专业介绍页面

材料科学与工程专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:548

科聚新材 料定未来

点击查看专业介绍视频



培养目标

  本专业主要重点培养在半导体材料、磁性材料、纳米材料、信息功能材料等方面具有扎实的理论知识和创新实践能力的应用-创新型国际化人才。

核心课程

专业核心课:材料科学基础、材料工程基础、材料制备原理及技术、材料测试与分析、材料加工与成形、固体物理、半导体物理、大学化学、大学物理、高等数学、物理化学等及相关的实验课程等;

    专业实践课:半导体照明生产工艺实践、磁性材料生产工艺实践、光伏材料生产工艺实践、AutoCAD与工程制图、金工实习、专业见习、专业实习等。

办学条件 

师资队伍:本专业所在的物理学科现有专职教师56人,包括中科院院士龚昌德在内的教授23人,副教授17人,博士51人。教师团队获批浙江省新型固态光电器件与技术重点科技创新团队。包括材料科学与工程类专业、实验、师范教育教学指导委员会主任2人,教师团队获批浙江省新型固态光电器件与技术重点科技创新团队。

软硬件条件:除日常教学需要的基础实验室外,还拥有校内实训研发生产线LED芯片及照明、非晶合金与器件和太阳能电池技术研发平台,实现了从LED芯片到灯具制作、从母合金熔炼到软磁器件制作、从薄膜制备到太阳电池研发三条完整的工艺线,拥有两个省级重点实验室、多个与企业联合研究院,为本专业提供实习实训,教师的科研实验室亦为本科生开放。

办学成果

一是科研成果丰硕:专业所属的学科材料学”和“工程学”先后进入并稳居ESI全球排名前1%行列,15篇学术论文入选全球“高被引”、“热点论文”。

    二是育人成效显著:5年来,学生以第一作者发表SCI论文20余篇,获得浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)10余项,每年考上国内“双一流”大学研究生的学生人数超过20%,2014级本专业考研率超过45%,名列全校前茅。

就业前景

  本专业培养的基础知识扎实、科研兴趣浓厚、实践应用能力强,深受用人单位的好评。毕业生的就业主要有以下几种去向:

  一是就职高新企业技术研发;

  二是国内升学攻读硕博学位;

  三是出国出境留学深造;

  四是考取机关事业单位。

企业联合研究院

LED芯片研发工艺线

丁涛,2010级,就职于华灿光电(浙江)有限公司

池宪念,2010级,中科院纳米研究中心硕博连读

蒋晓乐,2014级,保研中国科学技术大学

钱伟琦,2014级,保研中科院纳米研究中心