材料科学与工程专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:35

科聚新材 料定未来

本专业主要重点培养在半导体材料、磁性材料、纳米材料、信息功能材料等方面具有扎实的理论知识和创新实践能力的应用-创新型国际化人才。

专业核心课:大学物理、大学化学、高等数学、物理化学、近代物理、固体物理、量子力学、材料科学基础、材料制备原理及技术、材料测试与分析、半导体物理、电工电子技术、磁学基础及磁性材料、功能材料、光电信息技术、太阳能光伏技术、半导体工艺、以及相关的实验课程等;

专业实践课:半导体照明生产工艺实践、磁性材料生产工艺实践、光伏材料生产工艺实践、AutoCAD与工程制图、金工实习、专业见习、专业实习等。

师资队伍:本专业现有专职教师52人,其中教授25人,博士44人,中科院院士1人,教育部新世纪优秀人才与教育部骨干教师各1人,省151人才工程第二层次6人。包括,材料科学与工程类专业、实验、师范教育教学指导委员会主任2人,教师团队获批浙江省新型固态光电器件与技术重点科技创新团队。

软硬件条件:除日常教学需要的基础实验室外,还拥有校内实训研发生产线LED芯片及照明、非晶合金与器件和太阳能电池技术研发平台,实现了从LED芯片到灯具制作、从母合金熔炼到软磁器件制作、从薄膜制备到太阳电池研发三条完整的工艺线。还拥有两个省级重点实验室、多个与企业联合研究院,为本专业提供实习实训,教师的科研实验室亦为本科生开放。

一是科研成果丰硕:“材料学”和“工程学”先后进入并稳居ESI全球排名前1%行列。有15篇学术论文入选全球“高被引”、“热点论文”。

二是育人成效显著:近5年来,学生以第一作者发表SCI论文20余篇,获得浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)10余项,每年考上国内“985”、“211”等高校研究所研究生的学生人数超过40%。

本专业培养的基础知识扎实、科研兴趣浓厚、实践应用能力强,深受用人单位的好评。毕业生的就业主要有以下几种去向:

一是就职高新企业技术研发;

二是国内升学攻读硕博学位;

三是出国出境留学深造;

四是考取机关事业单位。

LED芯片研发实验室

师生部分发明专利