专业介绍页面

戏剧影视文学

发布时间:2017-06-09浏览次数:60

在这里 成就你的故事

点击查看专业介绍视频


培养目标

  本专业主要为各级各类传媒机构、影视制作公司、文化事业单位、理论研究机构、音像出版单位等培养具备戏剧影视文学理论知识、有较高审美水平、熟悉文化市场规律,能从事影视剧及纪录片剧本创作、拍摄、后期制作,及影视作品评论、理论教学及文化管理的高级复合型人才。

核心课程

  文化素养课程:中国古典文学艺术概论、中国现当代文学外国文学、中国文化通论经

典名著导读民间文学等;

  基础史论课程:中国电影史、世界电影史、中国戏剧史、电视艺术史、西方戏剧等;

  编剧核心能力课程:编剧基础、短片剧本写作、类型片创作和电视剧创作等;

  影视实务课程:摄像与编辑、节目模式创意与设计、戏剧排演纪录片创作等。

办学条件

  坚持人文艺术技术相融、产学研互动的办学理念,开展综合类院校戏剧影视文学专业人才培养模式改革,围绕“厚基础、通技艺、强创作、会跨界”的目标,开发了理论实践并重的“双基双能”模块化课程,构建了综合性高校戏剧影视文学专业“14314 ”人才培养体系,现为“浙江省特色专业“。”

  本专业高级职称教师占比62.5%,博士学位教师占比56%,具有一年以上海外留学经历者占比33 %。教师毕业于中国艺术研究院、北京师范大学、北京电影学院、中央戏剧学院、上海戏剧学院、复旦大学、南京大学、华东师范大学等院校。

  专业根据教师专长,采用分流、分层教学,以纪录片工作坊、编剧工作坊、影评工作坊、微视频工作坊、节目策划工作坊等依托,以小班化重构教学单位带动对学生的影视策划、制作、管理、推广等影视实务全环节各种能力培养。

办学成果

  近5年,由本专业学生主创或参与的各类作品已获得OneShow国际广告创意大赛优秀奖2项;大学生广告艺术大赛国家级奖项7项;省大学生摄影大赛一等奖10余项;在北京大学生电影节影评征文大赛中获得一等1项、二等奖5项、入围奖10余项;获得国内微电影比赛“最佳导演”荣誉1项;2016届毕业生孙舒瑜、王倩雯等6人参与拍摄的电影英秀入围第68届法国戛纳国际电影节。2015届毕业生王昶昊导演的十月阳春在国内院线上映。2014届毕业生郭栋梁导演的纪录片失控的生命成功入围好莱坞国际独立纪录片奖、中国纪录片学院奖、广州国际纪录片节、第十一届华语青年影像论坛等国内外知名赛事。学生考研率稳定在20%上下,其中2010级为35.8%,为当年全校之最。近5年就业率稳居学校非师范专业和省内同类专业前茅。

就业前景

  本专业毕业生可供职于各级各类传媒机构、影视制作公司担任影视项目策划及制作工作,或供职于文化事业单位担任宣传工作,亦可前往国内外理论研究机构继续深造。本专业毕业生中,进入影视行业、从事编剧策划工作的业界人才已初具规模。同时,学校培养了一批理论基础扎实,继续在国内外知名院校求学深造的专业影视研究人员,自2010级以来留学考研深造率稳定在20%上下,在浙江省内同类专业中名列前茅。


2017年大戏《月圆花好》

 2014届本科生2017届研究生郭栋梁导演作品《失控的生命》

    北京国际电影节最佳中国长片提名奖

    好莱坞国际纪录片节最佳外国学生作品奖