀膜技术、光学树酯制造工艺学、太阳能光伏技术、光电系统实验与设计。

办学条件

       优秀的师资条件:聘请了清华大学金国藩院士、南京大学祝世宁院士担任客座教授。目前专业教师(包括实验技术人员)总数达30人,其中博士学位教师23人,教授12人,副高级职称10人。

    优秀的实验条件: 1)科学研究条件:光信息检测与显示技术省重点实验室,固体光电省重点实验室。(2)本科日常教学:光电信息技术实验室。(3)先后成立了“浙江师范大学----永新光学工程研发中心”、“浙江师范大学---富通集团光纤技术研发中心”以及 “浙江师范大学—蓝海光电技术研发中心”等校企合作研究平台。

办学成果

一是教师教学成绩喜人:本专业教师获省教学成果奖5项,省教改项目3项,省级精品课程2门,共发表教改论文47篇,获校级以上教改项目46项,获省高等教育省级教学成果二等奖3项,出版本科教材5部。

二是育人成效显著: 5年,学生获各类比赛全国奖项共12项;全国光电大赛获奖4项,省部级奖项16项; 2016年考研录取率46%,考研深造学生除一位考取本校研究生外,其余均进入中科院和985高校;2017年考研深造率35%,2018年考研录取率37%,大部进入中科院和双一流名校。

三是科研成果丰硕:5年来,本专业教师获省级科研奖1项,国家级科研项目16项、省部级科研项目11项,授权发明专利22件、发表SCI论文120篇。

就业前景

朝阳产业,人才需求紧俏。在技术发达国家,与光电信息技术相关产业的产值已占国民经济总产值的一半以上,从业人员逐年增多。在光电信息产业领域,包括在光纤通信、光电仪器、精密仪器的设计、应用光学、光电显示与存储、光学机械与仪器仪表等部门,从事设计、生产、开发、教学、科研及技术管理等工作,也可在高校、科研单位、国防军工、通讯、生物医疗、环境监测部门从事教学、科研工作。


浙江省重点实验室及校企研发平台

著名激光专家,我校培养的首位中科院院士杨学明与首届光电毕业生见面并座谈

光电专业现任教师王辉教授

金国藩院士指导全息实验

周卫东教授指导激光诱导击穿光谱技术实验

专业自行研制的全息打印机(获省科学技术二等奖)打印的三维像

李勇教授研制的三维高速扫描系统

2014级部分学生在杭州远方光电有限公司实习

2013级部分学生在宁波舜宇光学有限公司实习

科研竞赛获奖证书

王云,2012级,就职于浙江舜宇光学有限公司

李沐颖,2012级,考研英国曼彻斯特大学

张亚强,2012级,考研中国科学院上海光学密机械研究所

卞文杰,2013级,就职于通用半导体(中国)有限公司