专业介绍页面

体育教育专业(师范)

发布时间:2017-06-09浏览次数:3632

专业宣传形象代表的教授照片及个人简介

薛岚:教授、博士生导师, 全国高等学校体育教学指导委员会委员,浙江省体育改革发展研究会副会长、浙江省篮球协会副主席、浙江省学校体育协会(大学部)篮球分会主席。主持国家社科基金重点课题、国家重点研发计划子项目。

负责人和专业教师近5年主持国家社科基金项目6项(重点项目1项、一般项目5项),主持省部级项目32项,承担省级专业建设项目1项,省教学改革项目4项,省精品课程1门,获浙江师范大学教学成果一等奖3项,发表SCICSSCI论文93篇。

学生先后国家级大学生创新创业训练计划项目1项,浙江省大学生师范技能竞赛二等奖3项,浙江省挑战杯大学生创业大赛银奖1项,浙江省新苗计划1项;国家级体育竞赛奖牌83枚,省级体育竞赛金牌218枚。



一句话专业宣传语

厚德诚信,拼搏超越


专业导语

体育教育专业:师范本科专业,学制四年,授予教育学学士学位,浙江省首批重点专业和新兴特色专业。


培养目标

本专业主要培养适应我国现代化建设和基础教育改革发展实际需要,专业基础宽厚,具有现代教育观念、良好的科学素养和职业道德,具有创新精神,实践能力和发展潜力的,同时具备系统地掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育规律,在全面发展的基础上有所专长,能在中小学中从事体育教学、课外体育锻炼、体育训练和竞赛工作,并能从事学校体育学研究、学校体育管理等工作的多能一专的体育教育应用型人才。


培养特色

培养全省中小学优质师资。强调教学技能、运动技能和创新意识,重视现代化教育理念和分析问题、解决问题能力,培养能够胜任学校体育教学、基层运动队训练与管理、运动健康指导、体育科学研究等工作的复合型体育人才。

 (1)办学历史悠久

本专业前身为浙江体育学院体育专业,1962年并入浙江师范学院,设立体育教育专业,已有54年的办学历史,为浙江省历史最久的体育专业。2003年成为浙江省首批100个重点专业中唯一的体育专业,至今已培养5000余名全日制本专科毕业生,毕业生的质量受到广泛认可,社会美誉度在省内同类院校中长期名列前茅,在国内高校体育界具有广泛的影响力。

 (2)师资力量雄厚

高级职称、博士学位、海归教师人数在同类院校中位于省内领先、全国前列。现有教授13人,副教授30名,博士21名。专任教师中有教育部全国高校、中小学体育教学指导委员会委员2人,教育部国培计划专家1人,教育部中小学体育国家督导团成员1人,国家教师资格培训考试专家1人。

 (3)培养平台多样

拥有体育行业特有职业国家级培训单位、浙江省高校实验教学示范中心、浙江省非奥运动训练基地、国家体育总局科学健身示范区、国家体育总局冬奥会科研攻关与科技服务合作单位、国家体育总局体育文化发展中心研究基地,以及以浙江省一级重点中学为主体的实习实践基地等人才培养平台。

 (4)国际化办学水平省内领先

专任教师中,有海归博士6人,海归博士后1人,具有国境外学习工作经历教师21人,占教师总数34.4%。近三年向美国、台湾等地派出交换生15名,多名学生赴美国、乌克兰、白俄罗斯、南非、加拿大等国进行体育文化交流。


核心课程

体育教育专业导论、运动训练学、学校体育学、体育心理学、体育社会学、运动技能学习与控制、健康教育学;球类运动(篮球)、球类运动(排球)、球类运动(足球)、体操、健美操、武术、定向运动。


办学条件

本专业前身为浙江体育学院体育专业,1962年并入浙江师范学院,设立体育教育专业,已有54年的办学历史,为浙江省历史最久的体育专业。2003年成为浙江省首批100个重点专业中唯一的体育专业,至今已培养4000余名全日制本专科毕业生,毕业生的质量受到广泛认可,社会美誉度在省内同类院校中长期名列前茅,在国内高校体育界具有广泛的影响力。

除具备基础教学设施外,还具有完备的专业特色体育教学设施。2010年建设完成有专业特色的沙滩排球场、地掷球场、攀岩场、轮滑场外,2011年底建设完成了国际标准国际一流的攀岩训练基地,201211月完成了6片塑胶灯光室外网球场建设,2014年建设完成了12片灯光篮球场,2015年建设完成了1栋体育综合馆和1座室内标准50米泳道的游泳馆,2片灯光5人制足球场。2017年底,建成占地面积2000多平方米的素质拓展场地,设有场地拓展项目十二个。目前,学校的体育教学场馆与设施条件达到省内领先全国一流水平。教学科研仪器达1000万元以上,专业图书馆藏书达8万册,专业学术期刊30多种。


办学成果

省内高考投档线连续六年保持省属高校同类专业第一。专业毕业生就业核心竞争力全省第一,毕业生母校推荐度全校第一。教师资格证考试通过率同专业全省第一(2016年为96.03%),历届省大学生运动会体育专业组成绩稳居第一。

鼓励学生出国境交流学习,学院先后与美国德州大学奥斯汀分校签署MOU合作协议、英国班戈大学签署《合作培养博士研究生备忘录》等。2018年选派20名学生赴美国德州大学奥斯汀分校参加美国体育和文化浸润项目。

2004年以来每年举办师范教学技能“基本功”大赛,形成了学生教学技能专长的特点。连续四年获省师范生教学技能竞赛体育类最高奖。学生培养质量稳步提升,全省体育教研员和特级教师大部分为我校毕业生,毕业生中,有20多位县级以上教研员,5名特级教师,2名国际裁判,50多名中小学校长;公安部授予的“特级实战教官”、媒体赞誉的“最美教师”、“浙江志愿者形象大使”等杰出人才。

学生近5年获国家级大学生创新创业训练计划1项、省级科技计划2项,省级科技竞赛二等奖4项;获全国中小学体育教师教学技能大赛一等奖5项,省级师范技能竞赛二等奖以上5项。在全国运动会、亚洲室内田径赛、全国田径锦标赛、全国大学生运动会、全国高师田径运动会等比赛中获得100多枚奖牌。


就业前景

中小学体育教师的摇篮,优质师资培养基地。从事学校体育教学、基层运动队训练与竞赛、体育管理与研究工作,以及相关的政府机关、事业单位工作。很多毕业生已成为其工作领域的杰出代表。

毕业生就业率稳定在94%以上,学生专业素养、运动技能和教学技能得到社会和用人单位的广泛赞誉。近5年学生在省级师范技能竞赛、浙江省挑战杯大学生创业大赛等学科竞赛中,以及国家和省级体育竞赛中获得优异成绩,显示了扎实的专业基础和良好的发展潜力。

毕业生中,有5名中小学体育特级教师,20多位体育教研员;2名国际级裁判,10余名国家级裁判;50多位中小学校长;5名全国中小学体育教师教学技能大赛一等奖获得者,多位教学名师、教坛新秀,为浙江省基础教育和体育事业做出了重要贡献。


东田径场


素质拓展中心


游泳馆