专业介绍页面

体育教育专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:28

中小学体育教师的摇篮,优质师资培养基地


培养目标
  培养适应我国现代化建设和基础教育改革发展实际需要, 专业基础宽厚,具有现代教育观念、良好的科学素养和职业道德,具有创新精神,实践能力和发展潜力的,同时具备系统地掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育规律,在全面发展的基础上有所专长,能在中小学中从事体育教学、课外体育锻炼、体育训练和竞赛工作,并能从事学校体育学研究、学校体育管理等工作的多能一专的体育教育应用型人才。
核心课程
  体育概论、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育教育专业导论、运动训练学、学校体育学、体育心理学、体育社会学、运动技能学习与控制、健康教育学、体育科学研究方法、田径、球类运动、体操、健美操、武术、定向运动、游泳。
办学条件
  本专业前身为浙江体育学院体育专业,已有55年的办学历史,为浙江省历史最久的体育专业,为浙江省重点专业和特色专业,至今已培养4000余名全日制本专科毕业生。
  专业师资力量雄厚。高级职称人数、博士学位人数、海归教师人数在同类院校中位于省内领先、全国前列。现有教授15人,副教授28名,博士16名。专任教师中有教育部全国高校、中小学体育教学指导委员会委员各1人,教育部国培计划专家1人,教育部中小学体育国家督导团成员1人,国家教师资格培训考试专家1人。
  专业培养平台多样。现拥有体育行业特有职业国家级培训单位、浙江省高校实验教学示范中心、浙江省非奥运动训练基地、国家体育总局科学健身示范区、国家体育总局冬奥会科研攻关与科技服务合作单位、国家体育总局体育文化发展中心研究基地,以及以浙江省一级重点中学为主体的实习实践基地等人才培养平台。
  教学场馆及科研条件省内一流。拥有包括室内游泳馆、综合体育馆在内的室内外体育场馆二十余万平方米。教学科研仪器达800万元以上,图书室藏书达8万册,专业学术期刊30种以上。
办学成果
  近两年在武书连版《中国大学评价》,体育教育专业中列26位(开此专业学校数280),为4★类专业,专业排名连续5年稳居省内第1。连续五年招生投档线位列全省同类专业第1,学生教师资格证考试一次性通过率稳定在90%以上(2016年为96.03%),毕业生就业率稳定在94%以上,毕业生以突出的专业素养、运动技能和教学技能得到社会和用人单位的广泛赞誉。
  学生学科竞赛和体育竞赛成绩突出。学生近5年学生在省级师范技能竞赛、浙江省挑战杯大学生创业大赛等学科竞赛中,以及国家和省级体育竞赛中获得优异成绩,显示了扎实的专业基础和良好的发展潜力。连续四年获省师范生教学技能竞赛体育类最高奖,在全国运动会、亚洲室内田径赛、全国田径锦标赛、全国大学生运动会、全国高师田径运动会等比赛中获得100多枚奖牌。

  毕业生中,有多名中小学体育特级教师、体育教研员、国家级和国际级裁判以及50多位中小学校长;5名毕业生获全国中小学体育教师教学技能大赛一等奖,毕业生中也涌现了多位教学名师、教坛新秀,为浙江省基础教育和体育事业做出了重要贡献。
就业前景
  中小学体育教师的摇篮,优质师资培养基地。从事学校体育教学、基层运动队训练与竞赛、体育管理与研究工作,以及相关的政府机关、事业单位等工作
。很多毕业生已成为其工作领域的杰出代表。

校田径队获第十六届全国大学生田径锦标赛团体第八名

 

2013级学生任梦茜
2016年第31届夏季
奥林匹克运动会(里约)参赛选手
2017年获得全国田径锦标赛
暨全运会预选赛撑杆跳冠军