专业介绍页面

行政管理专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:51

公共使命,管理育人

点击查看专业介绍视频


培养目标
  本专业主要培养具有行政学、管理学、政治学、社会学、法学等多元综合知识,政治素质高,能适应社会主义市场经济条件下依法行政需要的德、智、体、美、劳等全面发展的,具有现代行政管理基本素质和专业研究基础能力,能在(基层)党政机关、企事业单位、社会团体等从事行政管理及其相关工作,具有一定组织能力和合作意识的高素质、复合型管理类人才。
核心课程
  政治学基础、管理学原理、行政(管理)学、公共政策学、宪法与行政法学、领导科学、现代政府治理、人力资源管理概论、公共事业管理概论、电子政务、(行政)公文写作等。
办学条件
  平台基础:本专业有完善的教学基础设施和学科平台,目前建有电子政务教学实验室、行政管理案例教学室等专业实验室。拥有行政管理学术型硕士学位、公共管理硕士学位(MPA)、政治学一级学科硕士学位授予权。构建了国家级、省级和学校等多层面、制度化的奖学机制和海外交流机制。在专业教学、素质培养、能力提升、毕业生就业等方面取得了显著成绩,在业界口碑甚佳,本科教育综合水平在省内面列前茅。
  师资队伍:本专业拥有强大的师资队伍,专业教师绝大多数来自北京大学、南京大学、厦门大学、浙江大学等国内一流大学,职称结构、学历结构、年龄结构和性别结构均衡合理。拥有博士学位( 含在读) 教师的比例超过
90%。多名教师获全国公共管理硕士(MPA) 优秀教师、浙江省教育系统“事业家庭兼顾型”先进个人、浙江师范大学教坛新秀、浙江师范大学“三育人“工作先进个人等荣誉称号。
  科研实力:近年来,本专业教师取得一系列显著的教学和科研成果,在《新华文摘》《政治学研究》等学术期刊发表权威和一级学术论文20余篇,出版公共管理专著10余部,获得国家级教学成果奖1项,国家级和省部级科研项目10余项,厅级以上科研成果奖5项,校级教学成果奖3项。
办学成果
  专业声誉较高。办学十余年,专业声誉和口碑不断向好,在全国270多所具有行政管理本科招生资格的大学中,专业排名稳居前20名(武书连版《中国大学评价》),连续多年被评为全国A+、A专业。在教育部MPA专业评估(2013年)、水平评估(2016年)中成效显著。

  育人成果显著。近年来本专业每年保持近100%的就业率;国家级、省级公务员考试通过率、录取率居本校各专业前列;毕业后,行政管理毕业生对本专业的认同率也相对较高。
  社会服务突出。专业教师每年承担大量来自各级政府部门的委托项目,结合专业特长,将学术研究、专业教学与社会服务紧密结合在一起,开展主题讲座、学术报告、社会调查、专项调研、学术咨询和撰写智库报告等系列活动,贡献专业智慧,得到广泛认可。
就业前景

  本专业毕业生就业率高,社会需求量大,就业前景乐观。就业去向主要集中在政府部门、事业单位、企业人事行政管理(人力资源管理)、硕博士深造以及海外留学等。近年来公务员录取率保持较高水平,部分班级毕业生的公务员录取率近50%。众多学生进入国家部委、省地机关、央企、上市公司、国家重点高校、海外知名学府等工作或学习。良好的职业操守、业务素养和人格特质在毕业生工作、生活中均得到了充分体现。在专业考研、出国深造层面,本专业学生的竞争力不逊于国内其他一流大学。

师生参加公共管理学会