专业介绍页面

社会工作专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:66

秉助人自助理念,育社会治理人才

点击查看专业介绍视频


培养目标
  培养具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作实务能力,能在民政、劳动、社会保障和卫生部门,以及工会、青年、妇女等社会组织和其他社会福利、社会服务、公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务评估等工作的高级专门人才。
核心课程
  社会学概论、社会工作导论、西方社会学理论、社会心理学、人类行为与社会环境、社会调查研究方法、个案工作、团体工作、社区工作、社会保障、老年社会工作、学校社会工作、医务社会工作、家庭社会工作、青少年社会工作等。
办学条件
  本专业入选省重点建设专业、省“ 十二五” 新兴特色专业。在武书连《中国大学评价》专业排名中,稳居全国社工专业的前2%-8%。在邱均平《中国大学及学科专业评价咨询报告》专业评价中,连续多年被评为5★专业(浙江唯一5★社工专业)。专业所在的社会学学科入选浙江省一流学科(省属高校唯一),拥有全国首批、省内最早的社会工作专业学位点和社会学一级学科硕士点。近5年,在邱均平《中国大学及学科专业评价咨询报告》学科排名中稳居省属高校第一。
  本专业专任教师19名,其中:教授6人,副教授6人,博士14人,省高校中青年学科带头人1人,省“151”人才工程第二层次入选者1人、第三层次入选者3人,省“之江青年社科学者”5人(含1个研究团队)。

  本专业先后被批准为浙江省专业技术人员继续教育基地和浙江省社会工作专业人才培训基地。专业老师共同创办金华市乐福社会工作服务中心,被评
为全国社会工作示范单位和浙江省社会工作人才实训基地。
办学成果

  本专业“厚基础、强专业、多面向”的培养方式为学生全面成长奠定了重要基础。学生参与科研项目和学科竞赛,获多个全国、省级奖项。如“时间银行”项目荣获2015年度浙江省共青团工作创新奖,2016年“创青春”全国大学生创业大赛公益创业赛铜奖、浙江省第十届挑战杯银奖并获“百里挑一”十佳公益创业项目。

  经过多年建设,已形成学校社会工作、社区社会工作、司法社会工作三个特色方向,人才培养质量稳步提升。近年来就业率近100%,考研录取率保持在20%左右,众多毕业生在民政、高校、医院、工青妇等单位以及北京、上海、广东等地专业机构就业,其中不少毕业生已成长为知名社会工作服务机构总干事或实际负责人。专业教师开发运作的“时间银行”“周末家庭”等项目回应社会需求,获得广泛社会赞誉,得到人民日报、光明日报、中央电视台等媒体高度关注。
就业前景
  在推进国家治理体系和治理能力现代化、构建和谐社会的背景下,社会工作人才的现实需求日趋强烈。《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》以及中组部等18部委联合发布的《加强社工专业人才队伍建设的意见》,都强调要大力发展社会工作专业教育。李克强总理在2015、2016、2017年的《政府工作报告》中,连续3年提出要发展和支持社会工作,这些都展示了美好的专业前景。

开展“拥抱夕阳·情暖苍南”专业实践