专业介绍页面

学前教育专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:95

一切为儿童

点击查看专业介绍视频


培养目标
  培养人类发展、儿童发展的高级研究者,儿童文化与国际教育交流者,高素质幼儿园教师,婴童产业早教机构创业者,各级幼教机构从事教学科研和管理的幼教人才。
核心课程
  人体解剖生理学、学前教育概论、幼儿保育学、学前儿童发展、幼儿教育心理学、幼儿园课程、儿童发展与教育实验、游戏指导、学前教育研究方法、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、学前儿童社会教育、家庭与社区教育、学前教育管理等。
办学条件
  专业国际化程度高。已与国际多个儿童研究院、知名学前教育学院紧密合作,与多伦多大学开展4+2本硕衔接学术型研究生培养(优秀者可直博),与明尼苏达大学儿童发展研究院开展4+5人类发展博士生联合培养,与西密西根大学开展3+2本硕连读教师资格双证书培养, 与澳大利亚5所大学开展ECET教师证书+入职绿卡培养(必须通过外语与专业能力考试),专业对所有国内名校、部分国外名校有直推研究生资格。
  教师团队实力雄厚。专任教师68名,教授10人,副教授39人,博士学位者42人,硕士生导师34人,博士生导师3人,教育部幼儿园教师培养教学指导委员会副主任委员1人,双龙学者特聘教授1人,入选省“新世纪151人才工程”者10名,校中青年学科带头人5名。
  教学设施设备完备。本专业拥有目前国内最好的实验、实践教学条件,国家专项建设的“儿童发展实验教学中心”面积达28000平米。通过远程交互式实验室形成专业与120所实验幼儿园教室双向联通的生态实践体系。中心组合体建筑形成“儿”“心”布局结构,体现“心中有儿童,一心为儿童”的教育追求。
  本专业入选教育部卓越教师培养计划,是浙江省优势专业。该专业在邱均平版2017年《中国大学及学科专业评价报告》中被评为5★专业(最高等级为5★)。在武书连《中国大学评价》专业排名中稳居全国学前教育专业的前3%。
办学成果
  专业建设成果丰硕。入选省双一流建设学科,获省级高等教育教学成果二等奖。在新加坡智源教育学院建立海外研究生培养基地并招收首批专业硕士,这也是浙江省属高校获批的首个境外办学项目。
  人才培养成效显著。全省93%的幼儿园特级教师、全省78%的一级幼儿园园长和副园长、全省85%的幼教干部和教研员毕业于我校;教师资格证考试初次通过率92%以上,位居全国前列;24名学生考取CU、UCL、IOE等国际知名院校的硕士博士研究生;荣获全国大学生艺术展演、省师范技能竞赛、省“挑战杯”创业计划大赛、省大学生多媒体设计大赛一等奖。
就业前景
  培养关于人的发展与早期教育的专业工作者,根据学生兴趣选择研究与实务者两种不同的职业路径。
  研究者路径适合于在国际专业研究机构从事基础性的人类发展与儿童发展研究,或在国际儿童与教育组织从事基于儿童发展的政策研究,更多的是教育部门的教研员、幼教机构专职应用型研究。
  实务者路径可以是托幼机构专业教师、教育保育保健总监,也可以是早教机构培训师、业务总监、创业者、管理者。学前专业工作者不仅仅是专职教师、教育工作者,更是未来社会服务业的核心力量。

•2017届单嗣氏、项佳宁、汪婧、沈欣楠、章馨文同学被伦敦大学学院录取
•本科、硕士、博士连续在本学院学习的王静梅目前在加拿大多伦多大学访学