专业介绍页面

小学教育专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:157

培养爱儿童、善教学、懂管理、能研究、会生活的小学教师

点击查看专业介绍视频


培养目标
  本专业主要培养“素质卓越、研究见长”的研究型小学教师,具体表现为四个方面:执著的教育信仰、优秀的德性品质、精湛的专业素养、出众的研究能力。
核心课程
  小学教育专业导论、课程与教学论、小学教学设计、小学生观察与研究、小学语文教学论、小学数学教学论、小学生游戏教学、小学课堂教学技能训练、三笔字技能、简笔画与儿童画、素描基础与色彩基础、生理卫生与儿童保健、教育科学研究方法。
办学条件
  本专业是省内同类专业中唯一一个以教育学博士点和小学教育专业硕士点为依托、实现专业与学科融通发展、本硕联合培养的专业。目前,专业以浙江省重点高校建设为契机,目标高位、发展强劲,在学科发展基础、生源基础、师资队伍、实践教学平台、学科综合资源等方面优势突出。
  专业积极依托“教育学”一级博士点授权学科,坚持“学科建设带动专业发展”的思路,目前拥有教育学、教师教育等5个省级以上学科发展平台。专业基于教学科研“双优”型师资建设思路,致力于培养一批“面向实践,能够去小学指导”的大学教师,发现一批“志于研究,能够进大学授课”的小学教育专家,从而形成优势互补的小学教育专业优质师资。同时,通过“教师教育特聘教授”方式引进小学主要学科特级教师,优化专业师资结构;建立特级教师流动站,以短聘、兼职等形式,组建一支在基础教育中具有重要影响力的兼职教师队伍。目前,专业教师队伍中高级职称以上教师达68.6%.,其中教授比例为37.1%,博士以上学历教师比例高达71.4%。
办学成果
  在武书连版2017年《中国大学评价》全国198个小学教育参评专业中位列第10名,连续多年被评为A+专业,社会认可度高,得到广大家长和用人单位的广泛认可。近三年第一志愿报考率平均高达432.83%,报名与录取比例均在15:1以上,每年要求转入小学教育专业的学生数和录取名额比例都在4:1以上。
  多位学生荣获国家奖学金、省政府奖学金、省优秀毕业生和校优秀毕业生等荣誉称号;连续多年在浙江省高等学校师范生教学技能竞赛中荣获一、二、三等奖,获批国家级大学生创新创业训练计划多项,2014级陈熠舟同学成立金华优易教育咨询有限公司,在全国首创“一对一”在线家庭辅导模式,为学生提供更高效便捷的教育途径,成为立足于我校教育特色的一大创业品牌。小学教育专业学风优良,连续4届荣获浙江师范大学学风特优班金奖、银奖。
就业前景
  本专业毕业学生连续多年就业率在96%以上, 每年都有多名学生被杭州、宁波等地知名小学签约预定。考研率逐年提升,每年均有学生进入英国伦敦大学教育学院、华东师范大学等国内外教育学一流大学读研深造。

学生赴海南三沙市开展教育公益活动,建设在线支教基地