专业介绍页面

体育教育专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:1389

厚德诚信,拼搏超越



培养目标
       本专业主要培养热爱教师职业、深具人文情怀、专业基础扎实、教育技能娴熟、实践创新能力强的优秀语文教师,以及从事科研、管理、文艺等方面工作的高级专门人才。

核心课程
       体育教育专业导论、球类运动(排球)、体操(一)、体操(二)、健美操、球类运动(篮球)、武术、定向运动、球类运动(足球)、运动训练学、学校体育学、体育心理学、体育社会学、运动技能学习与控制、健康教育学。

办学条件
       本专业前身为浙江体育学院体育专业,1962年并入浙江师范学院,设立体育教育专业,已有54年的办学历史,为浙江省历史最久的体育专业。2003年成为浙江省首批100个重点专业中唯一的体育专业,至今已培养4000余名全日制本专科毕业生,毕业生的质量受到广泛认可,社会美誉度在省内同类院校中长期名列前茅,在国内高校体育界具有广泛的影响力。

       高级职称人数、博士学位人数、海归教师人数在同类院校中位于省内领先、全国前列。现有教授15人,副教授28名,博士16名。专任教师中有教育部全国高校、中小学体育教学指导委员会委员2人,教育部国培计划专家1人,教育部中小学体育国家督导团成员1人,国家教师资格培训考试专家1人。

办学成果
       省内高考投档线连续五年保持第一。教师资格证考试通过率同专业全省第一(2016年为96.03%)历届省大学生运动会体育专业组成绩稳居第一。毕业生的质量受到广泛认可,社会美誉度在省内同类院校中长期名列前茅。自2004年以来每年举办师范教学技能“基本功”大赛,形成了学生教学技能专长的特点。连续四年获省师范生教学技能竞赛体育类最高奖。学生近5年获国家级大学生创新创业训练计划1项、省级科技计划2项,省级科技竞赛二等奖4项;获全国中小学体育教师教学技能大赛一等奖5项,省级师范技能竞赛二等奖以上5项。在全国运动会、亚洲室内田径赛、全国田径锦标赛、全国大学生运动会、全国高师田径运动会等比赛中获得100多枚奖牌。

就业前景
       中小学体育教师的摇篮,优质师资培养基地。从事学校体育教学、基层运动队训练与竞赛、体育管理与研究工作,以及相关的政府机关、事业单位等工作
。很多毕业生已成为其工作领域的杰出代表。

校田径队获第十六届全国大学生田径锦标赛团体第八名

 

2013级学生任梦茜
2016年第31届夏季
奥林匹克运动会(里约)参赛选手
2017年获得全国田径锦标赛
暨全运会预选赛撑杆跳冠军