教育技术学专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:100

技术创新教育,智慧引领未来

本专业突出教育信息化“战略性应用型”人才的培养,以学生教育信息化领导力、智慧教育创新力的养成为核心目标,培养服务智慧教育产业及数字校园建设的复合型、应用型、创业型高级专门人才。
  教育技术学专业导论、多媒体技术、程序设计基础、多媒体课件设计与开发、教学媒体的理论与实践、网络技术基础、数据库技术、教育技术学研究方法、现代远程教育等。
  本专业一直是浙江省品牌和优势专业,先后入选“国家特色专业”和教育部“高等学校专业综合改革试点”项目。目前本专业已跻身全国开设相同专业的高校前列。在最近发布的《中国大学及学科专业评价报告》中,我校教育技术学本科专业在全国同类专业排名第7位。在邱均平版2017年《中国大学及学科专业评价报告》中被评为5★专业(最高等级为5★专业)。
  教育技术学入选浙江省重点学科A类,拥有教育技术学博士点、硕士点和现代教育技术(非全日制)专业硕士点。该专业领衔的智慧教育研究是浙江省重点高校建设的突破领域,配备的智慧教室、新教学媒体实验室、3D打印与VR实验室、教育机器人实验室、数字微格教室等教学设施已达到了国内领先水平,引领教育信息化的发展。
  本专业有专任教师20人, 其中教授8人, 副教授4人, 博士学位教师12人,有境外学习经历的教师比例达40%。现有教育部高等学校专业教学指导委员会委员1人、特聘教授2人、浙江省新世纪151人才4人、国际知名学者和客座教授2人。本专业还建有3门国家级精品资源共享课、3门省级精品资源共享课、1门省级精品在线开放课程和2门双语课程,另有7门浙江省高校信息化教学系列精品课程。
  近4年来,本专业本科学生主持国家级创新创业训练项目4项,在浙江省大学生多媒体作品设计竞赛、浙江省高校师范生教学技能竞赛、浙江省“挑战杯”大学生创业计划竞赛等赛事中获得省级奖励共41项,其中一等奖15项,二等奖15项,三等奖11项。
  本专业毕业生就业率、用人单位满意度高。用人单位尤其看好本专业毕业生较强的实践动手能力,在课件制作、网站开发、网络管理等方面均有明显技术优势。本专业每年也都有一批优秀的学子赴国(境)外知名高校交换学习或留学。
  随着国家教育信息化发展战略的逐步推进,本专业毕业生的优势和受重视的程度得到进一步的提升。历届毕业生主要在中小学校、教育技术中心、传播机构、IT企业等领域工作,体现了本专业“信息技术教师”、“学校信息化主管”、“教育资源开发”多方向多领域的就业取向。其中很多毕业生在相应工作岗位上展现了优秀的专业技能和工作能力,成为工作单位的技术骨干或走向领导岗位。

六大国字号殊荣

承办两岸智慧好课堂邀请赛