专业介绍页面

法学专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:69

研法修德,弘毅致远

点击查看专业介绍视频


培养目标
  本专业以法律职业思维养成和法律职业技能训练为中心,着重培养具有法律素养、知识和技能的法官、检察官、律师、行政执法人员和企业法务人员等法律人才。
核心课程
  法理学、民法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、商法、国际法、国际经济法、国际私法、法律英语、侵权责任法、国际税法(双语)、国际争端解决(双语)、国际商法(英语)、刑事审判实务、民
事审判实务、民事法律诊所、刑事法律诊所。
办学条件
  本专业设立于1996年,是省内最早设立的法学专业之一,也是省重点专业和“十二五”新兴特色专业。
  (1)师资队伍:本专业专任教师22人,其中教授6人,高级职称占比达82%。其中有教育部法学专业教育指导委员会委员1人,浙江省高校中青年骨干教师1人,浙江省“钱江人才计划”入选者1人,浙江省“151”人才工程第三层次入选者2人。另外还延揽了来自最高人民法院等实务部门的40余名资深实务界专家作为兼职教授。
  (2)办学平台:法学为校重点学科,入选省“十二五”新兴特色专业,拥有民商法硕士点、民商法研究中心、非洲法律与社会发展研究中心、金华市地方立法研究院、浙中律师学院等多个教学科研平台;建有国家级文科实验中心法律与社会分中心、浙中物证实验中心等国家级、省级、校级实践教学平台;并建有36个校外实践实训基地。
  (3)奖学机制:本专业在国家、省政府和学校奖学金等常规机制外,还获法律实务界捐赠设有专项奖学金,每年对优秀法科学子进行奖励资助。
办学特色
  (1)注重涉外法务人才培养。本专业启动了卓越(涉外)法务人才培养计划,依托民商法、国际法和行政法等优秀教学团队,注重涉外投资、贸易、知识产权保护等法律领域的教学,增设双语课程。如今,涉外法律人才培养已取得较好成效,多名毕业生在波士顿学院、威斯康辛大学、根特大学等海外著名法学院留学,更多毕业生进入外交部、商务部、Cooley L.L.P律师事务所等涉外法务部门工作。
  (2)重视学生国外交流学习。本专业设立了海外访学项目,积极打通学生出国学习深造的渠道,近三年本专业在校生中已有十余人次前往国外交流访学。
  (3)坚持“全方位”社会合作办学。本专业创立了卓越法律人才合作培养论坛,邀请省内外立法、行政、司法机关及其他法律实务部门共同参与人才培养模式改革,积极推动落实“教学环节社会化”实践,已取得良好成效。
办学成果
  (1)学术成果丰硕。本专业拥有国家社科重点项目、权威期刊论文、省政府优秀成果一等奖、著作入选国家哲学社会科学文库等标志性成果。
  (2)人才培养成效卓越。在校学生课内外表现优异,吕林静同学获首届全国“学宪法、讲宪法”比赛高校组总冠军并获评浙江省十佳大学生;学生在全国法律英语演讲大赛、浙江省法律职业能力竞赛等比赛中获一、二等奖多项;司法考试通过率常年保持在60%以上。较多毕业生进入清华大学、中国人民大学、武汉大学、中国政法大学、香港城市大学、波士顿学院、威斯康辛大学、根特大学等国内外顶级法学院深造。
就业前景
  本专业毕业生就业率高,专业对口率高,就业岗位好,不少毕业生就职于最高人民法院、外交部等各级司法、行政部门和苏州大学等重点高校,以及Cooley L.L.P等世界知名律师事务所。

  展望未来,“全面推进依法治国”和“一带一路”等重大战略部署为法学专业发展提供了更好契机。随着依法治国的全面推进,国家立法机关、司法机关、行政机关以及律所、企事业单位等都对法律人才产生了更加强劲的需求;“一带一路”的纵深发展,对涉外法务人才有了更为旺盛的需要,本专业毕业生的就业前景将更为广阔。

 

卓越法律人才合作培养论坛