专业介绍页面

思想政治教育专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:2630

卓越英才,明理思辩

点击查看专业介绍视频


培养目标

  本专业主要培养能在中等以上学校及政府机关、企事业单位从事马克思主义理论与思想政治教育的教学、科研与管理的高级专门人才。坚持宽口径、厚基础、广适应的人才培育目标,以政治素质确保育人责任的担当,以道德素质涵养教师人格的升华,以管理素质拓展职业生涯的空间,以科技素质助推教学技能的提高。

核心课程

       政治学、马克思主义政治经济学、行政管理学、中国哲学与中国传统文化、伦理学、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义哲学原理、法学、社会学、西方哲学史、马克思主义经典原著导读、思想政治教育学原理、教育学、心理学等。

办学条件

       从硬件条件来看:教学基础设施完善,教学经费充裕,与其他专业共享文科综合实验教学中心,建有社会调查实验室,能较好地满足办学要求。

       从软件方面来看:

       (1)专业有强大的学科支撑。“马克思主义理论”是与本专业相匹配的省重点学科、省一流学科(A类)(浙江省高校唯一)、一级学科硕士点。在2012年教育部学位中心全国第三轮学科评估中,马克思主义理论学科综合实力位居浙江省属高校第1,其中科学研究水平位居全国第5;在2016年全国第四轮学科评估中获B,位列省属高校第一;在艾瑞森中国校友会网2016年中国大学学科排行榜上获评五星级学科,在全国该学科中排名为14/332。

       (2)师资力量雄厚。拥有一支科研与教学互促双优、师范意识鲜明、熟悉基础教育的高水平教学团队。现有专任教师43人,其中教授19人,副教授20人,博士占比近70%。(3)实践平台丰富。设有“特级教师工作流动站” ,聘任一批特级教师担任课程实践指导老师;先后与80余所中学签约建设成固定的教育实习基地,为师范性提供实践平台保障;与浙江省宣传部,金华市合作共建多家实践基地,包括社会调研、文化下乡、支教、科技兴农等实践项目,为学生了解社会、锻炼能力提供实践平台。

办学成果

      思想政治教育专业办学以来,教研成果丰硕,近年来拥有省精品课程校级精品课程各3门,教育部教改项目1项,浙江省教改项目3项,国家级教材2部。曾获得过省级教学成果奖二等奖1项,校级教学成果一等奖1项,二等奖1项。

       办学四十余载,已培养全日制本、专科毕业生近3000人,本科函授毕业生3500余人,全省高中思想政治新课程省级培训1300人次,各级各类中小学教师培训4000余人,“农村支书大专证书班”毕业生3000余人(被全国各大媒体誉为“中国第一班”,被评为浙江改革开放20年10件大事之一,并受到了时任总书记江泽民同志的高度肯定)。

       本专业学生曾获得国家级挑战杯竞赛铜奖、浙江省职业生涯规划大赛一等奖、浙江省微型党课大赛二等奖、浙江省师范生教学技能竞赛二等奖、长三角地区演讲辩论赛冠军等诸多荣誉,表现突出。近年来,学生教师资格证考试合格率稳步达到95%以上,远高于全国平均水平。

       很多毕业生已成为教育界、学术界、政界、企业界等的杰出代表。据不完全统计,在教育界,有功勋教师3人,特级教师30人(浙江省50%以上的中学政治特级教师毕业于本专业),中学校长50余人;在学术界,有教授、博士100多人;在政界,有副厅以上政府官员33人,地方副处以上官员100多人;在企业界,担任董事长、总经理等企业高管30余人。

就业前景

       毕业生主要有四种职业面向:(1)从事中学思想政治课教学;(2)升学攻读硕士学位;(3)考取国家和地方公务员;(4)在学校或党政机关、企事业单位从事思政工作和管理工作。

       近年来,随着高考制度改革,基础教育对政治课教师需求大增,本专业就业形势喜人,一次性就业率近100%,教师资格证一次性合格率达95%以上,就业的专业对口度以及就业率在全省名列前茅。


马克思哲学论坛