专业介绍页面

旅游管理专业

发布时间:2017-06-09浏览次数:54

融旅游学科精华,育创新管理人才

点击查看专业介绍视频


培养目标

  旅游管理专业始终强调夯实深厚的理论基础,锻炼精湛的专业技能,训练娴熟的外语能力,坚持以智慧旅行社管理、智能酒店管理、智慧景区管理等为重点发展方向,努力培养基础知识厚实、综合素质高、适应能力强、发展后劲足,具有较强的创新精神和就业竞争力的高层次专门人才。

核心课程 

  旅游学、旅游管理学、旅游消费者行为学、微观经济学、旅游市场营销学、中国旅游文化、旅游资源开发、服务管理、住宿业管理、旅行社管理、旅游景区管理、会展概论、旅游企业人力资源管理、学科前沿讲座。

办学条件

  1.师资队伍 旅游管理专业现有18名专业教师,其中高级职称5人,博士硕士15人。另外,本专业还聘请二十多位旅游企业高级管理人员和中职学校骨干教师担任兼职教师。

  2.发展平台 旅游管理专业目前拥有工商管理一级学科硕士点(旅游管理方向)、旅游服务职业技术教育专业硕士学位点以及MBA(旅游企业运营管理方向)三个硕士点,还拥有校级研究机构——旅游企业管理研究中心以及由义乌正阳博瑞旅游产业发展有限公司投资1亿元建设的学科发展平台——浙江师范大学正阳旅游研究院。在国内有较大影响力的本科专业排名中,旅游管理与服务教育方向2016与2017年均居全国第一。
  3.校内实验实训中心 借助教育部重点建设职教师资培养培训基地专业点建设项目200万元经费的资助,旅游管理专业购置了一批行业顶尖软件,建成了一个省内一流的酒店管理多功能数字实验实训中心。

  4.校外实践基地 在二十多年的发展历程中,旅游管理专业先后在北京、上海、广州及省内各地的五十多家旅游企业和三十多所中等职业学校建立了联系紧密的实习基地。

办学成果

  迄今为止旅游管理专业已有1000多位毕业生活跃在浙江省内外的各类旅游企业和中职院校,其中不少人已成长为所在单位的骨干。近五年来,旅游管理专业的学生在省级学科竞赛获奖20人次,其中省一等奖6人次,还有多位学生到美国、英国等国家的知名院校交换学习,同时还接收了来自多个国家和地区的十余名外国留学生和交换生。

就业前景

  旅游管理专业的毕业生既可在旅游行政管理部门和高星级酒店、旅行社、旅游景区等旅游企业从事宏观管理、产品策划、宣传推广、人力资源管理等工作,又可通过教师教育培训取得教师资格后在中等职业学校从事旅游类专业的教学工作。

  2016届毕业生的就业率达98.1%,并且每年都有学生考上国内外知名学府的研究生,2017届毕业生赵蒨同时拿到了香港中文大学与香港理工大学的录取通知书。

美国华盛顿州立大学Dogan Gursoy教授讲座

十佳导游大赛比赛现场