专业介绍页面

特殊教育

发布时间:2017-06-09浏览次数:2277

尊重差异,有教无类;多元发展,追求卓越

点击查看专业介绍视频


培养目标
       培养具有宽广而扎实的儿童发展与教育的知识与能力,具有优秀道德修养,身心健康,能在各类特殊教育机构和普通中小学、幼儿园从事特殊需要儿童的鉴别与评估、咨询与干预、教育与教学、研究与管理的专业人员。

核心课程
       特殊教育概论、特殊儿童心理学、特殊儿童课程与教学、特殊教育研究方法、特殊儿童康复训练、特殊儿童医学基础、特殊儿童鉴定与评估、应用行为分析、儿童语言与沟通训练、个别化教育计划方案与实践、个案研究实验设计。

办学条件
       专业教师团队力量雄厚。本专业现有专业特殊教育教师核心团队15人,其中,教授4人,副教授4人,讲师7人,均具有博士学位团队人员,专业领域涉及特殊教育学、医学康复学、发展心理学、认知神经科学及课程教学论等学科,所在学院具有强大的儿童发展教育教师团队,其中,教授10人,入选省“新世纪151人才工程”者10名,校中青年学科带头人5名。

       专业国际化程度高。已与国际5个儿童研究院、2所知名特殊教育相关学院建立紧密型合作关系,与多伦多大学开展4+2本硕衔接学术型研究生培养(优秀者可直博),与明尼苏达大学儿童发展研究院开展4+5人类发展博士生联合培养,与西密西根大学开展3+2本、硕连读教师资格双证书培养,与澳大利亚5所大学开展ECET教师证书+入职绿卡培养(必须通过外语与专业能力考试),专业对所有国内名校、部分国外名校有直推研究生资格。

       专业实验与实践条件充足。拥有目前国内最好的实验研究和教育教学条件,国家专项建设的“儿童发展实验教学中心”面积达28000平米。已形成从琴、声、舞、画、剧实训体系;胎、婴、幼发展,递质生化、基因、神经细胞、微系统、微环境、宏观社会环境模拟综合因素交叉的人类发展实验体系;儿童绘本、游戏、玩具、学具高度融合的教学条件实践体系;通过远程交互式实验室形成专业与近百所双向联通的生态实践体系。独立建有儿童发展认知神经科学实验室、人体科学实验室、儿童运动生理实验室、儿童发展咨询室、儿童积极行为支持室、儿童行为观察室、特殊儿童听力室、特殊儿童语言与绘本室、作业与游戏治疗室、儿童神经治疗/理疗室、手语工作室、盲文工作室、超常儿童发展与教育中心、特殊儿童资源中心、儿童运动康复室、感觉统合训练室、辅具适配评估室等实验中心。同时配备ASD儿童、ADHD儿童、CP儿童、特殊儿童语言、认知发展等个训室。在省内外30余家特殊教育学校、儿童医院、儿童康复机构、儿童福利中心设有校外特殊教育实践基地;同省内部分县市政府开展区域特殊教育深度合作,确保我校特殊教育专业有足够的实践实训阵地。

办学成果
       自2004年组建专业团队以来,先后主持国家和省自然基金、教育部人文社科基金、美国国立卫生研究院NIH等项目31项,在《心理科学》、《心理科学进展》、《教师教育研究》、《比较教育研究》、《中国特殊教育》、《学前教育研究》、《幼儿教育.教育科学版》、Neuroscience Bulletin、Consciousness and cognition等刊物发表学术论文90余篇;参与浙江省特殊教育十二五、十三五发展规划的研制工作。

       自2007年迄今,已培养特殊教育学硕士研究生40余名,多人考取博士研究生或出国攻读博士学位。近年来,本科学生多次在省学科竞赛获得一二等奖、多人申请获得专利,毕业生中多人保送或考取硕士研究生,学生参与撰写并发表数篇论文,其中一级论文2篇,二级论文10篇。

就业前景
  特殊教育是社会文明的风向标,是追求公平正义的当代全球治理的热点课题,具有广阔的发展前景。毕业生可担任特殊教育学校、儿童康复机构、儿童福利机构的教师,也可成为开展融合教育工作的普通中小学和幼儿园的资源教师,还可以成为儿童机构的康复训练师,成为政府部门的特殊教育相关管理人员及科研工作者。

2015届学生许璐颖保送华东师范大学研究生
2016届学生辛伟豪保送华东师范大学硕博连读
2017届学生刘思宏将赴爱丁堡大学深造