动画专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:30

在最美丽的地方谋划最富创意的事业

动画专业是基于剧本创作设计艺术、媒体技术为一体的综合性艺术专业。专业整合绘画、漫画、电影、摄影、音乐、文学、心理学、教育学等众多传统学科,并充分利用数字媒体、衍展等方式形成更高的专业渗透与整合。
  本校动画专业立足于低幼儿童发展与教育的优势,形成“儿童动漫”、“动漫的安全产品设计”两大特色方向,走精品路线,着力培养具有积极性、主动性和创造性的,在理论研究和创作实践中成长的,能在动漫产业主要是低幼儿童动画设计和动漫产品设计的产业板块中发挥骨干和引领作用的动漫人才。
  特色课程:儿童作品创作、儿童文学、儿童发展与教育、儿童游戏与玩具
  动画设计方向:动画场景设计、动画运动规律、角色造型、视听语言、脚本创作、手绘动画制作、三维动画制作、逐格动画等。
  动漫产品设计方向:玩具人机工程学、产品手绘、偶造型制作、玩具创意与设计、玩具安全与检测、玩具机构设计、玩具项目设计等。
  动画专业承接了具有60多年历史积淀的杭州幼儿师范学院艺术教育氛围,依托于学前教育“儿童文化”体系的理论平台支撑。动画专业为杭州国家动漫产业人才培养基地,拥有动画实验室、玩具设计与工程、专业工作室等实验室,新建实验室面积超过8000平方米,仪器总值1000余万元。校企合作与“产学研”基地是动画专业实践和实训的资源保障。该专业在邱均平版2017年《中国大学及学科专业评价报告》中被评为4★专业( 最高等级为5★)。在武书连版2017年《中国大学评价》全国动画参评专业中位列第17名,排位比达7.9%。
  专业教师团队主持国家级课题2项、省厅级课题项目2项,获得产品专利5项,出版、发表专著及2级以上论文10余篇;在校生获动漫作品和产品设计等奖项无论是规格还是数量都在逐年上升,其中获国家级奖项6项、专利9项,省市级一等奖10项。动画制作团队的省级项目与杭州西湖博物馆进行了公益合作;动漫衍生产品设计团队与全国多家玩具企业合作开发的多系列玩具广受儿童欢迎。本专业不断开拓社会服务能力,增强专业的社会影响力。
  本专业毕业生历届就业率一直稳定保持在97%以上,近三届毕业生的一次就业率达到99%。毕业生就业遍及动画相关行业的各个方向:在动画制作公司、电视台、出版社、图文设计公司等从事策划、编导、设计制作及装帧插图,在艺术院校、中小学、幼儿园及艺术教育机构从事动漫教育,在乐高、邦宝、奥飞等玩具设计公司从事产品设计,在动漫影视与传媒广告行业、婴童行业从事动漫形象和衍生产品设计、玩具与游戏环境的安全检测与评估等,毕业生能力获得一线用人企业、单位的广泛认可。

学生作品精选

动漫产品设计毕业展